вверх
Пятница
15 Декабря

Переоформить пенсию и не умереть (ФОТО)

23.11.2017 12:25
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 536967

Жизнь в прифронтовой Волновахе начинается строго по расписанию – по расписанию скорого поезда Львов – Мариуполь. Он приезжает в кромешной темноте, в половине пятого утра. У перрона его уже ожидают десятки легковых автомобилей, которые "всего" за 350 гривен с человека увозят всех желающих до оккупированного Донецка.

Особо навязчивые таксисты в буквальном смысле за руку снимают пассажиров с поезда. Извозчики обещают, что независимо от возраста и состояния здоровья пассажиров блокпосты, как украинские, так и "дэнээровские", они пройдут по льготной очереди для детей и инвалидов. Кстати, не обманывают – при удачном стечении обстоятельств в Донецк из Волновахи не выходя из авто можно доехать за 2 часа. В мирное время это занимало 50-60 минут.

Импровизированные "международные" такси наполняются за считанные минуты – пассажиры из купейных и СВ вагонов, спрятав поглубже в кошельки и бумажники справки вынужденных переселенцев, спешат по месту своей прописки…. Для большинства из них поездки на неподконтрольную территорию достаточно редки. Они настоящие ВПЛ: на новом месте жительства у них есть съемная квартира и какой-то источник существования. В Донецк они приезжают на короткое время - кто родственников проведать, кто вещи на зиму забрать.

Однако из мариупольского поезда в темноту ночного перрона спускаются и совершенно иные пассажиры. Они приехали в Волноваху в плацкартном вагоне, они скромно одеты, у них нет денег на легковые льготные авто. И, наконец, все они весьма немолоды, а их состояние здоровья по всем признакам не располагает к длительным путешествиям.

Это пенсионеры с оккупированных территорий, которые фиктивно зарегистрировались переселенцами и получают украинскую пенсию. По закону они вынуждены каждые 60 дней пересекать линию соприкосновения, чтобы в управлении социальной защиты и пенсионном фонде подтвердить свой статус ВПЛ и, соответственно, право на социальное обеспечение.

Большинство из приехавших мариупольским поездом эти достаточно унизительные процедуры проходят в Запорожье. В Волновахе они проездом, так сказать транзитом – отсидевшись в зале ожидания железнодорожного вокзала, пенсионеры как рассветет, перемещаются на автовокзал. Оттуда специальные автобусы за 50 гривен довозят их до украинского блокпоста. Затем после многочасового (если не повезет) стояния на паспортном контроле еще один автобус за 15 гривен, по серой зоне подбрасывает их до блокпоста с флагом "ДНР". Там, после прохождения еще одного паспортного контроля, третий по счету автобус за 100 российских рублей забирает их уже в Донецк.

Корреспондент "ОстроВа" поинтересовался у запорожских "донецких", почему они для своих пенсионных дел выбрали Запорожье, а не более близкую Волноваху. Ведь от Волновахи до Запорожья 6-6,5 часов езды поездом. И обратно столько же…. В самом лучшем случае, путешественникам для того, чтобы один день провести в управлении соцзащиты и пенсионом фонде, придется две ночи мучиться в плацкартном вагоне и залах ожидания.

Как оказалось, ключевыми в вопросе "ОстроВа" оказались слова "один день". Пожилые женщины рассказали, что, хоть запорожские чиновники и относятся к "понаехавшим" переселенцам по-хамски, все дела удается сделать за один рабочий день. И до поезда, того самого на Мариуполь, еще остается время, которое можно посвятить покупке более дешевых украинских продуктов питания. "А в Волновахе попробуйте за один день управиться. Знаете, что там творится!", - объяснили пенсионеры.

Честно признав, что не знает, что именно творится в Волновахе, корреспондент "ОстроВа" решил, как ехидно советовали "запорожские" бабульки, попробовать переоформить себе пенсию, управившись за один день.

Первые сомнения в успехе данного предприятия появились уже на автовокзале – из первого же небольшого "Эталона", рано утром приехавшего со стороны Донецка от КПВВ "Новотроицкое", вышло приблизительно столько же пенсионеров, сколько из двух плацкартных вагонов на железнодорожной станции. Зато, пристроившись за медленно семенящей цепочкой стариков, можно было не спрашивать, как найти Пенсионный фонд.

Посетителей в этом "доме престарелых" оказалось не так уж и много. Вопрос "Кто последний?" вызвал у присутствующих коллективный нервный смех. Оказалось, что надо записаться в специальную тетрадочку. У "Острова" оказался вселяющий оптимизм 174 номер - можно смело погулять по городу пару-тройку часов пока очередь не подойдет. Однако бабушка, которая ведет учет себе подобных, объяснила, что погулять можно гораздо дольше. А вот к половине пятого вечера надо будет с паспортом прийти на перекличку…. Иначе из очереди вычеркнут. И завтра можно гулять, и послезавтра, а дальше видно будет. Главное, не забывать каждый вечер присутствовать на вечерней поверке, то есть на перекличке.

После столь подробных разъяснений перспектив оформления пенсии "в один" день стал понятен смысл развешанных почти на каждой стене объявлений, предлагающих ночлег "возле Пенсионного фонда". Местные пенсионеры, имеющие свободную комнату в своих квартирах или частных домах, с удовольствием пришли на помощь "коллегам" из "ДНР", предлагая им за сто гривен койку на ночь.

Корреспондент "ОстроВа" позвонил по одному из номеров и попытался устроиться на ночлег. Милая женщина рассказала, что у нее для "жильцов" есть две комнаты – одна на три кровати, другая на четыре. "Койко-место" - "это вам не гостиница" – предоставляется только на ночь, зато можно в хозяйской кухне из хозяйской чашки перед сном выпить чаю, попользоваться туалетом и умывальником.

"Вам на сколько дней кровать придержать?", - спросила она, разъяснив, что среднее время ожидания очереди в Пенсионном фонде составляет четверо суток. "Правда, один старичок жил у меня 8 дней, но это скорее исключение", - успокоила она.

После такой оптимистичной картины будущего, корреспондент "ОстроВа" вспомнил, что нет таких очередей, которые нельзя было бы ускорить за определенную плату. Повторный визит в Пенсионный фонд, однако, не принес желаемого результата. Большинство пенсионеров слышали о том, что номер в заветной тетрадочке на несколько позиций можно приподнять за 200-300 гривен. Но лично смельчака, который бы решился на такую авантюру, никто не видел. "Тут вам не антикоррупционный суд – если поймаем такого – по-своему разберемся", - объяснил один дедуля, для пущей убедительности пригрозив неведомому взяточнику костылем.

И все-таки выход есть! Надо за 68 гривен купить плацкартный билет на поезд Мариуполь – Киев, который отправляется из Волновахи в восемь часов вечера. В два часа ночи он будет в Запорожье, шесть часов, оставшиеся до начала работы Пенсионного фонда можно пересидеть в зале ожидания… Зато наградой за все эти неудобства будет переоформленная за один день пенсия. А потом – шопинг по магазинам, покупка украинской колбасы и сыра, еще один, последний марш-бросок до Волновахи. "А там, - как рассказала одна жительница Донецка, - мы уже почти дома…".

Иван Собесский, "ОстроВ", Запорожье-Волноваха-Запорожье






ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ