вверх
Вторник
12 Декабря

Украинские суды устанавливают факт агрессии РФ и присуждают компенсацию ущерба

13.10.2017 13:39
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 534492

Если вы были вынуждены переехать из оккупированного Донбасса или Крыма и считаете, что не имеете права на материальную компенсацию, то вы глубоко заблуждаетесь. По крайней мере, так считают в общественной организации "Сила права", которая помогает людям, пострадавшим от российской вооруженной агрессии, через суд получить денежную компенсацию. Например, вынужденные переселенцы могут рассчитывать на 35 000 евро, а семьи погибших военнослужащих в АТО - на 60 000 евро.

В начале октября 2017 года Оболонский районный суд Киева установил юридический факт вынужденного переселения Ларисы и Юрия Хандрыг с оккупированного Донбасса "вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации части территории Донецкой области". Следующим шагом будет подача иска о компенсации морального и материального и ущерба, нанесенного вследствие этой агрессии.

И это далеко не единственный пример, когда украинский суд признал факт российской вооруженной агрессии и установил размер компенсации, которую Россия должна выплатить. Всеукраинское движение "Сила права" занимается подобными делами с конца 2014 года.

Это уникальный случай для Украины, когда по сути судебная система опережает законодательную. Ведь Верховная Рада только спустя три года войны наконец-то решила (пока только в первом чтении) признать Россию агрессором на законодательном уровне, а украинские суды с 2015 г. вынесли более ста таких решений.

"Мы преследуем три цели. Первая - помочь нашим гражданам получить компенсацию ущерба, вторая - наказать материально государство-агрессора, и третья - легализовать в судах в качестве доказательств факты российской агрессии, оккупации, нарушения прав человека, военных преступлений и так далее, что будет являться фактажом для будущего международного трибунала", - рассказал "ОстроВу" председатель Всеукраинского движения "Сила права" Андрей Сенченко.

Любой украинец, который пострадал от вооруженной агрессии РФ (например, переселенцы из Донбасса и Крыма, добровольцы, семьи погибших военнослужащих в АТО и так далее), может обратиться в общественную организацию "Сила права" (23 региональных офиса по всей Украине), где ему помогут бесплатно составить исковое заявление и будут сопровождать весь судебный процесс. Очевидно, что РФ не признает решения украинских судов и добровольно ничего выплачивать не станет, поэтому, как отмечает А.Сенченко, позаботились и о том, каким будет механизм выплат компенсаций и откуда возьмутся эти деньги. Но обо всем по порядку.

Возникновение идеи и правовое обоснование

"Если любой пострадавший от российской агрессии обратится в модную адвокатскую контору, то он получит дежурный ответ, что необходимо подавать иск в Европейский суд по правам человека. У нас есть центры по предоставлению бесплатной правовой помощи, которые за разные грантовые деньги создало Министерство юстиции Украины. И мы их протестировали, отправив туда переселенцев. В одном центре сказали: "А зачем оно вам надо?", в другом сказали вообще какую-то чушь, что сначала должны закончиться суды по сбитому "Боингу" и только после этого можно будет подавать иски против РФ и так далее. Это демонстрирует абсолютную неготовность государства к ответу на этот вопрос", - говорит председатель "Силы права".

В организации не отрицают важность Европейского суда по правам человека и не отговаривают граждан подавать туда иски, но отмечают, что это не является эффективным инструментом для массового обращения. Ведь только на подконтрольной территории Украины проживают более 2 миллионов человек, которых можно считать непосредственно пострадавшими - это семьи погибших военных и гражданских, раненые и покалеченные военные и гражданские, военнослужащие, побывавшие плену, вынужденные переселенцы и так далее.

К тому же Европейский суд может рассмотреть, например, несколько десятков типовых заявлений, и только на это уйдет несколько лет. А в результате РФ просто откажется исполнять данное решение на законных основаниях, потому что Россия решением своего Конституционного Суда установила, что у них международное право не имеет приоритета перед внутренним законодательством.

В связи с этим юристы "Силы права" решили разработать правовую стратегию, которая позволяла бы обращаться в украинские суды с исками против РФ всем гражданам, пострадавшим от российской вооруженной агрессии. Но это оказалось непростой задачей, так как наша страна никогда сталкивалась с подобными прецедентами.

Оказывается, до 70-х гг прошлого столетия все страны в мире исходили из концепции абсолютного иммунитета государства - одна страна не может в своих судах судить другую страну.

Спустя время в мире сложилась концепция функционального иммунитета государства, которая действует сегодня.

"И там заложены два принципа, которые нам интересны. Первый - если одно государство в своих действиях, совершенных против другого государства, вышло за пределы суверенных полномочий, то это государство утрачивает судебный иммунитет в судах того государства, в отношении которого эти действия совершались. Второй принцип - если в результате действий одного государства, совершенных на территории другого, погибли граждане этого другого государства, то виновная сторона не обладает судебным иммунитетом в судах той страны, на территории которой этот ущерб наносился", - поясняет Андрей Сенченко.

В мире было две попытки урегулировать этот принцип международными конвенциями, однако они потерпели фиаско. Но это не означает, что концепция функционального иммунитета государства не работает, - просто каждая страна решила по-своему ее вводить в свое правовое поле.

Например, страны так называемого общего права (Великобритания, США, Австралия) пошли путем принятия законов о судебном иммунитете, а страны континентального права (Франция, Германия, Дания) - по пути формирования судебной практики, опираясь на то, что решение суда также является источником права.

Эксперты "Силы права" сначала разработали законопроект, где было прописано, что государство лишается иммунитета относительно судебных разбирательств, "связанных со смертью или телесными повреждениями или повреждениями или утратой материального имущества". Но в итоге от этой идеи решили отказаться, как как, по словам Андрея Сенченко, в случае его принятия Украина потеряла бы право судиться с Россией по захвату Крыма и обстоятельствам первой фазы военных действий на Донбассе.

В результате было решено пойти по пути стран континентального права, которое основывается на том, что судебное решение также является источником права.

"Мы разработали правовую стратегию, которая опирается на стратегию функционального иммунитета. Мы подготовили соответствующую аналитическую записку, которую передали в Верховный суд, который признал, что мы правы. И после этого мы пошли в суды. Хочу отметить, что мы не изобретали велосипед, мы взяли за основу судебную практику того, как это работает в цивилизованном мире, - подчеркивает глава "Силы права", и отмечает, что такое решение украинских судов исполнить не проще и не сложнее, чем решение Европейского суда по правам человека, когда речь идет о РФ, потому что она и так игнорирует все международные решения.

Как это работает

Прежде всего, речь идет только об индивидуальном обращении граждан. Стратегия разбита на два этапа. На первом юристы помогают пострадавшему гражданину в судебном порядке установить юридический факт того, что он пострадал в результате российской вооруженной агрессии.

В рамках этой процедуры нет ответчика, но есть так называемые заинтересованные стороны, где указывается РФ как государство. Ни одно заседание суда не проходит, если нет подтверждения, что российская сторона официально уведомлена и получила все судебные документы.

"Мы очень щепетильны в этих вопросах. РФ уведомляется через посольство по почте с уведомлением о получении. И только при наличии ответа с почты, что официальное лицо по доверенности получило документы, проходят судебные заседания", - поясняет Андрей Сенченко.

Каждое судебное заявление с доказательствами и приложением всех необходимых документов по объему составляет примерно 140-180 страниц.

После того, как суд удовлетворяет первый иск, юристы приступают ко второму этапу, когда рассчитывается сумма ущерба, который был нанесен каждому пострадавшему. Далее подается новый иск, где Россия выступает уже не в качестве заинтересованной стороны, а в качестве ответчика. И в решении судов указывается, какую сумму РФ обязана выплатить гражданину.

В "Силе права" отмечают, что рассчитывается не только материальный, и но и моральный ущерб, который был нанесен гражданам в результате российской агрессии.

"Если мы говорим про моральный ущерб, то мы опираемся на практику Европейского суда по правам человека. И когда мы говорим о материальном ущербе, то мы в больше степени опираемся на внутреннюю нормативную базу. Например, если у гражданина в результате артиллерийского обстрела уничтожен дом и личное имущество, то мы берем за основу постановление Кабинета министров 2008 года о порядке компенсации утраченного жилья и личного имущества в результате наводнения на Западной Украине. Последствия одинаковы, причины разные", - говорит Сенченко.

Сумма ущерба рассчитывается юристами "Силы права" в индивидуальном порядке. Но в целом разные категории граждан могут рассчитывать на такие компенсации:

- семьи погибших военнослужащих - от 60 000 евро для каждого члена семьи;

- военнослужащие, получившие ранения, увечья и психологические травмы, - от 20 000 евро (для легкораненых) + компенсация за потерю трудоспособности + компенсация расходов на лечение и протезирование;

- бывшие военнопленные и гражданские лица, которые находились в незаконном удержании, - от 20 000 евро;

- внутренне перемещенные лица - от 35 000 евро + компенсация материального ущерба;

- граждане, которые потеряли личное имущество - размер компенсации зависит от стоимости утраченного имущества.

Украинские суды, хоть и медленно, но выносят положительные решения, которыми обязывают РФ выплатить компенсацию. Например, в 2016 году Ярмолинецкий районный суд Хмельницкой области удовлетворил иск Светланы Костишин на возмещение морального ущерба на сумму 180 тысяч евро, причиненного смертью ее мужа во время службы на Донбассе.

А в марте 2016 года Голосеевский районный суд города Киева установил, что вынужденное переселение Ирины Веригиной с территории Луганской области произошло "в результате вооруженной агрессии РФ против Украины и оккупации РФ части территории Луганской области". Спустя пять месяце суд постановил взыскать с РФ в пользу И.Веригиной 35 000 евро морального вреда и 4625 евро материального.

Исполнение решений

"Мы понимаем, что РФ добровольно ничего платить не будет", - говорит Андрей Сенченко.

Поэтому юристы "Силы права" позаботились о том, как и откуда эти средства будут поступать на счет украинцев, которым суды назначат выплату компенсаций.

И в качестве меры обеспечения исков для последующих выплат они добились ареста 3 миллиардов долларов российского кредита, который был взят при В.Януковиче в 2013 году. В конце 2016 года киевский суд удовлетворил иск переселенки И.Веригиной, согласно которому накладывается арест на этот кредит.


Кстати, Россия уже подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию этого долга. Изначально Киев проиграл это дело, и суд вынес решение в пользу Москвы. После этого Украина подала апелляцию, и таким образом выплаты по кредиту были приостановлены до вынесения решения.

"Мы не конфликтуем с Лондонским судом, потому что там представлены другие стороны. Там РФ доказывает Украине, что мы должны вернуть долг. Первую инстанцию наша страна проиграла, и я прогнозирую, что мы проиграем и вторую инстанцию. Я считаю, что никто в мире не захочет создавать претендент, когда одна страна, не находясь в состоянии войны с другой страной, не выплачивает свои долги. Это расплата за те сопли, которые власть размазывает, называя войну АТО", - отмечает глава "Силы права".

Если Лондонский суд снова вынесет решение в пользу России и оно вступит в силу, то А.Сенченко прогнозирует, что представители РФ приедут в Киев и потребуют его исполнять. В таком случае нашим властям придется выплачивать кредит, иначе могут начаться аресты корреспондентских счетов украинских банков за границей, аресты объектов собственности и так далее. Но есть еще один вариант, который защищает Украину от возврата этих денег, - это те определения судов, которыми эта сумма арестована.

"Мы один раз арестовали всю сумму, а в остальных судебных процессах мы ее арестовываем только в части исковых требований конкретного заявителя", - подчеркивает А.Сенченко.

И тогда, по его мнению, ответ украинской власти может быть следующим: "Мы признаем и уважаем решение Лондонского суда. Мы признаем право требования по этому кредиту. Но РФ проиграла суд украинским гражданам. Решения по их заявлениям вынесены разными судами, разными судьями, в разных концах страны. И РФ должна оплатить по этим решениям суммы, которые присудили, и только после этого можно будет приходить к украинской власти и требовать долг".

По подсчетом "Силы права", общий потенциал претензий к РФ со стороны пострадавших украинских граждан составляет не менее 100 миллиардов долларов.

"Сумма не такая уж фантастическая, - уверяет А.Сенченко. - Я всегда в качестве примера привожу военный конфликт между Ираком и Кувейтом. Когда Ирак напал на Кувейт, военные действия длились двое суток, после чего было семь месяцев оккупации. Общая сумма претензий, предъявленных Кувейтом Ираку, составляет 462 миллиарда долларов. Это претензии в интересах пострадавших государства, бизнеса и граждан. Кстати, более 40 миллиардов долларов уже было выплачено. Так что всем нужно заниматься вовремя".

Учитывая, что 3 млрд долларов не покроют всех расходов, в "Силе права" предлагают в дальнейшем арестовывать имущество РФ в Украине и за рубежом, что может служить рычагом давления на Россию для выплаты компенсаций.

На сегодняшний день в работе организации находятся более 7200 заявлений. Более 100 исков по установлению юридического факта, что конкретный человек (семья) пострадал в результате вооруженной агрессии РФ, и 4 решения о взыскании с России средств, были удовлетворены в украинских судах, и они уже вступили в силу.

Сопротивление судебной системы

Но не все проходит гладко. Есть жесточайшее сопротивление судебной системы, - отмечают в "Силе права".

"В каких-то случаях мы побеждаем в судах первой инстанции, в каких-то, когда судья отказывает, - в апелляционных судах, в каких-то - в кассационных", - говорит Андрей Сенченко.

Судьи по-разному реагируют на подобные иски. В "Силе права" уже сложилась своя классификация судей с точки зрения отношения к такого рода заявлениям.

Первая категория - это те, кто пытаются любой ценой избежать рассмотрения этих заявлений (их примерно половина). Они отказывают не по сути, а именно в рассмотрении.

"На мой взгляд, это судьи, которые ждут политической воли, чтобы кто-нибудь заявил с трибуны, что нужно принимать такие решения", - считает А.Сенченко.

Вторая категория судей, которые отказывают, говорят, чтобы сначала Верховный суд расписал решение в деталях, и они бы его переписали.

"Но для того, чтобы Верховный суд рассмотрел по сути, должна быть апелляция по сути, а они отказывают даже в рассмотрении дела. Это незаконные требования, которые показывают низкий уровень их квалификации. С этой сферой они никогда не сталкивались, это же не бракоразводный процесс, где нужно действовать строго по Кодексу. В данном случае нужно прочитать международные документы, понять суть дела, а они половины терминов даже не понимают. Некоторые судьи, как только видят эту пачку документов, падают в обморок и ищут способ, чтобы не рассматривать", - говорит глава "Силы права".

Третья категория - это судьи-вынужденные переселенцы с оккупированных территорий. Среди них есть как люди, которые жестко стоят на букве законы, так и те, кто находится в очевидном конфликте интересов. У кого-то на оккупированных территориях остались родственники, недвижимость и так далее, но в этом случае закон предусматривает, что судья должен брать самоотвод, однако вместо этого они начинают "высасывать проблемы из пальца".

"В Северодонецке есть четверо судей, которые регулярно ездят на оккупированные территории, при чем одна судья ухитрилась за два года провести на оккупированной территории 190 дней. И, конечно, когда она туда ездит каждый месяц и попадает по сути в статус заложника у оккупантов, то о каких решениях в отношении РФ вообще может идти речь в ее исполнении? С такими судьями нужно расставаться", - рассказывает А.Сенченко.

И четвертая категория - это судьи "с абсолютно ватными мозгами", которые ровным слоем распределены по всей территории Украины.

"В этом нет ничего удивительного. Россия всячески формировала разные агентурные сети в Украине. Если армии и спецслужбы сейчас начали как-то чистить, то с судами есть проблемы", - поясняет глава общественной организации.

В целом деятельность "Силы права" можно смело назвать универсальным тестом для всей судебной системы Украины. Ведь судьи из разных уголков страны получают типовые исковые заявления, но ведут они себя по-разному.

"И мы с этими заявления заходим во все суды страны, а дальше начинается в ответ разная чехарда: хамство, отсутствие правовой квалификации, нежелание ничему учиться и даже агрессия. И особенно тяжело, когда мы идем защищать права семьи погибшего, а в ответ судья устраивает концерты и истерики. Не могу сказать, что все, но половина точно", - отмечает Андрей Сенченко.

Но, несмотря на это, юристы "Силы права" продолжают помогать пострадавшим украинцам составлять иски против РФ, и рассчитывают, что в конце концов агрессор заплатит по счетам.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"






ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ