вверх
Воскресенье
18 Февраля

Украине грозят внутренние потрясения, которыми готова воспользоваться Россия - директор Нацразведки США

13.02.2018 22:12
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 541971
Украине грозят внутренние потрясения, которыми готова воспользоваться Россия, чтобы подорвать нынешнюю прозападную ориентацию официального Киева. На это указывает письменный доклад директора национальной разведки США Дэна Коутса "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США", который был представлен ​​им Сенатскому комитету по вопросам разведки, где 13 февраля прошли слушания на тему глобальных угроз, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, - сообщает "Голос Америки".

Доклад называет факторы, которые угрожают экономическому возрождению Украины и могут потенциально привести к изменениям в ее внешней политике.

"Недовольство населения темпом реформ, ухудшение стандартов жизни, мысль о том, что коррупция усиливается и обострение политических противостояний в преддверии намеченных президентских и законодательных выборов в 2019 году могут привести к досрочным выборам", - предупреждается в документе.

"Лидеры оппозиции попытаются воспользоваться недовольством населения, чтобы ослабить президента Украины Петра Порошенко и правящую коалицию в преддверии выборов 2019 года", - отмечает доклад.

Американские разведчики также прогнозируют, что конфликт в Восточной Украине продлится в нынешнем виде, и называют наступление любой из сторон маловероятным.

"Расчеты каждой из сторон могут измениться, если она увидит, что другая сторона серьезно бросает вызов статусу-кво", - предостерегает при этом американская разведка.

"Россия будет продолжать свою военную, политическую и экономическую кампанию дестабилизации против Украины, чтобы подавить и, где возможно, развернуть усилия Киева, направленные на интеграцию в ЕС и усиление связей с НАТО. Киев будет продолжать оказывать сопротивление любым уступкам, которых требует Москва, но почти точно не восстановит в 2018 году контроль за участками Восточной Украины, которые сейчас подконтрольны России. Россия будет дозировать уровень насилия, чтобы заставить Киев и сформировать выгодную Москве ситуацию на переговорах ", - считают в разведке США.