вверх
Понедельник
23 Октября

"Если команда Трампа постарается договориться с Москвой и провалится, будут разоблачены настоящие намерения Путина". Западные СМИ об Украине

03.06.2017 09:30
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 526174

Новая попытка США "перезагрузить" отношения с Россией через восстановление мира в Украине; немецкий опрос о государственной принадлежности жителей Донбасса; нападение пьяных поляков на украинских рабочих и освобождение австрийского солдата, воевавшего на востоке Украины на стороне правительственных войск — таковы были "украинские" темы в западных изданиях на прошедшей неделе.

Большинство — за Украину

Берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований на прошедшей неделе обнародовал результаты опроса, проведенного на Донбассе, по обе стороны линии разграничения.

Как следует из него, "у большинства жителей Донбасса война и разделение не изменили их идентичность: так говорят без малого 62 процента на правительственной стороне и 45 процентов на стороне народных республик. Менее удивительно, что те, кто считает себя "больше русскими", встречаются преимущественно в народных республиках (26 процентов), для жителей подконтрольного правительству Донбасса — только чуть больше трех процентов. "Больше украинцами" считают себя на захваченных территориях только 8,5 процентов, на части, контролируемой правительством — 20,5 процента. Значительную часть опрошенных на обеих сторонах (14 процентов на правительственной стороне и 20 процентов в народных республиках), между тем, события прошлого года сильнее убедили в том, что они как украинцы, так и русские", — рассказали в немецкой Die Zeit.

Кроме того, "в отличие от захваченных областей, ограниченный доступ к которым позволял только телефонный опрос, жители Донбасса на правительственной стороне посещались лично. Поэтому их можно было также опросить подробнее. Больше 50 процентов при этом говорили, что их главной идентичностью была "граждане Украины", как сейчас, так и пять лет назад. Все остальные ответы, как "этнический украинец", "носитель украинского языка" или "человек из Донбасса", значительно уступают в процентном соотношении… В народных республиках также задавался вопрос об украинском гражданстве: 54 процента ответили, что считают себя гражданами Украины в меньшей мере, чем до 2013 года; 8 процентов — что считают себя гражданами Украины в большей мере, чем ранее; для 38 процентов в этом вопросе ничего не изменилось".

"Дальше всего установки людей по обе стороны линии разграничения отстоят в вопросе о будущем статусе захваченных территорий, — отмечалось в статье Die Zeit. — Четкое большинство в 65 процентов на контролируемой правительством части - против особого статуса неподконтрольных сейчас территорий в составе украинского государства, 26 процентов считают такой особый статус нужным, 9 процентов видят будущее этих территорий народных республик и вовсе в России. В народных республиках мнения по этому вопросу резко отличаются: 21 процент говорят, что эти территории должны принадлежать Украине без какого-либо особого статуса, 35 процентов хотят особого статуса внутри Украины, 11 процентов за то, чтобы принадлежать без особого статуса России, 33 процента высказываются также за принадлежность к России, но с особым статусом".

План Тиллерсона

У нового руководства США как раз вызревает план, как соединить две части Донбасса, о котором рассказала The Washington Post"На встрече в Овальном офисе в марте президент Трамп сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что украинский кризис является ответственностью Европы и что Соединенные Штаты не будут весомо участвовать в его разрешении, рассказали два чиновника, посвященные в детали этого обсуждения. Всего два месяца спустя администрация Трампа разворачивает курс и планирует существенно усилить свое участие в этом процессе. Для государственного секретаря Рекса Тиллерсона, который возглавляет эти непубличные действия, Украина — это точка, с которой может запуститься до сих пор срывавшийся план Трампа улучшить отношения между США и Россией. Все еще на ее ранних этапах, идея Тиллерсона заключается в том, чтобы перезапустить версию мирных переговоров, в которых участвовала администрация Обамы в прошлом году, рассчитывая, что новые обстоятельства и личность могли бы принести лучшие результаты, говорят американские чиновники и эксперты. В администрации есть скептики, которые считают, что стремление к какой-либо перезагрузке с Россией в существующей политической среде с расследованием вмешательства России в политическую систему США — пустая затея. Но Трамп и Тиллерсон полны решимости попробовать", — писали в американском издании.

По словам автора этой статьи, "Тиллерсон намерен назначить специального уполномоченного в Государственном департаменте для управления и ведения новой украинской попытки. Такой новый уполномоченный должен восстановить американско-российский дипломатический канал с Владиславом Сурковым, известным как "серый кардинал" Кремля. Заместитель государственного секретаря по европейским делам при президенте Бараке Обаме Виктория Нуланд не смогла добиться прогресса по такому каналу в прошлом году. Но, в отличие от той ситуации, говорят чиновники, сейчас российский президент Владимир Путин больше не может выжидать прихода более благосклонной администрации США, как это было в прошлом году. Немецкое и французское правительства более дружественными к России в ближайшее время тоже не станут".

Дальше, однако, он отмечал, что "внутренние проблемы Трампа из-за скандала с Россией все усложняют. Конгресс с нетерпением ждет повода ввести больше санкций против России, а не снять их. Законодатели обеих партий будут становиться все более скептичными относительно любого соглашения, которое Трамп попытается заключить с Москвой. Джон Хербст, бывший посол США в Украине, сказал, что Трамп мог бы использовать эту угрозу или даже введение новых санкций как рычаг для стимулирования Путина пойти на уступки".

"Если команда Трампа выступит с принципиальным подходом на основе определенного ослабления санкций только после того, как Россия выполнит перемирие и отведет тяжелое вооружение из восточной Украины, соглашение станет возможным, отметил Александр Вершбоу, бывший высокопоставленные чиновник Пентагона и НАТО. "Это слабый шанс, — сказал он. — Но лучшим способом для Трампа разоружить его критиков было бы превзойти ожидания и выторговать хорошее соглашение, которое вытянуло бы россиян из восточной Украины". Если команда Трампа постарается заключить соглашение с Москвой и провалится, будут хотя бы разоблачены настоящие намерения Путина. Тогда у администрации не будет другого выбора, кроме как пойти по пути отпора российской агрессии, увеличив поддержку украинскому правительству и армии и оставив идею еще одной перезагрузки с Россией", — заключали в The Washington Post.

Вечные споры

Украина и Россия, между тем, на прошедшей неделе продолжали ссориться, причем самым комичным образом — не поделив дочь князя киевского Ярослава Мудрого, королеву Франции Анну. Забавный Twitter-спор, в котором Россия, надо сказать, вела себя очень миролюбиво, произошел после того, как президент РФ Владимир Путин на встрече с новоизбранным французским президентом Эммануэлем Макроном похвастался, что "с поездки царя Петра во Франции не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне – королеве Франции".

В Foreign Policy  отмечали, что "это не первый раз, когда символ прошлого становится для России и Украины предметом препирательства. В 2011 году Россия опубликовала карту с отмеченными на ней местами происхождения любимых сказочных героев, включая Колобка — мучного изделия, которое катится через леса и пытается избежать судьбы, которая, как можно вообразить, в основном ждет булочку в дикой природе. Карта притязала также на Илью Муромца, народного героя, и Курочку Рябу — курицу, которая несла золотые яйца". Украина считает все эти персонажи своими.

"Спор России и Украины о том, кто создал славянского пряничного человечка и нынешний обмен твитами о принцессе, жившей тысячу лет назад, выглядит глупо, пока не вспомнишь, что они ведут самую настоящую войну, которая касается национальной независимости и коренного родства России с Украиной, войну, которая уже убила свыше 10 тысяч человек", — говорилось в статье американского издания.

Спор между украинцами и поляками, между тем, тоже становится кровавым. На прошедшей неделе в польском городке Хващино произошло нападение группы пьяных местных жителей на украинских рабочих. "Хващино, — поясняла Gazeta Wyborcza, — это кашубское село в пригороде Труймяста. Тут доминирует городская застройка, крестьян немного, работает много компаний. Господин Иренеуш имеет около 40 работников, из которых 24 — украинцы. Все работают легально. Зарабатывают несколько меньше, чем поляки, но имеют гарантированное работодателем бесплатное жилье и питание. В доме, который предоставил им Иренеуш, живут 15 человек: одиннадцать работников, некоторые с женами. Остальные работники живут неподалеку, некоторые воспитывают тут своих детей".

"В тот вечер в расположенном рядом доме происходил мальчишник, — продолжалась ее статья. — Это оттуда пришли нападавшие. Они подошли к дому украинцев, начали кричать о том, что те забирают работу, и бросать камнями. Когда нападавшие увидели машину (в которой ехал Иренеуш), ретировались, а перед домом остались только напуганные украинцы. Женщины плакали. Работодатель украинцев выслушал их рассказ и перешел на другую сторону улицы, куда убежали нападавшие поляки. Оттуда к нему выскочила группа из более чем десятка человек. В руках у них были "тюльпаны" из разбитых бутылок, палки и бейсбольная бита. Они начали бить. Несколько украинцев бросились на помощь шефу. И тоже были избиты. Когда им удалось ретироваться, в их сторону снова полетели камни и бутылки. "С…бывайте в Украину!", "Вы забираете у поляков работу!", "Польша для поляков!", "Домой, с…ки!", — кричали поляки. Минутой позже Иренеуш с разбитой головой, ушибленным ухом и почками уже звонил в полицию".

"Первая полицейская машина приехала быстро, но полицейские не вмешивались, — писала дальше Gazeta Wyborcza. — Больше десяти минут они ждали, пока приедет подкрепление. Только тогда они решились вывести всех участников мальчишника. Ранее, по словам свидетелей, часть гуляк бежала. Всего было задержано семеро мужчин в возрасте от 23 до 38 лет. Кроме одного, все были пьяными. Они оказались жителями Гдыни, окраин Вейхерова и Хващина. У одного из подозреваемых найдено немного кокаина. Полицейские также забрали с улицы "тюльпаны". Они планируют снять с них отпечатки пальцев. "Мужчинам выдвинуты обвинения в оскорблении и угрозах лишения жизни в отношении пострадавших из-за их национальной принадлежности, — говорит Татьяна Пашкевич, пресс-секретарь окружной прокуратуры в Гданьске. — Второе обвинение касается избиения двоих пострадавших: поляка, у которого работали иностранцы, и гражданина Украины. Дело ведет районная прокуратура Гданьск-Центр. Туда попадают дела, в основе которых — преступления на почве этнической и расовой ненависти"".

"Ни один из мужчин не признал своей вины. В отношении них применены меры пресечения в виде полицейского надзора без заключения, материальный залог (1 тыс. злотых), запрет приближаться к пострадавшим и пребывать на расстоянии меньше 100 метров от дома, на который было совершено нападение. По данным региональной прокуратуры в 2016 году в Польше велось 1631 производство по делам о преступлениях, совершенных из расистских, антисемитских или ксенофобских мотивов. Это на 83 случая больше, чем годом ранее".

Под конец польское издание процитировало социолога, профессора доктора Цезария Обрахт-Прондзиньского. "Преступники не пошли под первый попавшийся дом, они хорошо знали, куда идут и кого застанут на месте, — отметил профессор. — Это показывает, что действия совершались целенаправленно против граждан Украины. К сожалению, волна ненависти, которая нарастает в нашей стране, все больше. Еще хуже то, что государство попустительствует насилию. Если раз за разом дела, касающиеся разжигания ненависти, закрываются, то очередным этапом является притязание на право физического насилия в отношении "чужих". Вспомните дело побитого в Лондоне поляка. Тогда на место приехали польские министры. Не должны ли они теперь приехать в Хващино и сказать "стоп"?".

Больше не заключенный

Наконец, одна по-настоящему хорошая новость. "Задержанный из-за предполагаемых военных преступлений в Украине форальбержец Беньямин Ф. со среды на свободе. Об этом сообщил в четверг "Австрийскому информационному агентству" адвокат Ф., пожелавший пока оставаться неназванным. Прокуратура Винер-Нойштадта отказалась от своего требования о заключении под стражу. Судья постановил освобождение от заключения еще в среду", — написала австрийская Die Presse.

В сообщении Reuters  также говорилось, что "австриец, обвиненный в совершении военных преступлений на востоке Украины, был освобожден из-под стражи на его родине после того, как убедительно опроверг выдвинутые против него обвинения, сообщил в четверг пресс-секретарь прокуратуры, которая ведет дело против него. Следствие в отношении 25-летнего мужчины, который предположительно воевал на стороне украинской армии против промосковских сепаратистов, остается открытым, но он сейчас свободен для передвижения, сказал пресс-секретарь. "Изначальное подозрение против обвиняемого остается, но оно не настолько сурово, чтобы оправдать его пребывание в заключении", — пояснил пресс-секретарь прокуратуры Винер-Нойштадта, города на юге от Вены".

Австрийского солдата, известного только по имени и первой букве фамилии как Беньямин Ф., задержали в конце апреля польские пограничники. Основанием для объявления Ф. в международный розыск были фотографии, на которых он позировал среди изуродованных трупов. Позже выяснилось, что это были трупы людей, убитых во время боя снарядами со стороны луганской "республики", и Беньямин находился среди них как медик, служивший в то время в части регулярной украинской армии. Именно с таким объяснением выступил "Правый сектор", в котором опровергли подозрения австрийской прокуратуры, что Ф. воевал в составе военизированного крыла этой ультраправой организации. Позже в защиту австрийского солдата выступило также украинское министерство обороны, подтвердившее историю, которую в комментариям западным журналистам озвучил ПС.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"