вверх
Вторник
12 Декабря

"Это неизбежно приведёт к потере перспектив сдерживания вооруженного противостояния". Обзор сепаратистских публикаций

03.10.2017 17:56
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 533921

"Покушение" на "заместителя председателя совета министров" и "министра доходов и сборов" донецкой "республики" Александра Тимофеева по прозвищу "Ташкент" закономерно обернулось новой волной репрессий в Донецке. Вместе с тем, в "республике" продолжались "кадровые" перемены. Эти события, однако, не имели широкого освещения в СМИ: темы опасные. Освещались зато возможные предстоящие изменения в минском процессе. По сути, Киеву едва прикрыто угрожали.

Потерянные и найденные

Событие, которое "официальные сайты" и СМИ донецкой "республики" не то что не обсуждали, а попросту проигнорировали — это исчезновение проживавшего в Донецке уроженца Макеевки, имеющего, скорее всего, российское гражданство Романа Манекина. Род деятельности этого человека определить сложно, российские СМИ называли его "политологом". Это Манекин несколько недель назад обнародовал у себя на странице в Facebook слухи о "домашнем аресте" "министра внутренних дел" "республики" Алексея Дикого и ряда его приближенных. Сообщение это в итоге не подтвердилось, но, возможно, именно оно стало причиной "ареста" уже самого Манекина.

"В 10.25 мне позвонил Роман Манекин, Сказал что ему в квартиру ломятся люди представившиеся участковыми, предварительно у него в квартире был отключен интернет, телефон и свет. Полицию вызвали", — написал 28 сентября на странице "политолога" в FB один из его товарищей. Позже в комментарии он также добавил, что "МГБ приехали на квартиру дома никого нет, получается похищение" (сохранена орфография оригинала). С тех пор о Манекине ничего не слышно.

Между тем, среди местных "журналистов" и бывших лидеров боевиков в FB циркулируют уже новые слухи — о смещении Дениса Пушилина. Правда, (пока) не с "чиновничьих" должностей, а с поста "руководителя центрального исполкома" "общественной организации" "Донецкая республика", которую возглавляет сам глава "республики" Александр Захарченко. Эта структура — некая плохая местная копия КПСС. В нее самопровозглашенные власти Донецка загоняют тех, кто от них наиболее зависим — "бюджетников", сотрудников предприятий, на которых в начале этого года было введено "внешнее управление" и пр. Что касается Пушилина, то о его не очень простых отношениях с Захарченко известно уже довольно давно. По сути дела, эти два человека — послушные марионетки Москвы, и это единственная причина, по которой они оказались рядом на своих постах.

Что еще интересно: на прошедшей неделе, как сообщило "Донецкое агентство новостей", "глава ДНР Александр Захарченко освободил от занимаемой должности заместителя министра образования и науки Республики Ирину Симонову… Другим указом №250 Захарченко освободил от занимаемой должности исполняющего обязанности заместителя министра – директора Департамента финансово — экономической полиции министерства доходов и сборов ДНР Константина Омельянчука, а указом №251 назначил на эту должность Сергея Четверикова".

Ранее другое местное издание со ссылкой на свои "источники" распространило информацию о том, что Симонова была "задержана за взятку". Насчет Омелянчука никаких публичных сообщений не было, но факт, что он был заместителем Тимофеева-"Ташкента", должен что-то означать.

Недавно ДАН, кстати, сообщило, тоже со ссылкой на источник, что "двое подозреваемых в причастности к подрыву машины министра доходов и сборов ДНР были завербованы главным управлением разведки Минобороны Украины. "Имена двоих задержанных, которые причастны к подрыву автомобиля Александра Тимофеева – Игорь Викторович Евтюшин и Денис Вячеславович Дерпишин. Оба не являются жителями Донецка. Указанные лица были завербованы главным управлением разведки министерства обороны Украины", — сказал собеседник. По данным МГБ, задержанные причастны к ряду преступлений, ранее совершенных на территории Республики".

Примечательна ремарка "оба не являются жителями Донецка". Она должна была бы служить подтверждением того, что этих людей действительно прислали из подконтрольных Киеву территорий, допустим, откуда-то с запада Украины. Но на самом деле один из них крымчанин, а другой — уроженец и до недавнего времени житель Луганской области. Оба — бывшие "военнослужащие народной милиции" луганской "республики". Это данные сайта луганской "республиканской" "прокуратуры". Она в декабре прошлого года объявила Евтюшина и Дербишина (именно так правильно пишется фамилия последнего) в розыск за "разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением огнестрельного оружия". То есть, пойманные "диверсанты" — на самом деле обычные уголовники.

Ко всему прочему, как сообщило то же "Донецкое агентство новостей"  со ссылкой на "пресс-службу МГБ" донецкой "республики", "сотрудники министерства госбезопасности Донецкой Народной Республики выявили и обезвредили украинскую агентурную сеть, которая совершила ряд резонансных преступлений в Донбассе… "В Донецке 23 сентября совершена попытка покушения на одного из высокопоставленных должностных лиц ДНР. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий министерством госбезопасности "по горячим следам" выявлена и обезврежена агентурная сеть, члены которой по заданию СБУ и главного управления разведки министерства обороны Украины совершили ряд резонансных преступлений, в том числе террористических актов на территории ДНР и ЛНР", — отмечается в заявлении. По данным ведомства, оперативники при этом выявили систему тайников, конспиративных квартир, каналов связи и передачи спецсредств, предназначенных для совершения диверсионно-террористических актов. Кроме этого раскрыты пути нелегального проникновения ДРГ на территорию государства".

Сколько человек в этой "агентурной сети", помимо Евтюшина и Дербишина, из сообщения неясно.

"С учетом значительного количество запросов от правоохранительных органов Республики"…

На то, что в ОРДО намечаются репрессии гораздо большего масштаба, намекают "рекомендации", выданные "министерством связи" донецкой "республики" местным "операторам телекоммуникаций". В них "министерство" наставляет интернет-провайдеров "провести мероприятия по организации сбора и хранения учетных данных абонентов телекоммуникационной сети, данных об их сеансах выхода в сеть Интернет, а также иную информацию, позволяющую однозначно ассоциировать запрашиваемый IP-адрес с конкретным физическим (юридическим) лицом на определенный момент времени".

"Предполагается, что ответная информация от операторов телекоммуникаций на вышеупомянутые запросы от правоохранительных органов будет содержать следующие данные об абоненте с совпадением с вышеуказанными параметрами: ФИО, адрес регистрации, контактные данные (номера телефонов, e-mail), IP-адрес, который был выделен абоненту в запрашиваемый период времени", — говорилось в этих "рекомендациях".

Как поясняли позже в "министерстве связи", "рекомендательное письмо издано с учетом значительного количество запросов в Министерство связи ДНР от правоохранительных органов Республики… Если к нам обращаются правоохранительные органы с каким-то определенным IP-адресом, и у них есть подозрения, что это лицо может быть причастно к каким-либо правонарушениям, то мы по IP-адресу, при хранении такой информации, можем обратиться с запросом к операторам и идентифицировать кто это".

Но не в донецкой, а в луганской "республике" как раз на прошедшей неделе одного такого "правонарушителя" "идентифицировали". Как написал "Луганский информационный центр", "сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР установили личность злоумышленника, сообщивший от имени правоохранительного ведомства о минировании здания интернет-провайдера "Луганские домашние сети", расположенного в столице Республики. Об этом сообщила руководитель Центра по связям с общественностью МГБ Евгения Любенко… "Заведомо ложное сообщение о планируемом теракте было отправлено на электронный почтовый ящик техподдержки провайдера, в результате чего все сотрудники были эвакуированы, деятельность компании на несколько часов была парализована", — рассказала Любенко".

"После завершения осмотра места происшествия взрывотехниками и проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий специалистами МГБ в течение часа были установлены личность и адрес отправителя. Им оказался 15-летний подросток, который действовал по заданию украинских спецслужб", — сообщила руководитель Центра. "Информация радикальной направленности, обнаруженная на цифровых носителях молодого человека, свидетельствует о планомерной работе СБУ по использованию несовершеннолетних граждан в своих провокационных акциях", — отметила она".

"Любенко добавила, что в настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются, по их результатам в отношении молодого человека будут приняты процессуальные меры в соответствии с законодательством ЛНР", — говорилось также в этом сообщении, из которого ясно только то, что, возможно, действительно проукраинского парня, даже если он на самом деле отправлял тот e-mail, будут "наказывать" не как хулигана, а как очередного "украинского шпиона".

Последний рубеж?

Охотнее всего СМИ "республик" обсуждали на прошедшей неделе скорое завершение срока действия так никогда и не заработавшего закона об особом статусе ОРДЛО. В России, в Совете Федерации Федерального собрания РФ, по этому случаю состоялся даже "круглый стол" под красноречивым названием "Последний рубеж: что произойдет в связи с завершением действия закона Украины об особом статусе Донбасса 18 октября". Как заявил в ходе этого мероприятия заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, "этот закон лег в основу Минских договоренностей и дорожной карты по их реализации. В этой связи прекращение действия закона об особом статусе будет означать приостановление работы не только по политическому направлению в переговорном процессе, но и заблокирует работу по вопросам безопасности. Практически исчезнут смысловые рамки для выполнения основного условия прекращения огня", — процитировал "официальный сайт" донецкой "республики".

Присутствовавший там же Денис Пушилин, представитель донецкой "республики" на переговорах в Минске, заявил, что, как цитировало ДАН, "все стороны переговорного процесса сходятся во мнении, что единственным путем политического решения является предоставление Республикам особо статуса. В случае если срок особого статуса все-таки истечет, то всему процессу мирного урегулирования будет нанесен серьёзный ущерб. К сожалению, представители Украины делают все возможное, чтобы саботировать его реализацию, на протяжении трех лет они затягивали процесс, доведя ситуацию до нынешнего кризиса".

Представляющий в Минске луганскую "республику" Владислав Дейнего, в свою очередь, заявил, что "окончание действия закона об особом статусе рушит политические основы разрешения конфликта на Донбассе. Минский формат лишается основ, теряются цели переговоров, поскольку исчезают ключевые гарантии и перспективы для населения Донбасса. Рекомендации Минской Контактной группы, которые вырабатываются "нормандской четверкой" (Россия, Франция, Германия и Украина), теряют смысл, поскольку механизмы реализации нивелируются… Это неизбежно приведёт к потере перспектив сдерживания вооруженного противостояния, а при самом пессимистичном варианте развития событий — к возобновлению активных боевых действий", — цитировал Дейнего "Луганский информационный центр".

"Дейнего указал на то, что ответственность за срыв процесса политического урегулирования будет лежать исключительно на украинской стороне. Уполномоченный представитель ЛНР указал на то, что альтернативы Минскому процессу не существует", — отметили также в ЛИЦ.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 






ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ