вверх
Вторник
17 Октября

Пенсионная реформа: суть, механизмы, манипуляции

28.07.2017 12:38
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 529757

13 июля, в последний рабочий день до начала летних каникул, Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Такими образом украинский парламент запустил так называемую пенсионную реформу.

За несколько месяцев до этого инициатор и главный "двигатель" этой реформы премьер-министр Владимир Гройсман рассказывал со всех телеканалов насколько это реформаторский, важный и нужный шаг для Украины. Он даже пообещал уйти в отставку, если правительство не сможет провести пенсионную реформу.

По планам Гройсмана, реформа должна заработать с 1 октября. Для этого Верховная Рада как только выйдет с каникул, должна будет окончательно утвердить законопроект.

"Мы осенью будем просить вас, многоуважаемые коллеги, начать свою работу с рассмотрения этих трех реформ - образования, здравоохранения и пенсионной реформы", - обратился премьер к депутатам Верховной Рады накануне закрытия сессии.

Главный лозунг "пенсионной реформы Гройсмана" - это "осовременивание" и повышение пенсий. Правда, не для всех и по-разному. Противники реформы называют ее чуть ли не геноцидом пенсионеров.

"Пенсионная реформа нужна власти для того, чтобы уменьшить количество пенсионеров, и за счет этого уменьшить дефицит Пенсионного фонда", - считает лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Предложенную пенсионную реформу можно условно разделить на два блока: "осовременивание" (повышение) пенсий действующим пенсионерам, и увеличение требований к трудовому стажу - для будущих.

Что касается повышения пенсий (именно на этом делается акцент), то это произойдет в результате пересчета всех пенсий с учетом новой средней зарплаты 3764 грн (вместо 1197 грн). В итоге пенсии должны повыситься почти у половины украинских пенсионеров.

"Мы осовременим пенсии для 5,6 млн украинских граждан. Приблизительно 1,308 млн украинских граждан получат повышение пенсий до 200 гривен, 1,208 млн получат повышение пенсий при сегодняшних ценах от 200 до 500 гривен ежемесячно, почти 2 млн украинских граждан получат повышение пенсий от 500 до 1 тыс. гривен в месяц", - заявил премьер-министр.

Однако, тем, кого пенсия только ждет в будущем, такое "осовременивание" снизит предстоящие пенсии, так как вместе с увеличением средней зарплаты (для расчета пенсии) снижается коэффициент страхового стажа с 1,35 до 1%. И чтобы "догнать" старых пенсионеров, нужно будет работать дольше, а официальную зарплату получать выше.

Одним из главных достижений, по словам Гройсмана, является то, что Украина отстояла у МВФ требование не повышать пенсионный возраст. Премьер старается об этом прихвастнуть при любой возможности.

Вместе с этим, по словам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, кандидата экономических наук Лидии Ткаченко, просто повышение пенсионного возраста было бы гораздо понятнее, чем то, что предлагает правительство сейчас.

Об этом и других подводных камнях предстоящей пенсионной реформы "ОстроВ" побеседовал с Лидией Ткаченко.

- Какими были Ваши первые впечатления от пенсионной реформы, предложенной правительством?

- Больше всего удивило название законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Где повышение пенсий и где пенсионная реформа?! Это совершенно разные вещи, скорее, противоположные друг другу. Такое название воспринимается как желание попиариться, преподнести все лучше, чем есть на самом деле. По своему содержанию этот законопроект не подразумевает повышение пенсий, кроме одноразового октябрьского перерасчета, где пенсии действительно повысятся, и то не у всех.

Осовременивание пенсий (перерасчет на новую зарплатную базу) даст прибавку только для половины пенсионеров, и ее размер будет разным. По озвученным Кабмином цифрам, у 1,3 млн пенсионеров повышение составит меньше 200 грн, 1,2 млн получат прибавку от 200 до 500 грн, почти 2 млн – от 500 до 1000 грн, и 1,1 млн – больше 1000 грн.

В связи с этим перерасчетом, передвинули на два месяца вперед (с 1 декабря на 1 октября) повышение минимальной пенсии. Это сделали для того, чтобы было не так обидно той второй половине пенсионеров, которым пенсии не повысятся в результате "осовременивания". В правительстве называлась цифра - около 3 млн человек, у которых пенсия вырастет благодаря повышению минималки. У этих людей прибавка к пенсии будет незначительной – максимум 60-65 гривен. Это совсем небольшие деньги, особенно учитывая инфляцию в последние четыре года. А излишняя шумиха вокруг октябрьских пересчетов может привести к новому скачку цен. Как показывает опыт, чем больше правители пиарятся на повышении соцвыплат, тем быстрее растут цены. И в результате основная масса пенсионеров могут вообще не почувствовать это повышение.

- Это можно назвать реформой?

- Вообще законопроект предполагает ряд мер (не связанных с повышением пенсий), которые можно отнести к классическим параметрическим реформам пенсионной системы. Например, это привязка возраста выхода на пенсию к страховому стажу, сокращение льгот по досрочному выходу на пенсию, некоторые другие.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

- Кто почувствует первыми изменения в результате принятия пенсионной реформы в том виде, в котором она представлена сегодня?

- 1 октября будет пересчет старых пенсий на новую зарплатную базу и повышение минимальной пенсии. Первый эффект будет более-менее приятным.

- На сколько поднимется минимальная пенсия?

- Минимальная пенсия поднимется на 61 гривну - с 1312 до 1373 грн.

- Что означает пересчет старых пенсий на новую зарплатную базу - так называемое осовременивание пенсий?

- Это означает, что ранее назначенные пенсии будут пересчитаны, исходя из зарплатной базы, которая используется в этом году для начисления новых пенсий (3764,4 грн.) Сейчас же пенсионерам, которые вышли на пенсию до 2012 года, расчет сделан со средней зарплаты 1197,9 грн.

- Если зарплатная база увеличивается в три раза, почему тогда пенсии не увеличатся пропорционально?

- Если бы повысили только зарплатную базу, а все остальное не меняли, то эффект был бы более приятным для всех пенсионеров. Однако, вместе с повышением зарплатной базы, правительство хочет снизить оценку одного года страхового стажа с 1,35% до 1%.

- Что означает на практике снижение этого коэффициента?

- Расчет страховых пенсий происходит по формуле: П = Зп * Кз * Кс, где

П – размер пенсии,

Зп – средняя зарплата по стране, с которой уплачены взносы за три предыдущих года, определяется Пенсионным фондом,

Кз – коэффициент заработной платы (соотношение зарплаты человека со средней по стране, берется за весь период после 1 июля 2000 года и, по желанию, за 5 "выгодных" лет в более раннем периоде),

Кс – коэффициент страхового стажа (общее количество полных месяцев стажа, поделенное на 12; сейчас умножается на 1,35%, а после реформы, с начала 2018 года – на 1%).

Из-за уменьшения оценки одного года стажа по пенсиям, которые были назначены в последние три-четыре года, результат формулы только ухудшится: увеличение зарплатной базы не компенсирует потерю коэффициента 1,35%. Поэтому лучше было бы эти пенсии в октябре не пересчитывать вообще. В этом нет смысла.

- Означает ли это, что для кого-то из нынешних пенсионеров пенсия может снизиться?

- Нет, в номинальном выражении никто не получит меньше, чем та пенсия, которая есть сейчас. В законопроекте есть норма, что, если в результате пересчета новый размер пенсии оказывается ниже, то будет выплачиваться старый размер.

- Это будет автоматический пересчет пенсий или людям нужно будет идти в Пенсионный фонд?

- Это будет автоматический пересчет и никуда ходить не нужно.

- Почему кто-то из пенсионеров получит прибавку в 100 грн, а кто-то в 1000?

- Это зависит от индивидуальных показателей страхового стажа (количество лет) и заработка (коэффициент зарплаты, по сравнению со средней по стране), у разных людей эти показатели свои. Чем больше вы проработали и чем выше была зарплата, тем большую прибавку к пенсии получите. Люди, у которых зарплата была невысокой и/или стаж маленький, не могут рассчитывать на существенную прибавку. Больше всех получат те, у кого и стаж большой, и высокая зарплата. Но они и сейчас, скорее всего, выше среднего пенсии получают.

- Действительно ли в результате пенсионной реформы отменят так называемое налогообложение пенсий для работающих пенсионеров?

- Не совсем корректно называть это налогообложением. Работающим пенсионерам, у кого размер пенсии выше 1,5 прожиточного минимума, сейчас выплачивается не вся пенсия, а только 85% назначенного размера. Остальные 15%, которые им не доплачивают, остаются в Пенсионном фонде, они не идут как налог, просто неполная выплата. Эту норму ввели в 2015 году как временную, но потом дважды продлевали, сейчас ее срок действия ограничен 1 октября 2017 года.

Вообще, ограничение выплаты пенсий работающим пенсионерам практикуется во многих странах, но нам нужно бороться за то, чтобы люди после назначения пенсии имели мотивацию продолжать работать. В Украине быстро сокращается население трудоспособного возраста, молодые поколения приходят очень малочисленные. И если сильно урезать пенсии работающим пенсионерам, ставить их в какие-то невыгодные условия, люди просто могут перестать работать.

- Я правильно понимаю, что нынешние пенсионеры будут в выигрыше от грядущей пенсионной реформы?

- Конечно, сейчас они что-то получат. Но сказать, что они прямо в выигрыше... Они все равно не получат всего, что им должны были бы дать, особенно с учетом того, что индексация пенсий долгое время была заморожена, что прожиточный минимум мизерный и не соответствует фактическому уровню цен. Понятно, что нашим правителям хочется показать все в радужном свете, но после стольких лет заморозки - это довольно скромный шаг. Даже если сравнить взятую для перерасчета зарплатную базу 3764,4 грн (это средняя зарплата по Украине, с которой были уплачены страховые взносы за предыдущие три года, т.е. 2014, 2015, 2016 годы) с сегодняшней фактической средней зарплатой, – она уже приближается к 7000 грн. Поэтому, даже после октябрьского пересчета пенсии останутся очень низкими по сравнению с текущими заработками.

НОВЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ В ПРОИГРЫШЕ

- Многие критикуют пенсионную реформу за то, что она ущемляет права будущих пенсионеров (те, кто на момент ее принятия еще не вышел на пенсию). Насколько это соответствует действительности?

- К новым пенсионерам будут более жесткие требования в отношении страхового стажа. Им придется работать дольше, чтобы выйти на пенсию. Но при этом у них размер пенсии будет меньше, чем по нынешним правилам. Поскольку из формулы убирают коэффициент 1,35%, пенсии получатся на 26% меньше (1/1,35=74%).

Министерство социальной политики заняло позицию, что размер пенсии не должен зависеть от даты выхода на пенсию, и пенсии новых пенсионеров не должны быть больше, чем у старых. Поскольку нормальным образом поддерживать уровень старых пенсий не удается, проблема решается тем, что новым пенсионерам дается меньше. Аргумент министерства такой, что человек, который только что вышел на пенсию, еще может продолжать работать и иметь второй доход. Если бы это было построено как процесс перераспределения (что сэкономим на новых – отдадим старым), это было бы хоть как-то социально обоснованным. К тому же, много тут не сэкономишь, новых пенсионеров очень мало. По статистике, новых пенсионеров от силы - 350 тысяч, а всего пенсионеров - 11,9 миллионов. Так что можно забрать у несчастных 350 тысяч новых пенсионеров, чтобы распределить на 11,6 миллионов старых?

- Правительство также обещает после "осовременивая" пенсий проводить постоянную индексацию с учетом инфляции и средней зарплаты. Насколько это реально?

- Судя по тому, что такую индексацию планируется запустить только с 2021 года, это нереально. Мы уже не в первый раз наступаем на эти грабли, когда принимаются законопроекты, что через какое-то время (но не сейчас) будут повышаться какие-то социальные выплаты, и потом никогда этого не происходит.

ПОВЫШЕНИЕ СТРАХОВОГО СТАЖА

- Одним из главных нововведений можно назвать увеличение минимального трудового стажа для выхода на пенсию в 60 лет. Сейчас он составляет 15 лет, с 2018 года - 25 лет, и каждый последующий год он будет увеличиваться на 12 месяцев, пока не достигнет 35 лет. Как вы это оцениваете?

- Я не уверена, что это даст какой-то адекватный эффект. Правительство же обещает не повышать пенсионный возраст, т.е. в 60 лет любой человек, независимо от его страхового стажа, сможет пойти в органы социальной защиты и требовать помощь по малообеспеченности. Для людей пенсионного возраста (т.е. после 60 лет) ее размер составляет 100% прожиточного минимума для людей, утративших трудоспособность, что равняется минимальной пенсии по возрасту (сейчас 1312 грн в месяц, с 1 октября – 1373 грн). То есть можно почти те же деньги получить из другого источника – напрямую от государства, а не из Пенсионного фонда. Вот и вся разница. Может оказаться, что от повышения требований к страховому стажу не будет никакого толка, или даже будет негативный эффект. У пенсионеров остается еще меньше стимулов работать, особенно в официальном секторе. Если вам не хватает стажа, чтобы оформить пенсию в 60 лет, совсем необязательно продолжать работать. Зачем вам перетруждаться, – вы можете оформить соцпомошь и получать практически те же деньги, что и пенсия. И все эти лозунги по поводу того, что пенсию нужно заработать, обнуляются.

- Вы считаете, что стоило просто поднять пенсионный возраст, как настаивал Международный валютный фонд?

- Конечно. Это было бы намного проще и для людей, и для государства. Это намного легче планировать и регулировать. Возраст – это самый понятный, объективный и прогнозируемый критерий. В отличие от страхового стажа, где никакой очевидности нет. Многие даже не знают, что такое страховой стаж, как он определяется. К тому же правила учета стажа постоянно меняются, и там тоже не все так бесспорно. Например, для некоторых видов деятельности используется повышенный коэффициент учета стажа, – для тех, кто работает на шахтах и т.п. Это же может стимулировать людей идти на наиболее опасную и тяжелую работу, чтобы наверстать стаж.

Кроме того, повышение пенсионного возраста можно было растянуть во времени, сделать его очень медленным, например, каждый год повышать на 2 месяца. Ведь МВФ не настаивал на резком повышении, у них были очень лояльные требования. И это не было бы таким уж шоком. А тут в один миг тебе уже не 15, а 25 лет стажа нужно, а вскоре и все 35.

- На Ваш взгляд, МВФ будет продолжать настаивать на повышении пенсионного возраста?

- Думаю, да, тем более что это требование продолжает быть актуальным. Очевидно, что избежать повышения возраста не удастся, и это обязательно произойдет в ближайшем будущем. И не столько из-за требований МВФ, этого требует наша реальность.

- На сколько может произойти это повышение?

- Сегодняшний стандарт (и не только в Европе) – это 65 лет как для женщин, так и для мужчин. Но МВФ хотел всего лишь 63.

ДРУГИЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

- Что будет с пенсиями за выслугу лет в результате реформы?

- Пенсии за выслугу лет собираются отменить для работников образования, здравоохранения, социальной защиты и других. Чтобы смягчить, оставили возможность досрочного выхода на пенсию тем людям, у кого наберется необходимый стаж на момент, когда закон вступит в силу (ориентировочно, это будет 1 октября 2017).

- Как Вы относитесь к механизму компенсации недостающего трудового стажа? По расчётам Минсоцполитики, один недостающий год стажа можно будет купить за 16 тысяч 896 грн, второй год - 12 тысяч 672 грн.

- Не думаю, что кто-то захочет выложить деньги за то, чтобы купить эти два года стажа, или даже один месяц. Особенно, с учетом возможности оформления вместо пенсии соцпомощи в размере 100% прожиточного минимума. Вообще-то, сейчас тоже можно купить стаж, без особых ограничений и гораздо дешевле.

- Премьер-министр Гройсман заверяет, что в результате пенсионной реформы дефицит Пенсионного фонда удастся ликвидировать за 7-10 лет. Вы в это верите?

- Как показывает практика последних лет, ликвидировать дефицит Пенсионного фонда можно легко, заморозив пенсии. Если правительство проведет в октябре "ососвременивание" пенсий, а в дальнейшем не будет их индексировать, то вывести Пенсионный фонд в профицит можно гораздо быстрее, буквально за пару лет. Также нужно понимать, что дефицит Пенсионного фонда - это понятие условное, все зависит, как его считать. Сам Пенсионный фонд подсчитал, что если бы единый социальный взнос не уменьшали, они бы уже в 2016 году вышли в профицит. В любом случае, ликвидацию дефицита Пенсионного фонда нельзя ставить как самоцель, иначе пенсионеров совсем столкнут в нищету.

- Какие Вы видите следующие шаги в реформировании пенсионной системы, или достаточно этого законопроекта?

- Какие-то меры сейчас дадут эффект (например, ликвидация спецпенсий и пенсий за выслугу лет), но многое еще придется изменить. Тот же "коридор" (привязка пенсионного возраста к стажу) может на практике дать нулевую экономию, уже про это говорилось. Если Вы обратили внимание, в пояснительной записке к законопроекту, в разделе финансово-экономического обоснования, правительство дало только одну цифру – что повышение пенсий в 2017 году будет стоить 3,9 млрд грн в месяц и что это будет покрываться сверхплановыми поступлениями ЕСВ. Но в 2017 году реформа по сути даже не начнется, произойдет только осовременивание пенсий. А что в плане экономии дадут коридор с повышением стажа и другие меры, – финансово не расписано. Пафос не может заменить расчеты.

Из последующих шагов – скорее всего, очень быстро вернутся к вопросу о повышении пенсионного возраста, возможно, опять с подачи МВФ, для прикрытия. И, наверное, что-то будет делаться с накопительными пенсиями, но это очень сложный вопрос.

- Одни называют предложенную правительством пенсионную реформу революционной и справедливой, другие - геноцидом будущих пенсионеров. Как Вы можете ее описать?

- Скорее, что-то посередине. Какая-никакая, это реформа. Да, параметрическая и она кардинально не решит ни одной проблемы. Но тут и не получится быстро что-то поменять, чтобы мы стали сразу процветать. Даже если в экономическом плане что-то улучшится, усиливается демографический фактор, идет быстрое сокращение населения трудоспособного возраста. И это является главным аргументом для повышения пенсионного возраста, так как иначе работать будет некому. Для того, чтобы Пенсионный фонд мог выплачивать пенсии, нужно, чтобы были работники, которые будут его наполнять, платить взносы и налоги. Для того, чтобы пенсии не были мизерными относительно доходов работающих, нужно поддерживать пропорцию между количеством плательщиков и получателей. Так что на самом деле основные проблемы и реформы в пенсионной системе у нас еще впереди.

Беседовал Владислав Булатчик, "ОстроВ"