вверх
Понедельник
20 Ноября

В Румынии приняли декларацию о защите прав нацменьшинств в Украине

20.09.2017 16:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 533061
Румынский парламент сегодня принял декларацию, в которой выражена надежда на соблюдение европейских стандартов в сфере защиты прав национальных меньшинств, проживающих в Украине, после принятия Верховной Радой закона "Об образовании". За принятие декларации депутаты обеих палат парламента проголосовали единогласно, сообщает "Укринформ".

"Парламент призывает к скорейшему урегулированию ситуации, образовавшейся в духе сотрудничества и конструктивного диалога и с соблюдением европейских стандартов в области защиты национальных меньшинств, а также положений многосторонних и двусторонних соглашений, частью которых является Украина", - говорится в декларации.

Согласно документу, румынские парламентарии "с тревогой и особым вниманием следят за развитием событий после принятия Верховной Радой закона "Об образовании", который "ограничивает право на образование на родном языке для этнических румын, проживающих в Украине, что вызывает глубокое беспокойство в Румынии".

Парламент Румынии обращает также внимание на то, что "европейские стандарты защиты национальных меньшинств, в частности, около 400 тысяч румын, которые проживают в Украине, является фундаментом демократических преобразований, без которого невозможно продвигаться по пути европейской интеграции".

Отмечается также, что в ближайшее время в Украину прибудет группа румынских парламентариев, которая обсудит пути урегулирования ситуации с властями Украины.

"Парламент Румынии подтверждает поддержку европейского курса Украины и выражает надежду, что в этом процессе будут соблюдены все международные стандарты защиты национальных меньшинств", - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. В частности, закон предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственную. С 5 класса дети национальных меньшинств начнут обучаться на государственном языке, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. Если речь нацменьшинств относится к языкам Европейского Союза, также возможно преподавание на ней одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона. В свою очередь, министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина направит на экспертизу Совета Европы 7 статью закона об образовании. Она убеждена, что эта языковая статья не нарушает тех международных обязательств, которые взяла на себя Украина.