вверх
Пятница
15 Декабря

"Поступила вводная, что МГБ ДНР едет их разоружать". Обзор сепаратистских публикаций

22.11.2017 10:38
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 536856

Противостояние между главой луганской "республики" Игорем Плотницким и "республиканским" "министерством внутренних дел" достигло нового пика 20 и 21 ноября. В ответ на "увольнение" главы "министерства" Игоря Корнета "зеленые человечки" заблокировали административные здания в Луганске.


В обсуждениях в социальных сетях несколько известных сепаратистов утверждали, что накануне и раньше подмогу "министерству внутренних дел" ОРЛО направляла донецкая "республика".

"Места, в случае отставки, ни в ЛНР, ни в РФ ему нет"

Противостояние Игоря Плотницкого и Игоря Корнета началось несколько недель назад, о чем "ОстроВ" рассказывал в своем предыдущем обзоре.

20 ноября на сайте главы ОРЛО появилась информация об увольнении Игоря Корнета и назначении на его должность в статусе "исполняющего обязанности" прежнего "заместителя министра" Владимира Черкова. Как говорилось в этом сообщении, Корнет увольнялся, в частности, в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела и постановлением "районного суда" об его отстранении от должности. О деталях "уголовного дела" ничего написано не было. Об увольнении Корнета сообщили также главы "народного совета" и "прокуратуры" луганской "республики".

Интересное началось, однако, 21 ноября. В середине дня на сайте "министерства внутренних дел" ОРЛО появилось заявление Корнета, в котором он объявил, что " В настоящее время ситуация в Республике полностью контролируется силами правоохранительных структур. МВД работает в штатном режиме, личный состав ведомства продолжает выполнять свои обязанности".

Корнет также утверждал, что в отставку он не отправлен. "В последнее время в результате деструктивных действий ряда должностных лиц усилилась критика правоохранительного ведомства в средствах массовой информации, — пояснял он получившуюся неловкость. — Указанными лицами в течение длительного времени до Главы ЛНР целенаправленно доводилась недостоверная информация о якобы причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности. Это обусловлено тем, что нами получены неопровержимые доказательства причастности отдельных высокопоставленных представителей органов власти к преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины".

В участии в этом заговоре "министр" обвинил ближайших соратников Плотницкого. Как заявил он, "в результате реализованных МВД и МГБ Республики оперативно-­розыскных и следственных мероприятий получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб. Установлена причастность руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего Управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселев. Данные мероприятия проводились при непосредственном участии ряда высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры, которые занимались фабрикацией данных уголовных дел".

"После того, как у МВД оказались неопровержимые доказательства причастности указанных лиц к данным преступлениям, последними были приняты меры по дискредитации ведомства и увольнению ключевых сотрудников Министерства, которые принимали непосредственное участие в вскрытии ОПГ, — утверждал Корнет. — Сегодня ночью я предоставил все имеющиеся материалы Главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова".

Вслед за Корнетом снова, однако, выступил Плотницкий — с опровержением утверждений "министра". По словам Плотницкого, выведение на улицы Луганска вооруженных людей было "попытками определенных структур Министерства внутренних дел таким способом оспорить решение суда". "В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами, — туманно намекал Плотницкий. — Оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. Министра внутренних дел ЛНР не давал".

К пущему абсурду, самопровозглашенный глава ОРЛО тоже заявил, что "ситуация находится под контролем", но уже "руководства Луганской Народной Республики", "и в ближайшее время будет полностью решена". "Попытки людей, действующих под влиянием нелегитимного руководства МВД ЛНР, нацелены, прежде всего, на создание социального напряжения в городах Луганской Народной Республики… — говорил Плотницкий. — Однако их действия не должны являться причиной для паники, и в ближайшее время будут полностью устранены. Сейчас руководство Луганской Народной Республики делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей городов республики. Поэтому могу с уверенностью сказать, что попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы".

Еще раньше, 18 ноября, один из лидеров боевиков донецкой "республики" Александр Ходаковский в Facebook написал, что "четвертая бригада ЛНР десятого числа вдруг устремилась в Дебальцево, когда туда прибыла колонна из Донецка, предположительно, по просьбе Корнета". "Напрашивается подозрение, чтобы помешать прибытию в Луганск…", — отметил также он.

Пользователь-россиянин с ником Андрей Пушкин, судя по его постам и комментариям, имеющий отношение к луганскому "ополчению", поправил Ходаковского, что "по тревоге подняли седьмую бригаду... Им поступила вводная, что мгб ДНР едет их разоружать. Кто то из друзей Плотницкого рассчитал, что произойдет боестолкновение… но этого не произошло... ночка напряжённая была. Но... Жабе (имеется в виду Игорь Плотницкий. — "ОстроВ") это вспомнят".

21 ноября "Пушкин" писал, что центр Луганска оцепили именно "ВВ ДНР". По его ж словам, в то время как "командиры ополчения" поддерживают Корнета, "корпус", то есть, "армия" ОРЛО "будет придерживаться нейтралитета, т.к. реальных командиров там не осталось". "По сути, Жаба пошел ва-банк... Места, в случае отставки, ни в ЛНР, ни в РФ ему нет…", — писал "Андрей Пушкин". "Думаю, Плотницкому не дадут поставить своего министра вместо Корнета… Если бы силовые блоки находились полностью под контролем наших глав — ой, хлебнули бы мы…", — отмечал в одном из своих комментариев Ходаковский.

Ранее "Андрей Пушкин" также утверждал, что нейтральным в текущем конфликте остается и луганское "министерство госбезопасности", тогда как Корнет заявлял о совместных с ним "оперативно-­розыскных и следственных мероприятиях", которые позволили якобы установить причастность соратников Плотницкого к "украинским спецслужбам" и "попытке государственного переворота" в ОРЛО в 2016 году.

Сам Плотницкий, кстати, 20 ноября, представляя нового "исполняющего обязанности" главы "министерства внутренних дел", посетовал на отсутствие сотрудничества между этим "министерством", "министерством госбезопасности" и "прокуратурой" ОРЛО и поручил "и. о. министра" такое сотрудничество наладить.

"Не вижу смысла становиться очередным мертвым героем Донбасса"

В донецкой "республике" все это время было внешне спокойно. В ее руководстве и околовластных кругах праздновали как победу телефонный разговор ее самопровозглашенного главы Александра Захарченко и его луганского коллеги Игоря Плотницкого с президентом РФ Владимиром Путиным. Путин, который предпринимает все новые и новые PR-акции перед предстоящими выборами главы российского государства, в разговоре с лидерами сепаратистов якобы увещевал их провести обмен пленными с Киевом — в то время как Россия сама удерживает немало украинских заложников. Последний обмен пленными между Киевом и "республиками" действительно прошел около года назад, переговоры о дальнейших обменах с тех пор зашли в тупик.

После разговора с Путиным "республиканские" де-факто власти начали объявлять о своей готовности к такому обмену — впрочем, это они делали и до звонка главы РФ. Загвоздка все время заключалась в количестве людей, которых каждая из сторон требовала вернуть, а также в конкретных именах. Что касается позиции Кремля, то в данной ситуации он, судя по всему, попытался создать вокруг Киева ситуацию, подобную той, что касалась введения в ОРДЛО миротворческих сил ООН. Решение, которого руководство Украины добивалось с начала конфликта, в российской формулировке получалось совершенно проигрышным для Киева и в то же время эффектным с точки зрения PR для российской и "республиканской" аудиторий.

Комментарии, которые стали публиковать после этой акции "республиканские" СМИ, превзошли абсурдностью диалог, опубликованный на странице в Facebook  "депутатом" "народного совета" донецкой "республики", женой бывшего "народного губернатора" Екатериной Губаревой. "Анастасия Селиванова: Алексей Михайлович, это какое признание? Фактическое или формальное? Alexey Zhygulin: Это очень круто, можно сказать верхний уровень фактического признания. Абсолютное фактическое признание", — написала Губарева, цитируя двух других "депутатов". "Остаётся дипломатические отношения установить и подписать договор о взаимной военной помощи", — добавила она от себя.

"Республики", между тем, делают все, чтобы актуализировать для Киева тему обмена пленными. На прошедшей неделе, как и во все предшествующие, там сообщили об очередном "суде" над "украинской шпионкой". Как писал "официальный сайт" донецкой "республики", "военный трибунал на правах палаты Верховного Суда ДНР рассмотрел в закрытом судебном заседании дело жительницы Докучаевска и признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 321 (шпионаж) Уголовного кодекса ДНР… С февраля по март 2015 года подсудимая выполняла заранее оговоренное задание иностранной разведки по сбору и передаче сведений, для использования их против безопасности ДНР. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима".

Репрессии в ОРДЛО продолжались и против "своих". Так, еще 12 ноября о выезде из этой территории написал на своих страницах в социальных сетях лидер "батальона" "Ангелы", россиянин Алексей Смирнов. "Ангелы" занимались гуманитарной помощью жителям неподконтрольных Киеву территорий Украины, при этом многие обвиняли Смирнова и других участников этой группы в самопиаре и даже мошенничестве — к примеру, те якобы публиковали красноречивые призывы к сбору средств для людей, которые на самом деле в этом не нуждались. Смирнов, бывший не очень успешным режиссером, как признавали даже его приверженцы, смог заработать себе огромную славу именно этой своей гуманитарной деятельностью. При этом, однако, считается, что он действительно помог очень большому количеству самых нуждающихся людей на территории ОРДЛО.

В сентябре 2016 года Алексей Смирнов был "задержан" в донецкой "республике" — у него якобы нашли большое количество оружия и денег. На свободу он вышел только в июне 2017-го. После этого он продолжал свою деятельность в "республиках".

"Время пришло. Я вернулся на родину, — пишет теперь Смирнов. — Мы сделали все возможное и все невозможное для жителей Донбасса. И мы видим благодарность в улыбке каждого малыша, которого мы спасли, в грустной улыбке каждой бабушки живущей на передовой и в глазах моих подписчиков, которые читают этот не очень веселый пост. Скажу откровенно, не вижу смысла становиться очередным мертвым героем Донбасса, ибо все предпосылки к этому есть. Я ведь никогда не лез в политику, никогда не дискридитировал власть. Никогда не хаял и не очернял людей в сети, мы просто показывали жизнь на фронте как есть. Я прошел все испытания на Донбассе и сделал это, я считаю достойно. Мы будем развивать Донбасс из России и оказывать помощь, но уже не в тех обьемах. Некоторые участники батальона уже мертвы и им вечная память, но не забывайте о них" (сохранена орфография оригинала – ред.).

"Ангел — Смирнов (командир гумбатальона) покинул ДНР из-за боязни быть очередной жертвой "укро-дрг" Захарченко - Плотницкого и их мск кураторов.

Видимо неслыханно бесшумный "Шмель" Гиви, "лифт" Моторолы, "кафе" Жилина — для Ангела, не раз прислуживавшего режиму пропаганды Захарченко и много чего знающего — наукой стало, да и попрессовали его в Донецком СИЗО "укро-дрг" хорошо", — прокомментировал  на прошедшей неделе это заявление россиянин из "республиканских" кругов Евгений Шабаев.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"






ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ