вверх
Вторник
17 Октября

"Под лозунгом туристической блокады". Четвёртый (не)сезон в Крыму

20.07.2017 23:10
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 529254

В Крыму сейчас разгар туристического сезона: градусники показывают 30-ти градусную жару, рынки забиты крымскими ягодами и фруктами, а море, как отмечают местные жители, теплое, как парное молоко. Вот только насладиться всеми прелестями курортной жизни на полуостров едет все меньше людей.

Например, так называемый Глава Ростуризма Олег Сафонов говорит о 4%-м снижении туристического потока в Крым по сравнению с прошлым сезоном. А учитывая постоянное падение турпотока с начала аннексии полуострова, такое официальное заявление российского чиновника говорит о многом. Как минимум о том, что заявлять публично о том, что в Крыму "все хорошо и туристов там много" Россия больше не может, слишком лицемерно это будет выглядеть даже для местного обывателя. Но и признавать свои ошибки российская власть не торопится, она нашла более изощренное объяснение…

Кремль начал разгонять новую тему - так называемую туристическую блокаду Крыма со стороны Украины. Несколько дней назад российские СМИ разразились заголовками "Ситуация достаточно напряженная: Украину обвинили в туристической блокаде Крыма", "Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты", "Туристическая блокада Крыма ляжет "на плечи и на карманы" украинцев, "Власти Крыма сообщили о подготовке Украиной туристической блокады региона" и тому подобное.

"Киев предпринял попытку организовать новую блокаду полуострова, на этот раз туристическую. Наши источники из числа служащих Госпогранслужбы Украины сообщают о том, что получили от киевского руководства команду создавать искусственные препятствия", - заявил так называемый глава государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Заур Смирнов.

Поводом для разгона этой темы стало сообщение со стороны крымского пограничного управления ФСБ РФ о том, что украинцы часами стоят на пограничных пунктах, ожидая в километровых очередях проезда в Крым. Якобы, 15 июля из-за препятствий украинских пограничников время ожидания в очереди перед пунктом пропуска "Чонгар" в среднем составляло порядка 13 часов.

Украинские пограничники, в свою очередь, обвинили, так называемые "власти" Крыма в создании искусственных очередей на административной границе.

"Новую неделю уже традиционно оккупанты начинают с создания искусственных очередей", - заявил помощник начальника Азово-Черноморского регионального управления по вопросам взаимодействия со СМИ Государственной пограничной службы Украины Максим Сорока.

Госпогранслужба Украины также отмечает постепенное снижение пассажирского и транспортного потока через административную границу по сравнению с прошлым годом.

Однако, как разобрался "ОстроВ", ситуация с туристами в Крыму в этом году выглядит неоднозначно. И российским вбросам про туристическую блокаду есть свое объяснение.

Россияне все менее охотно едут в Крым

А объяснение простое - все меньше россиян едет в Крым. Казалось бы, именно у граждан России должно быть больше всего причин для выбора крымского полуострова как места для отпуска: "духовные скрепы", отсутствие виз, родная земля, "вспомним детство", "поддержим экономику России" и все в таком духе. Однако, как рассказали "ОстроВу" местные риелторы, таких с каждым годом становится все меньше. Причина банальна и проста: россияне с каждым годом, как минимум, не богатеют, зато отдых в Крыму дорожает. Только по официальным данным цены на жилье выросли на 10-15% по сравнению с 2016 годом. И это только вершина айсберга. Ведь самая главная статья расходов - это питание. Раньше россияне ездили в Крым не только за морем и солнцем, но и фруктами, ягодами, овощами, цены на которые в России были в разы больше.

"Я хорошо помню, как россияне, ещё до аннексии Крыма, вместо сувениров везли ящики винограда, инжира, персиков и абрикосов. Особенно это касалось москвичей и тех, кто приезжал из северных регионов России. Вместе с этим они закупались крымским вином. Они рассказывали, что только в Крыму они могут себя почувствовать "миллионерами" и отъесться фруктами на год вперёд", - вспоминает крымчанин Владислав.

Так вот сейчас ситуация кардинально изменилась, и уже крымчане готовы (а некоторые это делают) ездить в Россию и Украину за дешевыми фруктами, овощами и вином. А россияне, которые приезжают на полуостров, "с ума сходят" от местных цен, особенно, когда им рассказывают о здешних зарплатах.

"Цены сравнялись с московскими, и это говорим не мы, а приезжие из Москвы. Они не понимают, как здесь могут выживать местные. Конечно, получая зарплату в 30 тысяч рублей в месяц, москвичи еще нормально могут отдохнуть в Крыму, но ведь мы получаем в лучшем случае по 15 тысяч - в два раза меньше", - признается жительница Севастополя Светлана.

Останавливают россиян ехать в Крым и логистические сложности. Дорога до Крыма с материковой России мало того, что дорогая, так еще и долгая и неудобная. Речь, прежде всего, идет об очередях на переправе, где люди вынуждены проводить немало времени.

К тому же часть людей, которые едут в Крым на отдых, просто заставляют (выписывают путевки за государственные деньги) или настоятельно рекомендуют это делать. В 2015 году всем сотрудникам МВД, ФСБ и российским военнослужащим запретили выезжать на отдых заграницу, а направляли всех в Крым. В последующих годах это носило уже рекомендательный характер.

"Не раз слышал, как отдыхающие, сотрудники органов, рассказывали, что приехали отдыхать поневоле. Особенно часто это было в позапрошлом и прошлом сезонах. В этом году слышал, что военным настоятельно рекомендуют ехать в Крым, показывают им в частях какие-то рекламно-туристические фильмы про Крым, раздают буклеты и так далее", - говорит Сергей - сотрудник севастопольского туристического агентства.

Но в основном россиян отправляют в крымские здравницы по бесплатным путевкам. При этом питание или дорогу, как правило, не включают в стоимость, что даже в таком случае делает поездку в Крым недешёвой.

"Порядка 700 тысяч людей едут в Крым не по собственной воле. Их отправляет в Крым государство, государственные и не только корпорации. Разнарядка была дана по всем областям, – чтобы загрузить крымские здравницы. В общей сложности эта цифра была пиковая, пик пришелся на 2015 год, дальше она будет падать. Это был максимум, который смог выжать Кремль. Дальше цифра будет сокращаться", – считает экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Многих россиян также отпугнуло сообщение о введении туристического сбора для отдыхающих на полуострове. На данный момент соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы РФ и, скорее всего, он заработает уже со следующего года, а не с этого, как изначально планировалось.

Данная инициатива будет введена в виде эксперимента на 5 лет в четырех российских регионах - Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Алтай и в Крыму.

Максимальная сумма платежа будет составлять 100 рублей (45 гривен) в сутки, и будет зависеть от курорта и времени пребывания на нем. А платить сбор должны будут все люди, находящиеся в местах размещения (гостиницах, квартирах и частных домах) дольше 24 часов, за исключением льготников. Вырученные деньги хотят пустить на развитие туристической инфраструктуры.

"Не дай бог введут этот туристический сбор. Даже страшно представить, что тогда будет с туристическим бизнесом в Крыму. Сейчас нужно, наоборот, доплачивать туристам, делать им льготы, создавать максимально комфортные условия. Я знаю, что в этом году очень многие элитные гостиницы и пансионаты вынуждены впервые за свое существование делать скидки и акции в разгар сезона, чтобы хоть как-то привлечь людей. Они сегодня все полупустые, такого никогда не было. Достаточно также пройтись по местным пляжам и набережным, чтобы увидеть, что туристов очень мало в этом году, и такая тенденция будет сохраняться, пока мы не начнем что-то менять", - считает риелтор из Севастополя Екатерина.

Количество украинских "туристов" не сокращается

Анастасия, которая уже четыре года живет и работает в Киеве, каждое лето ездит отдыхать в Крым. И дело не в том, что она поддерживает российскую оккупацию. Просто у неё на полуострове остались жить родители, которые отказались переезжать из родного Севастополя.

"Я не могу не ездить сейчас в Крым. Это не мой сознательный выбор. Я чувствую, что должна помогать родителям, поддерживать их и проводить хотя бы 2 недели в году вместе. У многих моих знакомых и друзей, из Крыма, которые переехали в Украину, родители и родственники остались там, и они вынуждены ездить на полуостров, чтобы с ними встретиться. Логично, что самое лучшее время для поездки в Крым - это лето, когда заодно можно отдохнуть и походить на море, поэтому, многие и ездят туда летом. Лично я не вижу в этом ничего предосудительного, хотя некоторые мои киевские друзья и коллеги по работе осуждают меня за такие визиты, мол, это непатриотично", - рассказала она "ОстроВу".

И подобных историй можно найти немало.

По сообщениям оккупационных властей, в настоящее время около 15% мест в отелях морских курортов Крыма занято гражданами Украины, а в Алуште число украинских туристов достигает 30%.

Согласно официальной российской статистике, в 2013 году из 6 млн туристов, посетивших полуостров, 4 млн были гражданами Украины. В 2014 – после присоединения Крыма к России – турпоток снизился более чем в 20 раз, но на следующий год из Украины приехали уже 450 тысяч отдыхающих, в 2016 году их стало 800 тысяч. В 2017 сезоне ожидается сохранение прошлогодних показателей.

Скорее всего эти цифры значительно преувеличены, но тенденция все равно сохраняется такой, что украинцы продолжают ездить летом в Крым.

"Если мы говорим о снижении турпотока украинцев в Крым, то это незначительные цифры. А в целом количество украинских "туристов" не сокращается. Другой вопрос - почему они туда едут? В основном это те, у кого остались родственники или недвижимость в Крыму. А таких немало", - считает севастопольские риелтор Екатерина.

Есть и другая категория украинских туристов в Крыму - это жители южных и восточных регионов Украины, которые, с одной стороны, могут быстро добраться до полуострова, с другой, наслушавшись российской пропаганды, они предпочитают ехать в привычный Крым.

"В Крыму до сих пор много беженцев из Донбасса. И многие приезжают сюда отдыхать с донецкой пропиской. Как правило, это люди с деньгами, просто, как они сами говорят, любят и привыкли отдыхать здесь. Им здесь спокойно и безопасно. Правда, живут и работают они в других украинских регионах", - говорит риелтор.

Сумасшедшие цены как фактор сдерживания туризма

Крымские цены после аннексии - это отдельная история. Сказать, что они выросли, ничего не сказать. Они стали по-настоящему российскими, а точнее - московскими. Именно рост цен на продукты питания, бытовую технику, коммунальные услуги, транспорт, одежду, развлечения заставляет крымчан ставить неадекватные (как минимум удобствам и сервису) цены на жилье. А это первый и один из самых дорогостоящих пунктов затрат на отпуск.

Например, по сравнению с прошлым годом, согласно данным "Ассоциации туроператоров России", цены на размещение в Крыму выросли на 10-15%. И это только по официальным данным, и речь идет только о гостиницах и домах отдыха, которые официально занимаются размещением туристов.

По оценкам местных риелторов, с которыми беседовал "ОстроВ", цены на жилье с начала оккупации Крыма выросли в 3-4 раза.

Например, 1-комнатная отдельная квартира в Севастополе с обычным "советским" ремонтом недалеко от моря в июле-августе стоит от 1500-2000 рублей в сутки (675-900 гривен) до 4000 рублей (1800 гривен). Тогда как летом 2013 года можно было найти жилье от 200-300 гривен. В Ялте цены на жилье минимум в 1,5 раза выше севастопольских. И это,не говоря об отелях. Например, одна ночь в обычном ялтинском отеле "Левант" обойдется в 9341 рублей (4200 гривен) - и это со скидкой, которая автоматически всем предоставляется. Примечательно, что еще четыре года назад найти жилье в Ялте в разгар туристического сезона было практически невозможно без предварительной брони. Сегодня же можно поселиться в любом отеле без проблем. Дополнительные скидки, которыми стараются привлечь людей, также являются хорошим показателем "успешности" сезона.

Немного другая ситуация с ценами на жилье в небольших курортных городках и поселках. Там местные жители вынуждены буквально выживать. Для них заработок в туристический сезон - это единственный источник жизни, и они готовы сдавать жилье за любые деньги. Поэтому, в таких местах цены сохранились на уровне 2013 года, а если и выросли, то незначительно. Например, на август в поселке Симеиз можно снять небольшой домик за 600-1000 рублей (270-450 грн). Но и эти цены на спасают "сезон" в некогда популярных туристических местах. Риелторы констатируют, что с каждым годом поток туристов в крымские поселки резко снижается.

"Если такие крупные города, как Ялта, Севастополь, Евпатория, Феодосия, хоть как-то держатся, то мелкие поселки страдают больше всего: транспортная система развита очень слабо, рекламы почти никакой нет, вот люди и не едут. Кстати, такие мелкие поселки всегда больше пользовались спросом у украинцев, а крупные города - у россиян. Последние не любят спокойный отдых, им подавай городскую жизнь с дискотеками, обустроенными пляжами, барами и аквапарками. К тому же многие туристы, которые были в мелких крымских городах в 2015-2016 гг, убедились в том, что никакого развития и туристической инфраструктуры там нет, и больше туда не едут. Там пропало очень много мелкого бизнеса: закрылись кафе, лавки, магазины, экскурсионные точки и так далее. А нет туристов - нет денег на развитие, это все замкнутый круг. Такие места сейчас пустуют, там грязно и порой сложно найти обычный работающий магазин", - рассказала местный риелтор Наталья.

Второй ценовой фактор, который не делает Крым привлекательным туристическим местом, это транспортные тарифы.

Например, авиабилет из Москвы в Симферополь стоит от 7000 рублей (3150 грн) в одну сторону, тогда как в Турцию из российской столицы можно улететь гораздо дешевле - за 5000 рублей (2250 грн), а в Грецию - за 4950 рублей (2227 грн).

Поездка из Киева в Крым - так же не из дешевых. Автобусы курсируют каждый день и цены стартуют от 1000 гривен в одну сторону. Для сравнения - цены на автобусы Киев-Варшава начинаются от 400 грн.

И самое главное - это цены на продукты питания. Даже так называемые крымские власти признают, что цены в курортных городах завышены в несколько раз.

"К сожалению, в курортных регионах часто цены завышают более чем в три раза. Подобная ситуация неприемлема ни для производителей, у которых продукция выкупается по дешевке, а потом перепродается втридорога, ни для крымчан и гостей полуострова, которые вынуждены переплачивать в несколько раз", - заявил так называемый "губернатор" полуострова Сергей Аксенов.

По его же словам, 1 кг помидоров в таких городах сейчас стоит 200-300 рублей (90-130 грн.).

Крымским ценам на фрукты и овощи могут составить конкуренцию разве что цены крупных курортных городов Испании. Например, 1 кг инжира на городском рынке Барселоны в начале июля стоил 3 евро за 1 кг (примерно 200 рублей), тогда как в Евпатории 1 кг инжира сегодня стоит 320 рублей. А вот розовые помидоры в Барселоне и Севастополе стоят примерно одинаково - 150-200 рублей, зато 1 кг малины в Ялте (400 рублей) почти в 2 раза дороже, чем в одном из самых дорогих городов Испании (3,2 евро - примерно 220 рублей). Стоит ли писать об испанском уровне жизни и местных зарплатах по сравнению с Крымом…

"Цены у нас сумасшедшие. С каждым годом они все растут. Если раньше их можно было сравнивать с украинскими, то теперь уже их можно ставить рядом с московскими и европейскими. Это ненормально, когда 1 стакан малины в Ялте стоит 150 рублей (около 70 гривен, - "ОстроВ"), тогда как в Москве ее цена - до 100 рублей, в Краснодаре - 80. А, как мне рассказывали знакомые, которые недавно были в Греции, там небольшой лоток все той же малины стоит 1 евро - 67 рублей. Разве это нормально? Это неподъемные цены как для местных, так и для туристов. Они задают логичный вопрос: а за что есть смысл так переплачивать? Дороги убитые, сервиса нет, пляжи грязные, туристической инфраструктуры нет, так ещё и цены неадекватные", - рассказывает местная жительница Ялты Диана.

"ОстроВ" выяснил актуальные цены на фрукты и овощи в туристической Евпатории:

Персики - 170 рублей (77 грн),

Абрикосы - 160 рублей (72 грн),

Малина (1 кг) - 400 рублей (180 грн),

Бананы - 90 рублей (41 грн),

Инжир - 320 рублей (144 грн),

Яблоки - 120 рублей (54 грн),

Помидоры - 130 рублей (58 грн),

Огурцы - 60 рублей (27 грн),

Болгарский перец - 75 рублей (34 грн).

Такие цены, по словам местных жителей, являются практически неподъемным для них. А туристы, хоть готовы тратить деньги на отдых, но крымские цены их отпугивают. Не секрет, что тур "все включено" в четырехзвездочном отеле в Турции стоит гораздо дешевле, чем отдых в Крыму. И, видимо, до россиян это начинает доходить, судя по нынешнему разгару сезона.

"В основном едут люди старшего поколения 40+, у них ещё оставалась ностальгия по совестному прошлому, они не привыкли ездить заграницу и в головах ещё осталось, что отдых в Крыму - это самое роскошное, что они могут себе позволить. Те, кто моложе, кто пользуется интернетом, они понимают, что происходит в Крыму, они могут сравнить цены на отдых здесь и в той же Турции или Греции. Я думаю, что ещё пару лет россияне будут ездить в Крым по привычке, а потом это прекратиться", - считает крымский риелтор Сергей.

Можно еще долго выслушивать разные стороны о том, есть туристы в Крыму или нет. Красноречивее всего говорят кадры с крымских камер наблюдения, которые установлены на пляжах и набережных самых туристических мест полуострова. Скриншоты с веб-камер были сделаны 19 июля 2017 года.

Андрей Андреев, "ОстроВ"