вверх
Пятница
20 Октября

"Часть санкционного пакета примут, но законопроект будет изменен в Палате" — западные СМИ об Украине

16.06.2017 16:25
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 527052

Американский Сенат принял законопроект, который, кроме прочего, расширяет санкции в отношении России. Но это — не финал дискуссии о том, "как нам наказать Россию", которая ведется в Штатах уже несколько месяцев. Самое интересное еще впереди.

Итак, как сообщило The New York Times, "Сенат почти единогласно проголосовал в среду за то, чтобы позволить Конгрессу лишить президента власти в одностороннем порядке снимать существующие санкции против России — вопрос, объединивший многих союзников президента Трампа с его самыми жесткими критиками. Эта мера, поддержанная 97-ю против двух — сенаторов Рэнда Паула из Кентукки и Майка Ли от Юты, республиканцев, — усиливает существующие санкции и позволяет Конгрессу препятствовать любым попыткам президента свернуть санкции без одобрения Конгресса".

"Эта администрация слишком стремится, прямо-таки жаждет, как мне кажется, инициировать смягчение санкций, — сказал в среду Чак Скамер из Нью-Йорка, лидер меньшинства. — Мы не можем позволить России безнаказанно вмешиваться в наши выборы, иначе они однажды предпримут нечто подобное снова". Сенатор Боб Коркер, республиканец из Теннеси, сказал, что чрезвычайная поддержка этой меры "посылает мощный сигнал президенту Путину, гарантируя, в то же время, что у администрации Трампа есть вся нужная ей гибкость". "Российское правительство продолжает нарушать суверенитет Украины, усугублять кризис в Сирии и дестабилизировать демократии по всему миру, — добавил он. — Этот законопроект дает понять, что мы больше не будем терпеть подобные акции".

В Reuters  добавляли, что принятый Сенатом законопроект позволяет президенту США принимать "произвольные меры в отношении инвестиций, сделанных компаниями из стран Запада в российские трубы, экспортирующие энергоносители в Европу".

Однако, "чтобы стать законом, этот законопроект должен пройти через Палату представителей и быть подписанным Трампом. Сотрудники Палаты ожидают, что дебаты о законопроекте начнутся в ближайшие недели. Но они не могут прогнозировать, что финальное голосование произойдет до того, как законодатели оставят Вашингтон в конце июля на летние парламентские каникулы. Высокопоставленные сотрудники сказали Reuters, что, по их мнению, часть санкционного пакета будет в итоге принята, но законопроект будет изменен в Палате. Администрация Трампа выступала против этого акта, а его однопартийцы республиканцы имеют в Палате решающее большинство: 193 места из 238".

В ЕС на инициативу американских сенаторов отреагировали негативно. Как написала Die Presse, "в четверг канцлер Австрии Христиан Керн и министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль выступили, чтобы раскритиковать это решение. Досадно, что США не посоветовались с европейцами, писали социал-демократы. "Сплоченные и решительные действия ЕС и США в разрешении украинского конфликта — в наших общих интересах", — заявили Керн и Габриэль. "Но мы не можем принять угрозу противоречащими международному праву экстерриториальными санкциями против европейских предпринимателей, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы, — говорилось дальше в их заявлении. — С примечательной открытостью американский законопроект описывает, о чем на самом деле идет речь: о сбыте американского сжиженного газа и вытеснении российского природного газа с европейского рынка".

"Что-то особенно оруэлловское"

Еще несколько "украинских" событий, интересовавших западные СМИ на прошедшей неделе, также произошли в других странах. Так, агентство Reuters сообщило, что "молдавская разведка считает, что пятеро российских дипломатов, высланных в прошлом месяце из Молдовы, были шпионами, вербовавшими боевиков для поддерживаемого Москвой восстания в соседней Украине, сказали Reuters два дипломатических источника и один источник в правительстве. Молдова, бывшая советская республика, которая долгое время была центром противостояния за влияние между Россией и Западом, выслала дипломатов 29 мая. Она не пояснила своего решения, премьер-министр Павел Филипп сказал только, что его правительство имеет на то "объективные основания"".

"Согласно источникам, знакомым с этим делом, пятеро дипломатов были выдворены из-за их предполагаемых действий в качестве секретных сотрудников российского военно-разведывательного ведомства ГРУ. По их словам, молдавские чиновники считают, что россияне вербовали боевиков из Гагаузии, автономного южного региона с этническим тюркским населением, которое является пророссийским и противостоит более тесной интеграции с Европейским Союзом".

"Три источника сообщили, что некоторая информация относительно гагаузов, воюющих на востоке Украины, была доведена до сведения молдавских властей украинской государственной службой безопасности, СБУ, которая собирает разведывательные данные о людях, которые воюют на стороне сепаратистов на востоке Украины, — поясняли в Reuters. — С информацией от СБУ молдавские власти смогли отследить, арестовать и допросить гагаузских боевиков, возвращавшихся из зоны конфликта, рассказали источники. Некоторые стали информаторами, добавили они".

А The New York Times  в еще одной своей статье прокомментировал недавно завершившийся суд над директором ныне уже расформированной московской муниципальной библиотеки украинской литературы Натальей Шариной.

"Есть что-то особенно оруэлловское в обвинении библиотекаря в преступлениях на почве ненависти, потому что книги на ее попечении не совпадают с правительственной пропагандой, — отмечал автор статьи. — Это, если коротко, то, что сделал российский суд, дав Наталье Шариной четырехлетний условный срок за то, что московская библиотека украинской литературы, которую она формально возглавляла, якобы содержала литературу, которая не соответствовала официальной версии России о происходящем в Украине".

По мнению корреспондента The New York Times, "неважно, что большинство книг, изъятых в ходе рейда в библиотеке в 2015 году и перечисленных обвинением, были в специальном хранилище недоступными публике, или что, согласно персоналу библиотеки, книгу, которую государство сочло наиболее оскорбительной, подложила туда полиция. Дело было не в разжигании "межэтнической вражды и ненависти" и не в сомнительных обвинениях в растрате, выдвинутых против Шариной. Дело в отрицании претензии Украины на культурную уникальность, а еще больше — в том, чтобы дать понять, что государство не будет терпеть вызова его официальной лжи о том, что Украина находится во власти фашистов, руководимых Западом, с целью очернения российской культуры. Эта версия российско-украинских отношений была на деле тем, с чего прокурор Людмила Баландина начала прения, не оставив никаких сомнений в политической природе этого процесса. Это было обязанностью библиотекаря, заявила она, фильтровать новые книги и уничтожать антироссийские".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ