вверх
Воскресенье
18 Февраля

"Отрезвление от жаркого 2014-го приходит постепенно". Обзор сепаратистских публикаций

29.01.2018 16:46
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 540918

На минувшей неделе в сепаратистских публикациях продолжала обсуждаться проблема отсутствия на оккупированном Донбассе мобильного оператора МТС. Время от времени всплывали вопросы предстоящих выборов в "республиках". Среди новых следует отметить стремительно ворвавшуюся в информационное пространство тему начавшихся "плановых" мероприятий в стиле "милитари", направленных на подготовку резервистов для пополнения воинства гибридной армии "республик".

Если завтра война….

Военные приготовления "молодых республик" наглядно показали, что "народ и партия" вовсе не едины. На протяжении всей недели социальные сети буквально разрывались от сообщений местных жителей "ДНР/ЛНР" о том, что мужчин массово вызывают в так называемые "военкоматы", а после прохождения медицинского освидетельствования отправляют на загадочные "учения". В Интернете были опубликованы соответствующие повестки и распоряжения руководителям предприятий обеспечить явку потенциального "пушечного мяса" к местам сбора. В военкоматовских приглашениях не указывалось куда именно и на какой срок забирают мужчин призывного возраста. Зато в повестках был указан перечень документов и вещей, которые необходимо взять с собой: "паспорт, права (если есть), медицинскую карту, туалетные принадлежности, несколько комплектов вещей, нижнее белье, нитки с иголками, сухой паек на первое время". Показательно, что сигналы о вызовах в военкоматы и обязательной явке к "местам сбора" появились одновременно в обеих "республиках". При этом на фоне атмосферы близкой к панике, царящей "в низах", в "верхах" хранили гробовое молчание.

А вот украинские СМИ на основе публикаций в социальных сетях дружно разродились материалами о нездоровой активности военного руководства на оккупированных территориях. Этого сепаратистская пропаганда стерпеть не могла - главари "ДНР/ЛНР" признали, что проводятся "сборы резервистов". "В настоящее время в целях подготовки по военным специальностям граждан, пребывающих в запасе, в январе-феврале 2018 года в подразделениях Народной милиции в несколько этапов проводятся плановые учебные сборы с гражданами, пребывающими в запасе, предназначенными в состав резервных формирований Народной милиции (НВФ - ОстроВ")" – процитировал луганский ЛИЦ слова самозваного "военного комиссара ЛНР" Игоря Маршубы. Он дал понять, что подготовка запасников к службе для "республики" дело серьезное: призванным на "учения" за "весь период прохождения сборов" кроме зарплаты по месту работы пообещали выплатить "денежное довольствие как военнослужащим в подразделениях народной милиции".

Факт "учебных сборов" подтвердили и в "ДНР". Сепаратистские СМИ распространили заявление Александра Захарченко о том, что это исключительно плановое мероприятие.

Однако суть вынужденных разъяснений заключалась не в признании давно известных всем жителям ОРДЛО фактов про "учения" – их главной целью было опровергнуть подозрения, что на оккупированном Донбассе началась скрытая мобилизационная подготовка на случай обострения ситуации в зоне АТО. "Никакой мобилизации пока не проходит. Только сборы резервистов. По окончании плановых сборов будут подведены итоги и награждены лучшие из резервистов", - цитирует ДАН слова террориста.

Между тем, ни в панических сообщениях жителей ОРДЛО, ни в публикациях украинских СМИ ничего не говорилось о начавшейся мобилизации или призыве. Речь шла исключительно о подготовке кадрового резерва для незаконных воинских формирований. Кстати, подобного рода подготовка, то есть массовое определение статуса мужчин соответствующего возраста, предоставление им временной отсрочки или зачисление в запас как раз и является составной частью мобилизационных мероприятий. Так что жители "республик" волнуются не зря….

Охотники за МТС

На минувшей неделе, как и на двух минувших, на территории "ДНР" молчала не только мобильная связь Vodafone (МТС), но и оккупационная власть, тупо не знающая, что сказать народу по этому поводу. В понедельник, сепаратистские СМИ распространили заявление называющего себя "министром связи" Виктора Яценко. В нем он сообщил, что обратился к украинскому оператору с просьбой прислать специалистов "для запуска сети на территории ДНР" и потребовал расплатиться за потребленную электроэнергию. После этого больше ни одного официального сообщения о судьбе МТС на оккупированном Донбассе не последовало. "Министр" фактически ушел в информационное подполье и через не очень популярный "Телеграмм" давал советы тем, кто не жалуется на отвратительную связь от сепаратистского оператора "Феникс". Оказывается, чтобы в XXI веке дозвониться до кого-либо в центре Донецка надо перезагрузить свои телефоны путем перевода их в режим "в самолете", при котором отключаются все функции, делающие дивайс средством коммуникации. Потом надо выйти в этого режима и тогда, по мнению Яценко, по телефону с сим-картой "Феникса" можно будет осуществлять звонки. "Так. Пока костыль, но решение. Если в Донецке, центр проблема с дозвоном, переходим в авиа режим и обратно. #PHoenix", - написал он.

На фоне полного спокойствия властей народ продолжал бурно обсуждать перспективы восстановления нормальной мобильной связи. Прогнозируемо не поверив в очередные заверения "министра", что во всем виновата Украина, народ решил выйти на митинг на площадь Ленина в Донецке с требованием к власти вернуть им МТС. В сети появилось несколько публикаций с призывами активно выступить в защиту своих прав.

Горячие головы попытался остудить популярный в "ДНР" блогер и публицист Александр Болотов. Он напомнил, что любые стихийные акции запрещены оккупационными властями, то есть "любой участник будет вне закона". По его словам, на площади Ленина установлены видео камеры с высоким разрешением и "если будет толпа, то группу за минуты идентифицируют силовики". Организаторам и участникам акции он посоветовал заблокировать свои страницы в социальных сетях, вытащить из своих телефонов сим-карту злополучного МТС и почистить все свои гаджеты. "Берегите ребра, колени, щиколотки (вас будут сбивать с ног силовики ударом ниже колен). Одежда должна быть удобная для бега с препятствиями по снегу и гололеду. Это реальная угроза. Не игра", - со знанием дела инструктировал потенциальных бунтарей один из активистов "русской весны" в Донецке.

Судя по всему, спецслужбы "республики" сумели подавить "бунт на корабле" без применения резиновых дубинок. Публикации с призывами выйти на митинг в защиту МТС из сети внезапно исчезли. Акция не состоялась…

После неудавшегося "торжества народного волеизъявления" жители "республики" перешли к пассивным методам борьбы за качественную связь. Появилось большое количество сообщений с информацией о том, где в оккупированной части Донецкой области можно поймать добивающий со свободной Украины сигнал Vodafone. Общими усилиями была составлена карта "зон доступа".

Социальные сети наполнили подсказками куда пойти, чтобы позвонить родным в свободную Украину, получить/отправить СМС или проверить свой банковский счет. Мосты через путепроводы, пригорки и крыши некоторых высоток вдруг стали объектом паломничества людей с мобильными телефонами.

Ушлые бизнесмены тут же предложили новый вид сервиса – поездки по местам, где принимает МТС. В ряде сепаратистских публикаций даже обнародовали расценки – 150 оккупационных рублей.

"21-й век... Донецк... В городе нет мобильной связи... Местная пока не налажена... Люди выезжают из центра города на 25 км и звонят родным, переводят счета с карты на карту в... поле... Развалили к черту всё, что можно в некогда процветающем городе и прикрыли всё красивой оберткой... ВЕРНИТЕ МТС!", - с возмущением написал все тот же Александр Болотин.

Попытку нейтрализовать народный гнев предприняли некие "патриоты Донбасса", которые вбросили в Интернет огромный текст, в котором попытались доказать, что оккупационные власти отрубив жителям МТС поступили совершенно правильно. "Министерство связи ДНР против украинских карателей и их хозяев", - так озаглавили "патриоты" свое похвальное слово "коллективу Министерства связи ДНР и лично Виктору Яценко". На нескольких страницах авторы этого панегирика рассказывают, что "при всем желании врага лишить нас мобильной связи и доступного интернета ничего у них не вышло – у нас есть связь и есть интернет. Да, качество предоставляемых услуг желает быть лучше, но все работает, и враг не смог добиться желаемого результата… Анализ всей имеющейся информации позволяет сделать нам уверенный вывод, что, несмотря на прямую атаку врага в сегменте связи, мы благодаря коллективу Министерства связи ДНР и лично руководителю Виктору Вячеславовичу Яценко выстояли и победили". Естественно, более-менее "официальные" сепаратистские СМИ не стали публиковать этот поток елея. Вместо них это сделали многочисленные сайты типа "Антимайдана" и социальные сети.

В самом конце недели, уже в выходные, обет молчания нарушил называющий себя "спикером народного совета ДНР" Денис Пушилин. Он признал, что прекращение работы Vodafone – это "есть очень серьезная проблема". По его словам, она, прежде всего, касается пенсионеров. При этом Пушилин традиционно обвинил в ситуации Украину. "Не получается найти понимание восстановление работы украинской компании в рамках наших возможностей и вне Минских переговоров, нами принято решение выносить решение этой ситуации на Минскую площадку… Место поломки находится на подконтрольной Украине территории. Поэтому ситуация и затягивается", - цитирует его слова ДАН.

Тень выборов

Кстати, отсутствие нормальной мобильной связи стало прекрасным катализатором процесса прозрения даже самых преданных "республике" кадров. В частности, уже фигурирующий в нашем обзоре Александр Болотов весьма "непатриотично" отреагировал на серию фотографий разоренной "русским миром" Абхазии. "Отрезвление от жаркого 2014-го приходит постепенно и в мою голову... Всё становится хуже и хуже... Донецк, походу, ожидает то же самое... Окраины уже давно стали похожи на фотографии в этой статье..." - пишет он и задается риторическим вопросом: "Что у нас изменилось в ДНР за последние годы кроме второсортной еды в магазинах?".

Без сомнения, было бы большим преувеличением утверждать, что на оккупированных территориях зарождается оппозиция идее "Новороссии". На самом деле все чаще появляющиеся критические публикации направлены не против "республик", а исключительно против их главарей. Дескать, плачевную ситуацию можно исправить на запланированных на осень 2018 года выборах нового "главы ДНР" и "депутатов".

Главным идеологом "демократической" смены власти на оккупированной территории по-прежнему остается создатель террористического батальона "Восток", бывший "министр МГБ ДНР" опальный Александр Ходаковский. При этом боевик, который очень хочет "избирать и быть избранным", до конца не уверен, что его вообще допустят к избирательному процессу. "Захарченко попал в непростое положение: не дать мне баллотироваться - это в глазах всех признать свое поражение и продемонстрировать страх за результат, выдав свою неуверенность. Тогда каждый сможет ткнуть ему в лицо, что он банально испугался конкуренции, а я так просто буду его презирать. Дать мне возможность баллотироваться - это перечеркнуть всю его работу последних лет в попытке стереть нас и даже саму память о нас", - задумчиво пишет он в социальных сетях. Он не скрывает, что своими "размышлизмами" по сути уже начал предвыборную агитацию. "Кто привык на первое место ставить интересы страны и общества - тот своей натуры не переменит. Я довольно долго служил обществу, чтобы это стало уже укорененной привычкой, а привычка, как вы знаете, штука прилипчивая", - хвалит он себя.

Однако, если почитать сепаратистские публикации, то можно заметить, что команду "главы республики" гораздо больше второго срока Захарченко волнует четвертый срок Путина. Так, советник главаря "республики" Александр Казаков на своей странице в "Фесйбуке" зачем-то развернул кампанию по дискредитации кандидата на пост президента России от КПРФ. "Помните, я говорил, что с подозрением отношусь к кандидату в президенты Павлу Грудинину? Что не верю ему?.. С самого начала подозревал, что кампания Павла Грудинина не будет простой и прозрачной. Именно его кампания. Вот кампания Путина - проста и прозрачна, кампания Жириновского - проста и прозрачна, даже кампания Собчак - проста и прозрачна. А Грудинина?".

Один из создателей, так называемого, "министерства информации ДНР" Марина Бережнева рассказала свои подписчикам, как Грудинин на пресс-конференции заявил, что Россия не должна помогать жителям ОРДЛО. "Сучонок", - кратко прокомментировала она заявление российского коммуниста о том, что "жители Донбасса должны самостоятельно разобраться в конфликте с Киевом".

Можно предположить, что выборы в "ДНР" будут проходить по российскому сценарию: правильный кандидат и "сучонок". Как говорится, голосуй сердцем.

Обзор подготовил Юрий БОВХ, "ОстроВ"