вверх
Понедельник
23 Октября

Андрей Бузаров: Попытка перезапустить Нормандский формат будет в конце этого года

09.06.2017 15:17
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 526556

В последнее время геополитическая ситуация в мире так быстро меняется, что возникают опасения, не останется ли Украина один на один с путинской Россией, пока Запад занят другими проблемами. Трамп, Макрон, Додон… Как появление новых персонажей на геополитической сцене может повлиять на развитие ситуации на Донбассе? Об этом "ОстроВ" говорит с экспертом по международной политике Андреем Бузаровым.

Давайте поговорим о Дональде Трампе. Это относительно новый, но серьезный фактор, влияющий на геополитику и, в частности, на украинский вопрос. Он позитивный для нас, или негативный фактор?

- Я бы сначала хотел обратить внимание на один момент: все мы интересуемся классикой геополитической мысли и все мы знаем Збигнева Бжезинского. Так вот он давно предсказывал неизбежность конфликта, который мы имеем. Он в своей книге выделял пять геополитических центров, то есть тех стран, вокруг которых будут сталкиваться интересы ведущих мировых государств - это Азербайджан, Турция, Иран, Корея и Украина. В отношении Украины он сказал, что рано или поздно Россия или США попытаются подчинить нашу страну своему влиянию, что вызовет недовольство другой стороны, в результате чего Европа вынуждена будет каким-то образом реагировать на эту ситуацию. И по мнению Бжезинского, именно географическое положение Украины определяет геополитическую ценность нашей страны. Поэтому, независимо от того, кто находится у руля в США и России, их интересы все равно будут нацелены на Украину.

И когда мы говорим о геополитике и о Трампе, то нужно отметить, что этого человека очень тяжело понять: он прежде всего шоумен. На мой взгляд, он сейчас создал себе образ неконтролируемого и неуправляемого человека, а за этой личиной на самом деле спрятан грамотный и четкий прагматик, бизнесмен, который, в зависимости от ситуации, то действует холодно и уверенно, то, когда ему нужно что-то списать на его неконтролируемость, ведет себя как шоумен. Мы это видели во время последнего мини-саммита, где Трамп открыто вел себя нагло и дерзко по отношению к некоторым участникам. Он на достаточно высоких тонах поговорил с Ангелой Меркель. Особенно много разногласий у них было по вопросу климата, но, я думаю, что одним из пунктов дискуссий была и Украина, потому что на этом саммите присутствовали, как минимум, три страны, которые волнуются о будущем Украины и для которых этот вопрос является принципиальным: это Германия, Франция и США. Германия и Франция являются участниками Нормандского формата. США не являются участником Нормандского формата, и я думаю, что никогда не станет.

- Почему Вы считаете, что США не могут стать участником Нормандского формата?

- Если бы они хотели, они бы уже давно вошли в Норманнский формат. Но и предыдущая администрация президента США Барака Обамы никогда об этом не говорила и Трамп также об этом молчит. На недавней встрече министра иностранных дел Германии Зигмунда Габриэля и Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона последний официально сказал (это было еще в феврале), что США не будут присоединяться к Нормандскому формату. И Петр Порошенко в своем выступлении, которое, почему-то не сильно освещалось в аспекте Нормандского формата, открыто сказал, что США и так присутствуют в Нормандском формате, у нас и так есть человек в посольстве США, который помогает Администрации Президента Украины, консультирует Минскую контактную группу. То есть, США не готовы участвовать в Нормандском формате. Таким образом в Нормандском формате от Запада формально остаются две страны, которые одновременно являются геополитическими игроками (Франция и Германия).

Мало кто знает, но Германия и Франция официально уполномочены советом ЕС на участие в переговорах по Нормандскому формату. Есть соответствующее решение Совета Европейского Союза. Многие почему-то считают, что это их личная инициатива, а Европа не при чем. На самом деле другие страны ЕС им делегировали полномочия по данному вопросу. А они пришли в Нормандский формат, потому что так сложилось исторически ситуация: 6 июня Порошенко поехал в Нормандию, где Меркель и Оланд присутствовали (в том числе Путин и Обама), они поговорили и родился так называемый Нормандский формат. После этого Франция и Германия взяли на себя обязательства по посредничеству между Россией и Украиной. Поэтому я думаю, что США, как главная мировая держава, не входя в Нормандский формат, все равно сейчас будет заниматься конфликтом на Донбассе и решением украинского вопроса.

- На Ваш взгляд, Трамп заинтересован в разрешении конфликта в Украине?

- Первые полгода президентства Трампа ознаменовались многочисленными скандалами внутри США (которые продолжаются и сейчас), и тем, что он задал внешнеполитический вектор в направлении Ближнего Востока. И, в принципе, пять месяцев он никак не вспоминал об Украине. Но когда он пригласил к себе в кабинет министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главу МИД Украины Павла Климкина, причем с интервалом в несколько часов, он подписал в Твиттере "Let's make peace" (Давайте делать мир, - "ОстроВ"). Таким образом Трамп показал, что он слушает обе стороны, нравится это кому-то или нет.

Я думаю, что Украина остается и будет оставаться в центре внимания США. Действия Трампа сейчас невозможно предугадать. Идут закулисные переговоры. И все, что до нас доходит посредством американской прессы о переговорах посольств России и США, это все лишь вершина айсберга. Я уверен, что идет работа тайной дипломатии, идут переговоры, но если консенсус был бы прост, то его бы давно уже достигли и озвучили. Очевидно, что сейчас нельзя сделать так, чтобы Россия достигла своих геополитических интересов на территории Украины так, как она хочет. И я думаю во многом, она их не достигнет. Особенно в связи с ситуацией в Крыму. Аннексия крымского полуострова в значительной степени изменила международную потсдамскую систему мирового правопорядка, которая была установлена в 1945 году. Ни одна страна никогда за 70 нет не аннексировала часть другой страны. Поэтому Россия сейчас находится в геополитическом тупике. И многие думали, что после победы Трампа эта ситуация резко изменится. Но произошло все наоборот. На днях в американском конгрессе обсуждались новые санкции против России, и, скорее всего, они будут введены, - это лишь вопрос времени. И 100% Трамп не отменит старые санкции.

- Тогда почему США не применит более действенные меры против России, чтобы прекратить войну в Украине?

- Мне кажется, что Барак Обама был готов предоставить летальное оружие Украине в разгар боевых действий, но он не принял это решение.

- По моей информации, именно Германия настояла на том, чтобы США не предоставляли Украине летальное оружие. Собственно, и Минские соглашения были заключены именно ради этого.

- Если это так, то Меркель должна быть ответственна за дальнейшее урегулирования конфликта на Донбассе. И это объясняет ее активность в данном вопросе.

Все прекрасно понимают, что конфликт на Донбассе не урегулировать в плане какого-то одностороннего решения. Россия не пойдет на вывод своих вооруженных формирований оттуда, и все об этом знают. Но недавно представитель Украины в Минской контактной группе Евгений Марчук опубликовал интересное сообщение, что в принципе мы допускаем, что граница Украины может быть передана не под контроль украинских войск, а под контроль международного наблюдательного контингента. И россияне против этого, в принципе, не возражали. Президент Украины на своей пресс-конференции анонсировал, что следующим пунктом дискуссии в Нормандском формате будет так называемая дорожная карта, о которой мы уже слышим больше года. Президент Франции Макрон пригласил Путина для срочного разговора в Париж. Я думаю, идет попытка создать повестку дня Нормандского формата и саму встречу.

Встреча в Нормандском формате при поддержке США, Франции и Германии возможна не ранее сентября 2017 года, потому что еще не прошли два ключевых события, которые важны для Украины с точки зрения геополитики. Это личная встреча Путина и Трампа 6 и 7 июля на полях G-20 в Гамбурге, и выборы в Германии в сентябре, на которых скорее всего победит Ангела Меркель. Я думаю, что Нормандская встреча состоится в октябре-ноябре 2017 года с новой повесткой, и это важно, как для Порошенко, так и для Путина.

- Что значит "новая повестка"? Можно ли говорить об альтернативе Минским соглашениям?

- Все говорят о необходимости выполнения Минских соглашений, но у всех (Путина, Меркель и Порошенко) своя трактовка их выполнения. Механизма принудить их выполнять не существует, поскольку соглашения не имеют юридической силы. Они зависят только от доброй воли государств. Альтернативы Минским соглашениям могут быть только двух видов: личная инициатива политиков или какие-то экспертные заключения и наработки, которые могут быть приняты ведущими геополитическими игроками. Альтернативные площадки, которые предлагали: Надежда Савченко (про прямые переговоры "ДНР" и "ЛНР"), план Артеменко (о частичной сдаче Крыма в аренду России), идеи Пинчука, которые были опубликованы в журнале Wall Street Journal, много других инициатив - вот они все были жестко пресечены. Это говорит о том, что руководство Украины пока не рассматривает альтернативы Минску. Но, я думаю, что какие-то непопулярные меры все-таки обговариваются.

Здесь многое зависит от Германии. Я не исключаю, что США могут дистанцироваться от публичного влияния на решение конфликта, - скорее всего, так и произойдет. Но это не означает, что они бросят Украину, они просто дистанцируются. Последние действия Трампа показывают, что США могут перестать поддерживать отдельных украинских политиков, но не Украину в целом.

- Как может повлиять на нашу ситуацию избрание нового президента Франции Эммануэля Макрона?

- Плохо точно не повлияет. Он стоит на позиции территориальной целостности Украины. Я не думаю, что Макарон будет развивать степень поддержки Украины еще в большей степени, но его инициатива встретиться с Путиным и возобновить Нормандский формат позитивна для нас. На фоне Меркель он выглядит пока слабо, и этот аспект отмечают многие политики и политологи. То есть Ангела Меркель сейчас номер один в Европе. Следовательно, Макрон пока слаб. Его встреча с Путиным говорит, что он хочет показать электорату и внешнеполитическим игрокам, что он готов со всеми общаться, он может что-то предложить.

- Почему Путину важно договариваться с Францией?

- Для Путина любая договоренность с какой-либо европейской страной - это важная победа, поскольку в последнее время РФ оказалась в изоляции. И попытка заручиться поддержкой Франции, Германии, Италии и любой другой страны - для него является позитивом. Особенно накануне предстоящих президентских выборов в 2018 году.

- В последнее время много происходит много провокаций и наблюдается обострение отношений между Украиной и Польшой. На Ваш взгляд, это просто рабюота российских спецслужб, или есть и реальные общественные настроения?

- Я не исключаю, что к каким-то отдельным провокациям спецслужбы РФ имеют отношение. Но вот голосование в польском Сейме о признании "Волынской трагедии" геноцидом поляков со стороны украинцев - организовали точно не российские спецслужбы. И это голосование в значительной степени спровоцировало сложность в украинско-польских взаимоотношениях. Потом уже начались различные действия с разрушением украинских памятников в Польше. Стоить понимать, что в Польше сейчас к власти пришел Качиньский, который формально не руководит страной, но его люди занимают ключевые должности в стране. И он сейчас расширил свой электорат в том числе за счет людей, которые всегда были радикально настроены ко всему украинскому. И Качиньский добился этого за счет каких-то антиукраинских высказываний. У нас пока на эти провокации никто не обращает внимания, и МИД Украины проводит страусинню политику, то есть прячется.

- Но реагировать на провокации, - значит самим обострять ситуацию. А мы ведь знаем, что Польша заинтересована в независимой Украине…

- Для Польши Украина стратегически важна во всех аспектах. Но некоторые польские силы и граждане не хотят воспринимать этой правды и готовы идти на радикализацию. Успокоить мы это никак не можем, это задача самих поляков.

- Давайте поговорим еще об одном нашем соседе – Молдове, и Приднестровской проблеме. С одной стороны, Молдова выбрала пророссийского президента, с другой -недавно оттуда были высланы российские дипломаты. Как это все объяснить?

- Молдова, Грузия и Украина оказались в эпицентре геополитических противостояний. Это все привело к тому, что на территории этих стран образовались конфликты. Но только в Украине есть неразрешенный конфликт. Молдова при президентстве пророссийского Додона не против вернуть себе Приднестровье. Подобную риторику исповедовал также президент Воронин, который был до мозга костей пророссийским. Он обещал сделать русский язык вторым государственным, вернуть Приднестровье в состав Молдовы и стать членом евразийского сообщества. Но, в результате, - ничего не получилось. Российская сторона тогда хотела, чтобы он признал Приднестровье как отдельную сторону переговоров, но он тогда на это не мог пойти, и евразийская интеграция провалилась. Сейчас ситуация может повториться. Россия может потребовать признать Приднестровье, но на это Додон не пойдет, потому что это будет унижение для многих молдован. Хотя, конечно, одной из первых поездок Додона в должности президента была поездка в Приднестровье, где он встретился с президентом "ПМР", они там гуляли, общались…

- Разве это не является де-факто признанием Приднестровья?

- Встреча - это одно, а интеграция Приднестровья, учитывая нахождение в нем российских солдат - это совсем другое. Я не верю в то, что полноценная интеграция Приднестровья возможна. Скорее всего, будет стабилизация ситуации с развитием торговых, гуманитарных связей. Попытка вернуть Приднестровье в Молдову приведет к тому, что молдаване, которые настроены националистически, не воспримут эту идею. России выгодно помочь Приднестровью реинтегрироваться в состав Молдовы (Украине, кстати, это тоже выгодно), но это может усилить прорумынские настроения. И сразу скажу, что аналогичный сценарий невозможен для Украины, поскольку в отличие от Приднестровья, у неподконтрольной части Донбасса общая с РФ граница…

- Почему тогда Украина, имея границу с Приднестровьем, не использует этот фактор в торгах за Донбасс?

- Я думаю, что Украина не является полноценным субъектом молдавской игры. И мы, в отличие от России и ЕС, не влияем на эти процессы.

- А кто мешает нам влиять?

- Нам никто не мешает. Теоретически мы можем проявить инициативу, но ее негативно встретят как в Молдове и России, так и в ЕС.

- Ну и последний вопрос: каковы Ваши прогнозы по развитию ситуации на Донбассе? С одной стороны, вроде бы, никому не выгодно сейчас обострение, с другой – есть очень много факторов, указывающих на то, что оно может произойти уже в ближайшие месяцы.

- Да, есть многие факторы, которые указывают на то, что осенью возможно обострение ситуации на Донбассе. Но я убежден, что этого обострения не будет. Во-первых, оно не в интересах сторон конфликта. Сейчас все будут ждать окончания переговоров Трампа и Путина. Конечно, никакого публичного итогового заявления по Донбассу не будет, но будет попытка перезапустить Нормандский формат в конце этого года. Это выгодно как Порошенко, так и Путину. Путин это будет использовать для выборов в России и показывать, что он миротворец. Да и Порошенко уже нужно думать о новом президентском сроке.

Беседовал Сергей Гармаш , "ОстроВ"