вверх
Вторник
17 Октября

"Мы будем бороться до конца". Как два донецких села выступили против областной администрации

26.07.2017 16:51
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 529583

"Білицький Олександр Олександрович, Званівська сільська ОТГ, Донецька область". Никакой должности на сине-желтой визитке не указано. Кем он будет после выборов в его объединенной территориальной общине, молодой сельский голова Звановки Бахмутского района Александр Билицкий знать не может. Пока же и объединенной территориальной общины как таковой нет. Но есть твердое намерение ее добиться.

В начале марта 2017 года жители Звановки и соседнего села Верхнекаменского приехали в административный центр подконтрольной Киеву части Донецкой области Краматорск, чтобы отстоять свое право на добровольное объединение в выбранном ими формате. По утвержденному областной администрацией перспективному плану, оба села должны стать частью новосозданной Северской ОТО.

"Что такое перспективный план? Это подзаконный акт, — подчеркивает Билицкий. — Да, его тоже нужно выполнять. Но этот подзаконный акт ставит крест на слове "добровольное" в законе о добровольном объединении общин, и его нарисовали, никого ни о чем не спросив. То есть, вы или уберите из закона слово "добровольное" и делайте, как вам хочется, или оставьте "добровольное", но уберите этот подзаконный акт, потому что он противоречит закону".

Чем не удовлетворил зажиточные бахмутские села существующий перспективный план областной администрации? "Вы видели Северск? — Спрашивает сельский глава Звановки. — Нет? Поезжайте, посмотрите. Мрачный, вымирающий город. Единственное градообразующее предприятие — доломитный комбинат. Сегодня от этого доломитного комбината осталось только две трубы. У нас нет ничего общего".

У Звановки и Верхнекаменского (в народе — Чубаровка) общего много. В 1951 году большую часть их жителей насильно вывезли сюда из села Лисковатое, территория которого отошла соседней Польше. На Донбассе "бандеровцев" из Лисковатого расселили на три села — кроме Верхнекаменского и Звановки, есть еще Раздоловка, которая в 2015 году мирно присоединилась к богатому Соледару.

Звановке география еще оставляла преимущество выбрать между Соледаром и Северском, у Верхнекаменского альтернативы не было. Жители Звановки между Соледаром и Северском выбрали во всех смыслах близкое Верхнекаменское. "А почему бы и нет?" — говорит Билицкий.

Но областная администрация сказала "нет".

"Мы все равно объединимся и выживем"

Мартовский митинг под Донецкой ОГА был спровоцирован отказом местных властей дать положительное заключение о соответствии Конституции и законам Украины проекта объединения Верхнекаменского и Звановки и направить их документы в ЦИК для назначения выборов в новосозданной ОТО. Как заявила тогда начальница департамента внутренней политики ОГА Людмила Быченко, двум взбунтовавшимся селам не хватает ни человеческого, ни финансового ресурса, чтобы создать состоятельную объединенную территориальную общину. Однако уже к концу марта Звановка и Верхнекаменское все-таки добились от областных чиновников подтверждения решений их сельсоветов о добровольном объединении.


Документы Звановки и Верхнекаменского ушли в ЦИК, однако областная администрация отказалась вносить изменения в перспективный план. Создание объединенной территориальной общины вне перспективного плана означает, что такая ОТО не будет иметь тех финансовых преимуществ, которыми пользуются другие объединенные общины. А это нивелирует главный смысл ее создания.

"ОГА вносила изменения в перспективный уже в этом году, — настаивает Билицкий. — Мы писали им письмо, чтобы они и нас внесли в перспективный план. Они нам ответили в том смысле, что они не обязаны этого делать. Но мы все равно объединимся и выживем, как бы кто ни хотел нас захватить".

Уже во второй половине мая, через два месяца после того, как областная администрация выдала Верхнекаменскому и Звановке положительное заключение относительно их объединения, глава ОГА Павел Жебривский заявил, что "ни экономически, ни по человеческому ресурсу они не тянут на общину", намекнув, что в Звановской ОТГ, в частности, недостаточно интеллигенции. "Мы попробуем их вытянуть, но сегодня мало желания. Нужно чтобы "хотелки" совпадали с "могелками". Пока что "могелок" там нет", — выпалил он.

"Мы прочитали это сообщение и не поверили, — рассказывает Билицкий. — Мы подумали, что человек в таком статусе, как Павел Иванович, не может позволить себе подобных высказываний. И мы направили ему письмо…".

"Мы, интеллигенция нашей общины (подписи прилагаются на десяти листах), существуем, работаем и можем обеспечить развитие ОТО… — Говорилось в письме. — Мы понимаем, что сейчас не достигли каких-то вершин, но мы стараемся! И, знаете, думаем, когда у общины есть "хотелки", то это уже достижение… Павел Иванович, очень надеемся на ваше понимание. Просим обратить внимание на нашу просьбу. Ведь община для наших жителей — это мечта, за которую мы будем бороться до конца!!!"

О состоятельности

Пока Донецкая областная администрация чахнет над перспективным планом, Верхнекаменское и Звановка уже успели завести к себе проекты USAID по созданию стратегии развития их объединенной территориальной общины и плана реализации этой стратегии. В расчетах двух сел — развитие зернового и молочного производства с возможным экспортом готовой продукции в Польшу, где у предприимчивых переселенцев с украинско-польского пограничья сохранились родственные связи. Верхнекаменское уже создает первое предприятие по сбору молока — причем на грант все той же Донецкой ОГА. Александр Билицкий говорит, что организационные и бюрократические вопросы между Звановкой и Верхнекаменским давно улажены.

События начала 2014 года нанесли весомый урон в том числе и трем "бандеровским" селам, на территории которых тоже происходило жесткое противостояние. Местные жители опасались расправы за их происхождение. Из-за этого Звановку, Раздоловку и Верхнекаменское покинуло много активной молодежи. Звановская школа, в 2013 году насчитывавшая 280 учеников, в этом имеет 150, отмечает глава села. К демографическому кризису отток населения, однако, не привел. В одной Звановке сегодня 90 детей дошкольного возраста. В этом году она выиграла проект на строительство детского сада на 80 малышей.

Опрошенные "ОстроВом" эксперты говорят, что размер и количество населения объединенной территориальной общины сами по себе не могут быть критерием ее состоятельности.

"В настоящее время в Украине не определены критерии состоятельности. В Европейской хартии их тоже нет. Может ли община стать состоятельной, зависит не в последнюю очередь от самой общины", — сказал один из них, не пожелавший быть названным, так как его должность не предполагает общения с прессой.

"Есть состоятельные села. Им не надо было присоединяться к городам. Это я сам для себя понял. А им, может, было все равно: "Пойдем, куда нас пошлют". Звановка такой никогда не была. Она не шла туда, куда ей говорили, а делала то, что для нее лучше. Не власть — люди сами", — говорит Александр Билицкий.

Юлия Абибок, "ОстроВ"