вверх
Вторник
17 Октября

«На улицах Донецка действуют мошенники». Российские СМИ об Украине

17.07.2017 10:01
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 528948

Пока одни российские СМИ пишут на высокие темы про то, как «киевские власти переделывают русских в украинцев» или как Порошенко крутит авантюрную «угольную рулетку», «Комсомольская правда» вдруг написала сермяжную правду(!) про то, как в «молодой республике» «ДНР» орудуют жулики! И где – прямо на улице белым днем!..

«К цыганам я отношусь вполне толерантно…»

«Комсомольская правда», обычно публикующая «общественно-политические» пасквили на Украину, неожиданно разразилась совершенно обывательским «расследованием» под заголовком «Как в Донецке мошенники «айфоны» за десять тысяч рублей продают». Тему газета «испытала на себе», потому что, как она сама призналась, «корреспонденты «Комсомолки» дважды могли попасться на уловки злоумышленников».

«На войне пытаются заработать многие. Одни обдирают пенсионеров за перевозки на Украину, другие за баснословные деньги помогают оформлять пенсии. Кто-то занимается обналичкой банковских карточек или оформлением паспортов «незалежной». А есть просто мошенники, которые пытаются воспользоваться сложившимися обстоятельствами и обмануть, а точнее - обокрасть наших сограждан. В автобусах я часто встречал мужчин, которым срочно нужны были деньги, чтобы уехать в Горловку, к примеру. Один из них рассказал пассажирам душераздирающую историю о том, как ранило его друга под Зайцево, а ему нужно отвезти тому паспорт для лечения. Даже документы показывал. Но когда я встретил этого мужчину на следующий день, уже на другой автостанции, а еще через несколько дней – на третьей, мне стало ясно, что имею дело с мошенником», - пишет корреспондент московской газеты.

И продолжает: «А совсем недавно рядом со мной остановилась дорогая иномарка. И водитель (судя по внешности – цыган) предложил мне купить «айфон 7» за небольшую сумму - пятнадцать тысяч рублей. В магазине такой телефон стоит минимум в три раза дороже. К цыганам я отношусь вполне толерантно. Среди них немало добрых и адекватных людей. Но купить телефон я не согласился».

«- Возьми, за три копейки же предлагаю. Вот чеки, документы, коробка - новый. Оригинальный. Покупал сыну на день рождения, - сказал мужчина и начал заваливать меня документами».

Далее корреспондент «Комсомолки» пересказывает, как «цыган» упрашивал его купить «айфон 7» и как он устоял перед этим предложением и не купил: «Но я проявил твердость. Потому что сразу понял, что с телефоном что-то не так. Мужчина сделал еще одну попытку, но, когда понял, что клиент не ведется, надавил на газ и уехал».

«Через день подобная история повторилась с моим коллегой. Недалеко от автостанции в Макеевке к нему обратился мужчина. По описанию не тот, что цеплялся ко мне. И без машины. - Тоже «айфон» предложил, чеки показал. Правда, модель не седьмая, а шестая уже, - сказал мне журналист из нашей редакции. - За пятнадцать тысяч рублей готов был продать».

«Коллега отказался общаться с продавцом девайса. Просто стоял и ждал свою маршрутку. Тот возле него покрутился-покрутился и ушел искать другого потенциального клиента. А спустя время мы прочитали в социальной сети предупреждение от небезразличных жителей Донецка. - Будьте бдительны! На улицах Донецка стали появляться мошенники! Цыгане на авто предлагают купить iРhone 7 за 10 или 20 тысяч рублей. Естественно, подделку, которая сломается через полчаса. С телефоном предоставляют чек о покупке приблизительно на 45 тысяч рублей в «Эльдорадо» города Москвы. Ни в коем случае не ведитесь! Обычно просят поменять язык на этом телефоне либо говорят, что срочно нужны деньги на бензин, и впаривают эту подделку! Если столкнетесь с таким «продавцом», сразу звоните в полицию и передавайте номера авто», - процитировала газета предупреждения бдительных дончан и сразу предостерегла, что аналогичные случаи возникали и в Горловке.

А дальше газета учит читателей, как поступить в ситуации, «когда вам предлагают ворованный или некачественный телефон», цитируя «начальника Центра связей с общественностью МВД ДНР» Рузанну Звягинцеву: «Нужно незамедлительно обратиться в ближайший территориальный орган внутренних дел, к сотруднику правоохранительных органов или звонить по номеру 102»…

«Источник «Комсомолки» в полиции обращает внимание на то, что таким видом мошенничества занимаются люди совершенно разных этнических групп и национальностей. - Это может быть и цыган, и русский, и грек, и грузин - не имеет значения кто. Мужчина или женщина, молодой или старик. Важно, что у них в голове. Совет один - не гоняться за «бесплатным сыром» и быть бдительным», - цитирует в итоге газета «полицию ДНР».

«#Турбинынаши»

В статье под таким оригинальным заголовком «Новая газета») исследовала скандальную ситуацию с поставкой в Крым газовых турбин немецкой компании Siemens.

Газета напоминает, что «первые две турбины мощностью 235 МВт каждая прибыли в порт Севастополя из Кубани еще 29 июня, но известно об этом стало только спустя неделю, 5 июля».

«Вторая партия, также из двух турбин, была замечена в порту Феодосии 13 июля. Мировое сообщество, да и сам концерн Siemens, встали на дыбы: поставлять в Крым энергетическое оборудование запрещено санкциями ЕС, которые в Европе оформлены как закон. Из-за транспортировки турбин под угрозой санкций оказался и сам немецкий концерн. В Siemens заявляют: российская сторона прибегла к обману, на бумаге договорившись поставить оборудование в Краснодарский край, а по факту направив турбины на полуостров, который мировое сообщество считает оккупированной территорией Украины. Компания также заявила о пересмотре отношений с Россией - вплоть до полного сворачивания бизнеса», - пишет «Новая».

При этом газета акцентирует, что «позицию России можно понять: полный уход Siemens с российского рынка - это не просто потеря миллиардных инвестиций (в 2016 году компания инвестировала в экономику РФ 1,2 млрд евро), но и серьезный удар по энергетике и нефтегазовому сектору».

«По информации с официального сайта Siemens, «более 300 крупнейших предприятий нефтегазовой промышленности РФ используют решения компании, позволяющие повышать эффективность добычи и переработки сырья». От оборудования концерна зависят 30% объемов транспортировки нефти. Кроме того, газовыми и паровыми турбинами Siemens оборудованы 48 российских электростанций, обеспечивающих 17% от общей мощности ТЭС страны», - указывает газета.

Издание отмечает, что «11 июля Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск об отзыве турбин из Крыма на Кубань, где их и планировалось использовать изначально». Но, акцентирует «Новая», «подача иска многими была расценена как попытка немецкого концерна обелить свою репутацию и избежать возможных санкций».

Газета приводит мнение президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, который допускает, что «есть серьезные основания полагать, что Россия не обманывала Siemens, а изначально договорилась о поставке турбин в Крым».

В то же время, другой источник «Новой» - из министерства энергетики Украины - заявил, что «у России есть достаточные мощности для производства турбин, способных заменить оборудование Siemens». «Понятно, что Москва хотела поставить в Крым лучшие турбины, но теперь все планы могут быть сорваны скандалом. В противном случае, если турбины будут установлены, а Siemens не изменит политику в отношении России, компания может потерять часть украинского рынка. Имиджевый удар нанесен серьезный, не думаю, что немцам легко будет получить на Украине крупные заказы», - сказал источник газеты.

«В случае если турбины Siemens останутся в Крыму, и самому немецкому концерну, и жителям полуострова грозят новые санкции. Об усилении ограничительных мер против России и отдельно против Крыма уже говорят в Европе и США. Спрятаться от санкций, особенно американских, за громким именем Siemens едва ли удастся: Соединенные Штаты уже штрафовали Deutsche Bank на $258 млн за нарушение санкционного режима в Иране. Защитить от ужесточения санкций крымчан и вовсе некому», - констатирует «Новая».

В то же время, газета сообщает, что «на полуострове это не считают проблемой»: «Усиливать санкции уже некуда, - говорит глава корпорации развития Севастополя Олег Николаев. - Все, что можно было запретить или ограничить, уже запретили и ограничили».

«Крымский общественник Александр Талипов рассуждает в другом ключе: Санкции на полуострове не чувствуются, потому что его бюджет в значительной степени наполняется из бюджета РФ. Государственный бюджет также выделяет деньги на ключевые объекты инфраструктуры Крыма. Единственное, что показала ситуация с Siemens, это то, что всегда найдутся компании, которые готовы работать с Крымом. Кто-то регистрирует юрлицо на материковой части России и заходит сюда, кто-то ищет другие пути».

«Опрошенные «Новой газетой» крымчане также сказали, что не видят перспектив усиления санкций и не понимают, на чем это может отразиться», - заключает издание.

«У нас что, евреи только на иврите говорят?..»

Газета «Взгляд» на прошлой неделе устами российского академика Валерия Тишкова рассказывала, как «Ассимиляция идет в пользу более мощной нации», а говоря простыми словами, «какими методами киевские власти переделывают русских в украинцев».

Академик Тишков - дважды лауреат Госпремии РФ, член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям – с самого начала растолковывает, почему «одни и те же жители Украины называют своим родным языком русский, а в ходе других опросов указывают какую-то другую национальность»: «Родной язык и национальность далеко не всегда совпадают. Родной язык – это основной язык знания и общения. Русский – не только родной язык русских. У нас добрая половина мордвы, марийцев, бурят, чувашей, якутов, карел, калмыков не знает даже языка своей национальности, для них родной язык – русский. У нас что, евреи только на иврите говорят, что ли? Для 99 процентов из них родной язык – русский».

Оттолкнувшись от этого, российский академик заявляет совершенно от него ожидаемое: «Слабые попытки построить на Украине нацию на полиэтничной гражданской основе делались, но теперь этот проект опять уступил место жесткому этническому национализму… Этнический национализм пытается утвердиться, создав свою концепцию прошлого, свой пантеон героев, пробудить солидарность на основе сугубо украинских ценностей и символов. Для этого осуществлена сугубо негативная трактовка периода СССР и Российской империи. Они трактуются как период страданий и несправедливостей для украинского народа, чтобы как-то консолидировать нынешнее население на принципах отторжения от России, даже откровенной враждебности к нашей стране».

«Кроме того, идет очень мощный процесс укрепления позиций украинского языка. Ущемляют статус других языков и тем самым дискриминируют тех, кто говорит на русском, польском или венгерском языках. Так что гражданам Украины еще предстоит борьба за официальное двуязычие хотя бы на уровне регионов преимущественного проживания неукраинского населения», - заявляет российский академик Тишков.

Он признаёт, что «постсоветский национализм обладает определенной эффективностью», поскольку «задействованы мощные медиаресурсы – телевидение – и система образования, плюс вся политическая риторика строится во многом на этих новых национализмах».

«Противодействовать этому очень трудно. Новое поколение воспринимает упрощенные и намеренно искаженные трактовки об исключительности нации, ее прошлом величии и страданиях от внешних сил, особенно от царей, большевиков или «русских колонизаторов». Мы видим, как быстро меняются массовые настроения среди украинцев. Антироссийские настроения там были давно, преимущественно на Западной Украине, но сейчас они стали почти всеобщими. В России, кстати, в последние годы тоже появились существенные антиукраинские настроения, чего никогда не было», - заявляет Тишков.

«Так что это «верхушечный» процесс, однако в нем участвуют не только политики, но и интеллигенция, и он приносит свои результаты. Сверху насаждается новая мифология, новые взгляды, включая самые радикальные, экстремистские, что очень опасно. Это своего рода психологическая подготовка к открытому конфликту, к войне, которые в принципе возможны даже между культурно близкими народами», - констатирует российский академик.

На вопрос «Взгляда», «что будет, если завтра власть на Украине вновь поменяется и такая пропаганда по телевизору прекратится», Тишков успокаивает: «Я уверен, что можно все отыграть. Это даже было уже в постсоветское время – в зависимости от разных президентов. Были колебания то к России, то прочь от нее. Массовые настроения достаточно подвижны. Люди не рождаются русофобами или антисемитами. Это все прививается. Оказаться в плену националистических доктрин легко, достаточно почитать две-три брошюры, какую-нибудь «азбуку» украинского или русского националиста. А вот выбить из головы это гораздо сложнее. Тем не менее можно».

Порассуждав про национальные ситуации в Латвии, Казахстане, Японии, Франции, академик Тишков в конечном итоге заявляет, что «страны, которые научились управлять культурно сложным населением, – более стабильны и успешны».

«Те, что пытаются этого не замечать или же нивелировать культурные различия, или же возвысить носителей одной культуры и языка над другими, наталкиваются на серьезные проблемы, в том числе на гражданские волнения, на сепаратизм – вплоть до распада. Единство современных наций основано на признанном многообразии и общегражданской солидарности», - заключил российский академик.

«Угольная рулетка Порошенко»

В статье под таким заголовком Газета.Ru размышляет, «чем закончится авантюра Украины с закупкой угля в США».

«Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности покупать у США уголь «прямо сейчас» и «миллионами тонн». Предварительные договоренности насчет этой сделки Киев подает как большую победу, которая, возможно, позволит стране пережить следующую зиму. Однако расплачиваться за подорожавший импорт придется населению Украины», - сходу предупреждает Газета.Ru.

«Основная проблема для Киева, как известно, заключается в том, что значительная часть ТЭС Украины работает на так называемом антрацитном угле. Почти все его запасы находятся на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом антрацитные ТЭС находятся в стратегически важных регионах: от поставок такого вида угля зависит, например, Киевская, Харьковская и Днепропетровская области. На углях газовой группы работают преимущественно ТЭС в провинции», - сообщает издание.

Газета.Ru напоминает, что ранее, после первых поставок в Украину угля из ЮАР, «внезапно выяснилось, что уголь из Африки обходится Украине дорого ($86 за тонну)», а потом оказалось, что «для украинских ТЭС он в принципе не подходит».

«Кстати, избавиться от негодного угля из ЮАР тоже оказалось нетривиальной задачей: по одним данным, его удалось спалить, смешивая с остатками местного антрацита и причиняя этим существенный вред оборудованию; по другим - некондиционный товар вообще продали на сторону, тихонько заменив его контрабандным донбасским», - заявляет Газета.Ru.

«Два следующих отопительных сезона - 2015/16 и 2016/17 - прошли в целом гладко и без серьезных потрясений за счет поставок из Донбасса и России», - констатирует издание, а потом сообщает, что «в 2017 году Киев снова решил отказаться от поставок угля из ДНР, ЛНР, а заодно и России, в результате чего встал вопрос импорта, и власти вновь вспомнили об американском угле».

«В целом ситуация выглядит так, что президент Порошенко, не слишком оглядываясь на возможные последствия, решил в том числе таким образом показать себя достойным деловым партнером, завоевать дополнительные политические бонусы и войти в доверие к Трампу. Вот только расплачиваться за эту политически-угольную авантюру уже очень скоро придется всему населению Украины», - снова стращает Газета.Ru.

Издание сетует, что «сейчас угольная отрасль Украины находится в упадке»: «В 2016 году на Украине добыли лишь 40,864 млн тонн угля, из которых госшахты обеспечили всего 5,8 млн тонн. И только уходом Донбасса из-под контроля Киева такой провал не объяснишь…».

«При этом, что касается непосредственно подготовки Украины к следующей зиме, то в правительстве излучают небывалый оптимизм. Вице-премьер Украины Владимир Кистион, ответственный за энергетику, экологию и использование недр, заявил, что если сравнить запасы угля с аналогичной датой прошлого года, то они стали ровно в два раза больше. Правда, с февраля в энергетике страны действует режим ЧП, когда правительство, по сути, управляет энергетическими объектами в ручном режиме. А большинство ТЭС (Трипольская, Криворожная, Змиевская, Славянская) были остановлены еще весной именно из-за низких запасов угля, с предприятий массово увольняются специалисты. В каком состоянии энергетические мощности будут к моменту включения из-за такого длительного простоя - большой вопрос. Совокупность всех этих обстоятельств и угольная рулетка, в которую решил сыграть Порошенко с США, обещают украинцам очень непростую зиму», - грустно предрекает Газета.Ru.

«Им придется бежать с Украины»

Пока Газета.Ru рассуждала про «угольную авантюру» Порошенко, «Известия» взяли комментарий у экс-премьера Украины Николая Азарова, а тот сходу рубанул правду-матку: «Режиму Порошенко осталось недолго». Ну, и рассказал «о скорой смене власти в Киеве и планах вернуться на родину».

«Естественно, мне хотелось бы вернуться. У меня есть определенные планы по возвращению в любом случае. Я не думаю о каких-то должностях, а думаю о том, чтобы на Украине восстановился конституционный порядок и можно было бы свободно вернуться, не опасаясь политических преследований, которые сейчас против меня и моих товарищей и коллег развернуты. Легально это сделать пока нереально», - рассказал Николай Янович.

Здесь «Известия» напомнили, что «Виктор Янукович также заявил, что собирается добиваться через суд раскрытия всей правды о майдане».

«Как пояснил Николай Азаров, пока его команда и команда бывшего президента работают над этим вопросом порознь, но не исключил объединения усилий в будущем. - Возможно, на каком-то этапе мы встретимся и обсудим совместные позиции, - заключил экс-премьер».

Ничего другого Азаров «Известиям» не сказал, а потому газете пришлось обратиться к человеку, который за словом в карман не полезет – «директору Центра евразийских исследований Владимиру Корнилову», страстному поклоннику канувшей в Лету «Донецко-Криворожской республики», который «пояснил «Известиям», что сегодня передача власти демократическим путем на Украине невозможна, и в стране снова зреют революционные настроения».

«По мнению политолога, Петр Порошенко и его команда «с первых дней понимают, что являются временщиками, и ведут себя соответствующим образом», - цитируют «Известия» бывшего донецкого журналиста Корнилова.

«Рано или поздно, а скорее рано - им придется бежать с Украины. Они к этому активно готовятся. На Украине сейчас не хватает лишь организующей революционной силы. Но она может появиться, как уже неоднократно было, на гребне оппозиционных настроений. В стране отсутствует механизм смены власти демократическим путем, поэтому все стороны политической борьбы готовятся к силовому противостоянию, даже если всё будет подано под соусом выборов», - заявил газете «эксперт» Корнилов, который, как утверждают злые языки, проживает в Голландии.

«По мнению Владимира Корнилова, Николаю Азарову и Виктору Януковичу стоит действовать решительнее, «чем во время майдана». Тот факт, что в феврале 2014 года в Киеве произошел госпереворот, очевиден, однако решение международного суда в пользу бывших украинских лидеров будет иметь свои последствия. Политолог уверен, что «Янукович и Азаров сделают всё, чтобы обелить свое имя в Европе и Америке» и вывести себя и своих коллег из-под санкций», - заключают «Известия».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»