вверх
Пятница
15 Декабря

"Donetsk airport". Почему стоит посмотреть фильм "Киборги"

07.12.2017 15:31
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 537989

Фильм "Киборги" 7 декабря вышел во всеукраинский прокат. Кино о защитниках Донецкого аэропорта - героев недавних событий в Украине. В контексте происходящей истории звучат вопросы, которые волнуют не только бойцов, но и тех, кто находится далеко от фронта. Без пафосной пропаганды, ярлыков и стереотипов.

Актерский состав

Главные герои фильма - это собирательные образы, но прототипами, безусловно, стали настоящие киборги. Бойцы, которые 242 дня обороняли Донецкий аэропорт.

Всего на роли основных персонажей прошло кастинг около 150 актеров. "Об одном актере я знал с самого начала, я следил за ним, он снимался в одном из моих фильмов ранее. И я на 99 процентов был уверен, что он и будет выполнять эту роль. Так и произошло", - рассказал режиссер Ахтем Сеитаблаев.

В фильме снялись актеры Роман Ясиновский - киборг с позывным "Гид", Макар Тихомиров - "Мажор", Вячеслав Довженко - "Серпень", Виктор Жданов - "Старый", Андрей Исаенко - "Суббота", Александр Пискунов - "Марс". Кстати, В. Жданов до начала войны много лет служил в Донецком муздрамтеатре.

Сам режиссер подчеркивает, что неоднократно общался с родными погибших бойцов. "С родителями погибшего с позывным "Псих", к сожалению, не имели чести общаться. Относительно разговоров с семьями – да, имею честь. К сожалению, их немало. Это для меня огромный опыт человеческого существования, и опыт с точки зрения режиссера, простите. И хотя фильм построен на сюжете защиты Донецкого аэропорта – он посвящен каждому погибшему и оставшемуся в живых. Каждому волонтеру, семье, матери, всем, кому не безразлично. Тем более – тем, чьи сыновья погибли", - говорит он.

Консультанты

Поскольку образы списаны с реальных киборгов, то создатели кинокартины привлекли в качестве консультантов военных, в том числе и воевавших в Донецком аэропорту. Причем не только, по техническим или военным вопросам. Поскольку, по словам режиссера, иногда бытовые вещи более лучше дают понимание о войне, состоянии самих бойцов, чем боевые действия.

В числе консультантов - Кирилл Недря - позывной "Доцент", Андрей Шараскин - "Богема", Евгений Жуков - "Маршал", Евгений Межевикин – "Адам" и Александр Трепак - "Редут".

Как отметил Кирилл Недря, консультация была в точечных моментах. "Это и фразы, и перемещение военных, и обхождение с оружием, и раскрашивание бронемашин. Но ключевое – это фильм не о технической стороне войны, а о человеческой стороне и психологии человека, который проходит войну и способен преодолеть те события в себе, не изменить идеалам, чтобы менять государство к лучшему в дальнейшем", - отметил он.

Съемки проходили в Киевской области, на Гончаровском полигоне на Черниговщине и на взлетно-посадочной полосе Черниговского запасного аэродрома.

Правда и вымысел

Акцент в фильме сделан на диалогах, размышлениях бойцов: кто ответственен за развязывание этой войны, за что они воюют, зачем и кому это нужно. С одной стороны, такая смысловая ось фильма немного неправдоподобна, мол, в реальности этого было гораздо меньше. Но с другой, - несмотря, на то, что в основе фильма лежат реальные события, это в первую очередь художественное кино.

Автор сценария, драматург Наталья Ворожбит работала над сценарием почти год. Большинство времени ушло на сбор материала. "А потом долго боялась начать писать. Я писала 4 серии и из них делался полный метр. Поэтому в фильм не вошло около 60%. Надеюсь, все это вы увидите в 4-серийной версии", - рассказала Н.Ворожбит.

Она не один год занимается документальным театром, много работала непосредственно в прифронтовых городах И поэтому добиться реалистичности диалогов ей помогает "подслушивание".

"Насчет диалогов – у меня такая профессия, я "подслушиваю" людей. Действительно, я много занимаюсь документальным театром. Для меня важно, чтобы люди общались, как в жизни. Не знаю, удается ли мне это, но когда слышу какие-то такие вещи, то, наверное, удается. Очень трудно было мне становиться на позицию с обеих сторон, быть на разных сторонах одновременно. Но я знаю этих людей, они реальные, я не высасывала их разговоры из пальца, я их слушала, я люблю слушать людей", - отметила Наталья.

По словам консультанта Кирилла Недри, чтобы понять, насколько реальные диалоги, надо знать, что такое терминал, и кто те люди, которые там были.

"У меня там были и достаточно успешные бизнесмены, и сантехники, и главный инженер Жэка, лично я – кандидат наук. Поэтому разговоры, которые там возникали, несмотря на наше пребывание там 24 на 7, были разные. Начиная от детских воспоминаний и заканчивая ситуацией в политике, от обсуждения литературных новинок до философских диспутов о смысле жизни. Были и темы насчет детей, девушек, будущего. А ради кого это все делалось, как не ради своей семьи детей, будущего? Поэтому если не у меня, то у кого-то такие разговоры точно были", - говорит он.

И уверяет, что в фильме показано много историй, которые были в реальности в ДАП. "Там много сцен, где вымысел накладывается на реальные события", - отмечает он.

По словам Ахтема Сеитаблаева, "Киборги" - это о фильм о людях, поэтому насыщенность диалогами-размышлениями оправдано.

"Мы хотели нашим фильмом рассказать, что очень важно слышать друг друга, попытаться достучаться друг до друга. Потому что я абсолютно убежден очень долгое время нам не давали такой возможности, вселяя страх друг перед другом: на юге – какие-то крымские татары, которые хотят "отпилить" Крым и уйти в Турцию, в Донецкой и Луганской области – сплошные маргиналы, на западе нашей страны – люди априори сепаратисты, на севере – пророссийски настроенные граждане", - размышляет режиссер.

И когда на смену страху придет осознание себя как части целого, своей страны, тогда возможны перемены.

"Когда мы друг друга боимся, а страх – очень сильное чувство, мы не думаем, что у нас плохие дороги, нет верховенства права, достойной старости, высокого качества обучения для наших детей. А когда перестанем бояться и учимся и научимся слышать друг друга, поймем, что каждый из нас – часть целого, что страна – это ты, она начинается с тебя, твоего дома, твоего желания что-то изменить. Именно об этом наш фильм. Поэтому – так много разговоров. И потому, мы хотим показывать наш фильм за рубежом, чтобы рассказать - у нас идет не гражданская война, у нас цивилизованный выбор между советским прошлым и я надеюсь европейским будущем", - считает Ахтем.

Трейлер Фильма "Киборги"

Бюджет фильма

Общий бюджет - 48 миллионов гривен, половину из которых выделило Госкино. При этом никакой цензуры со стороны ведомства не было.

"Что касается изменений по сценарию во время съемок – никаких не было от Госкино. Только те, которые нам советовали консультанты. Цензуры не было", - подчеркнул Ахтем Сеитаблаев.

В самом же Госкино результатом весьма довольны. По словам председателя Госкино Филиппа Ильенко, "Киборги" - одна из самых масштабных работ о войне в украинском кино.

"Так о войне еще никто не снимал, это чисто с кинематографической точки зрения. Хотя фильмов о войне было много снято. Этот фильм – о незавершенной войне. И это всегда сложная задача для художника, потому что есть много вопросов, моментов, которые легче художественно переосмысливать, когда события не сегодняшние, а прошло 10, 20, 30 лет...Без пафоса могу сказать, если бы за мою деятельность как председателя Госкино мы поддержали только этот фильм – я бы был убежден, что не зря работал", - отметил Ф. Ильенко.

"Мить" від Вакарчука

Саундтреком фильма стала песня "Мить" группы "Океан Эльзи". Идею взять именно эту композицию предложила продюсер.

"Святослав Вакарчук прочитал сценарий и сразу дал согласие, эта песня и звучит в финале. Вся остальная оригинальная музыка написана Милошем Еличем, клавишником "Океана Эльзы", и молодым украинским композитором Андреем Пономаревым", - рассказал Ахтем Сеитаблаев.

Еще на съемочной площадке родилась идея использовать в фильме песню "Гуцулка Ксеня", которую исполняют сами актеры.

По словам режиссера, эту песню постоянно напевал один из прототипов персонажа с позывным "Серпень". "Нам это понравилось. Это качественный образ. Это не военная песня, очень лирическая, стильная, такое закарпатское танго. И, к слову, Славик (актер Вячеслав Довженко) ее выполняет сам", - говорит Ахтем.

Сам же Довженко рассказал почему именно выбор пал именно на эту песню.

"Еще когда пробы состоялись, я был утвержден на эту роль, я вспомнил, что часто эту песню мы с Андрюшей Шараскиным исполняли на кухне общежития, еще когда были студентами, он учился на режиссуре, я – актер. Мы часто общались, и он рассказывал, что эта песня такая украинская, не похожая ни на что. Он ее очень любит, и я ее полюбил. И когда состоялось утверждение – появилась мысль что надо было бы ее как-то сюда взять. Написал sms-ку Ахтему, отправил песню, он думал, и где-то в 3 ночи пришел от него такой "лайк", проняло. И мне кажется, эта песня стала внутренним лейтмотивом этой компании, этого коллектива, абсолютно разношерстного, который затем объединился", - разъяснил Вячеслав Довженко.

Показ за рубежом

По словам продюсера Иванны Дядюры, картиной заинтересовались за пределами Украины.

"В первую очередь мы снимали этот фильм для Украины, чтобы его видели в Украине, потому что эта тема очень болезненна для нас и это наша новейшая история. Но когда делали этот фильм, понимали, что необходимо, чтобы его также увидели в мире, потому что у нас до сих пор продолжается война. Чтобы знали и помнили, что происходит в Украине. Сейчас есть заинтересованность в прокате этого фильма в странах Прибалтики, в Польше и Канаде", - отметила И.Дядюра.

По ее словам, уже есть договоренность с МИД о показе картины в течение года в украинских посольствах в разных уголках мира.

Фильм о Крыме

Если Ахтем Сеитаблаев снял фильм о событиях на Донбассе, то логично, что многие крымчане ждут фильма и о Крыме, в период его аннексии. Тем более для Ахтема - это родная гавань: он крымский татарин и в его творческом активе такие фильмы как "Хайтарма" и "Ее сердце".

"В середине нашего продакшна мы сейчас разрабатываем один из сценариев, основанный на документальном факте – один день из жизни Мустафы Джемилева, 3 мая 2014 года, когда его не пустили в оккупированный Крым. И параллельно с этим мы будем показывать, что именно в те дни происходило в Крыму", - рассказал режиссер.

Инициатива #ЯНебайдужий!

Команда фильма "Киборги" и Фонд "Вернись живым" презентовали инициативу #ЯНебайдужий! Так, с каждого приобретенного билета на фильм "Киборги" 5 гривен будут перечислены в помощь семьям погибших в боях за Донецкий аэропорт.

Ирина Голиздра, "ОстроВ"






ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ