вверх
Вторник
12 Декабря

Гибридные миротворцы. Ответственность за судьбу Донбасса нельзя перекладывать на ООН

28.09.2017 11:43
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 533596

Ключевым вопросом о целесообразности введения миротворческого контингента ООН на временно неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей станет официальный статус России в конфликте. Если Украина официально объявит РФ оккупантом и инициирует такую же процедуру в Совете Безопасности ООН – миротворческая миссия сможет восстановить территориальную целостность Украины. А если у власти не хватит на это политической воли, – то миротворцы ООН фактически легализуют ЛДНР. Решение вопроса о будущем Донбасса зависит именно от Украины – украинского парламента и украинского президента. Вопрос миротворцев является вторичным, это - лишь инструмент. 

«Центр исследования социальных перспектив Донбасса», в рамках дискуссионного клуба «Будущее Донбасса», пригласил экспертов ведущих украинских аналитических центров для обсуждения необходимости и потенциальных последствий миротворческой миссии ООН в Украине.

Вопрос №1. Что смогут сделать миротворцы ООН

Миссии ООН могут быть очень разными – мандат для каждой выдает Совет безопасности ООН, и мандат этот требует согласования участниками конфликтов. Единственный случай, в котором без такого согласования можно обойтись – операции в отношении террористических организаций.

Если в ОРДЛО будет введена миротворческая миссия – то она НЕ сможет изъять оружие, в том числе тяжелое, у боевиков ЛДНР. Она обеспечит разведение сторон, прекращение боевых действий, будет контролировать всю спорную территорию и минимизирует насилие в отношении мирного населения. Ключевой задачей такой миссии будет создание возможностей для проведения местных выборов и формирования легитимных структур власти. Функции охраны правопорядка будет выполнять местная полиция (она же «народная милиция», в составе которой сейчас служат боевики незаконных формирований, воевавшие против Украины в 2014-2015 гг.).

Если ООН определит свою миссию как полицейскую, то в таком случае это будут вооруженные силы, которые также будут заниматься изъятием оружия и выполнять, собственно, полицейские функции. При это власть временно будет передана военной комендатуре ООН.

Однако глобально цель будет все та же – местные выборы, создание легитимной местной власти, с которой можно будет вести цивилизованный диалог.

«Введение миротворческой миссии в ОРДЛО в рамках существующего украинского законодательного поля легализует ЛДНР и прямо противоречит интересам Украины», - считает эксперт, пожелавший остаться неизвестным для читателей.

«В нынешнем законодательном поле любые миротворцы являются угрозой для Украины, особенно если это будут белорусы или россияне. Речь идет об угрозе не для Донбасса, а для Украины в целом», - уверен старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Валерий Кравченко.

«Любой формат миротворческой миссии допустим только если Украина официально, законом признает Россию оккупантом», - соглашается эксперт по международным вопросам Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Под знаком миротворцев

В случае принятия Украиной такого закона, следующий шаг – обращение в Совет Безопасности ООН и Генассамблею о признании России стороной конфликта.

«Наш закон будет достаточным сигналом для мира о том, что следующий шаг – обращение в ООН», - говорит один из участников дискуссии. В свою очередь, по подсчетам Тышкевича, только на дипломатическую работу по признанию России стороной конфликта за Донбасс нужно потратить не менее 1,5 лет.

Полковник ВСУ Юрий Тукаленко, участвовавший в миротворческих операциях в Ираке и Ливане, говорит, что мандат, который получают миротворцы в зонах конфликтов, «это бюрократический и выверенный документ, который наверняка будет согласовываться в и Вашингтоне, и в Москве, и в Киеве». «По моему опыту – только развёртывание миссии займет до 1-го года», - говорит Тукаленко.

Валерий Кравченко говорит о контексте: «Россия сейчас активно продвигает идею миротворческих миссий. В октябре-ноябре будет активирован вопрос по миротворческий миссии в Нагорном Карабахе – туда могут ввести миротворцев ОДКБ по решению совбеза ООН, однако сначала на это должны согласиться и Азербайджан, и Армения. Если хотя бы одна сторона откажется – миссии не будет. У России есть задача отработать типовые механизмы, которые потом можно будет широко применять».

Если Украина примет закон о признании РФ оккупантом, то ООН и другие международные институции должны будут вывести РФ за скобки при принятии формальных решений. Согласно 2 статье Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, согласия агрессора на такой статус не требуется. Достаточно только украинского решения.

Известный украинский эксперт высказал  мнение, что решение о признании РФ оккупантом нужно было принимать еще в 2015 году, после местных выборов. И если бы Украина начала эту процедуру тогда – сейчас был бы уже и результат в ООН.

«Результата на международном уровне можно было добиваться силами существовавшей тогда коалиции «друзей Украины». Силами одной только Украины это, конечно, очень сложно, но силами США – возможно», - говорит он. И добавляет: количество проблемных вопросов, напрямую связанных с признанием России стороной конфликта – огромно. Начиная от правил проведения местных выборов и заканчивая восстановлением имущественных прав переселенцев. Закон Украины о признании РФ оккупантом системно изменит повестку дня и внутри Украины, и на международной арене.

В случае, если Украина инициирует решение о признании России страной-оккупантом, то Россия:

- не сможет наложить вето на резолюцию о миротворцах Совета Безопасности ООН;

- не сможет направить своих «миротворцев» в контингент;

- после старта миротворческой миссии постепенно будет терять контроль над боевиками в ЛДНР, что позволит провести более-менее свободные выборы уже через несколько лет.

В случае, если украинский парламент НЕ сможет принять такого решения, то стороной конфликта на международном уровне будут признаны ЛДНР. Это будет означать, что:

- Украине придется подписывать с ЛДНР юридически обязывающие документы, что недопустимо;

- Захарченко и Плотницкий попадут под защиту ООН, смогут сохранить свою власть, организовать выборы и провести через условно легитимную процедуру свою команду;

- после выборов Украина получит легальные сепаратистские республики в своем составе, которые должна будет признавать. Это будет полное поражение Украины.

Вопрос №2. Контроль за государственной границей

В случае введения миротворческой миссии ООН в ОРДЛО Украина не сможет быстро восстановить контроль над государственной границей с РФ в Луганской и Донецкой областях – эту территорию будет контролировать контингент ООН.

Соответственно, весь информационный, политический шлак, который накопился в мозгах людей, оставшихся там после начала войны, будет законсервирован до ближайших выборов. И на этих выборах сработает против Украины.

Украина не сможет предпринимать какие-либо действия относительно ОРДЛО, вроде принудительного отключения российский пропагандистских телеканалов, так как они будут «угрожать стабильности на территориях».

В случае, если Украина примет решение о признании России страной-оккупантом, внимание ООН будет сосредоточено на линии украино-российской границы.

В случае, если украинским парламент не сможет принять такого решения, то основной точкой приложения внимания миссии ООН станет линия разграничения между Украиной и ОРДЛО.

Вопрос №3. Местные выборы

«Для эффективных миротворческих миссий нужна более-менее адекватная местная власть, которая будет легитимной в глазах всех сторон конфликта. Украина будет обязана дать согласие на местные выборы в ОРДЛО после введения миротворцев», - говорит Тышкевич.

Какими будут эти местные выборы? Если Россия будет признана оккупантом, то миссия ООН вполне может быть полицейской, то есть разоружать боевиков ЛДНР. Разоружение достаточно быстро приведет к тому, что они потеряют власть, построенную на страхе и убийствах. Это даст хотя бы минимальный шанс на более-менее адекватное голосование местного населения. Плюс в таком случае на территории ОРДЛО в выборах смогут принять участие и украинские партии, и избиратели-переселенцы, что сильно повлияет на результаты голосования.

Если не вывести Россию из игры – в выборах смогут участвовать только боевики, которые благополучно проголосуют сами за себя.

«Это наихудший вариант из всех возможных – эти депутаты будут находиться под защитой миротворцев, мы не сможем на них влиять. Фактически речь пойдет о потере территории и признании этого факта», - говорит Тышкевич.

Вопрос №4. Права и поддержка местного населения. Восстановление прав переселенцев

Пока Украина НЕ признала РФ страной-оккупантом, все обязательства по выплате социальных пособий, пенсий и прочего лежат на украинском бюджете, и выплаты их только тем, кто переехал – это манипуляции. Те же обязательства – и по вопросу обеспечения территорий электроэнергией, водоснабжения, поддержке инфраструктуры.

Если статус РФ будет изменен – все социальные выплаты по международному праву статут проблемой России, а Украина действительно получит право платить пенсии только тем, кто выехал на контролируемую территорию.

«Из-за статуса боевых действий как АТО, формально, суверенитет Украины распространяется на всю территорию, что делает Украину юридически уязвимой. Уже есть несколько решений судов, которые обязывают Украину выплатить компенсации за поврежденные и уничтоженные дома, рядом с которыми располагалось вооружение ВСУ и куда «прилетело». Формально такими исками можно завалить украинские суды», - говорит Тышкевич.

Тарас Дзюба, профессор Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского, приводит такие данные: «(Представители российских спецслужб) приезжают на временно неконтролируемую территорию с бланками заявлений о преступлениях, совершенных украинским военнослужащими и участниками добровольческих подразделений. Все эти заявления написаны под копирку и пачками подаются в нацполицию. Мы хотели сделать то же самое против второй стороны конфликта, но все те, кто на словах говорит, что его избили, ограбили, отняли машины и так далее отказываются подписывать документы».

Михаил Самусь из Центра исследования армии, конверсии и разоружения уверен, что эта проблема решится сразу же после официального признания России оккупантом.

«Эта проблема решится как только Украина признает эти территории оккупированными. Сейчас они имеют гибридный статус, нет даже официальных военнопленных – есть только заложники, незаконно удерживаемые граждане. И этих заложников обменивают, потому что в правовом поле АТО военнопленных быть не может», - говорит Самусь.

Более того, Самусь подчеркивает, что закон Украины о признании оккупации возвращает в повестку дня международного диалога вопрос по Крыму.

«Оккупационная администрация должна будет нести ответственность за всех всех участников вооружённых формирований – как граждан Украины, так и российских гастролёров, солдат и офицеров российских вооруженных сил, которых российская пропаганда пытается выдавать за «добровольцев» или «дезертиров». Если Украина признает Россию оккупантом – все эти манипуляции прекратятся. И именно поэтому сейчас Путин попытался перекроить информационное поле в свою пользу, заявив о миротворческой миссии которая должна будет «охранять наблюдателей ОБСЕ», - полагает Самусь.

Показать прогресс

Ключевым тезисом, который объединил всех собравшихся экспертов стало утверждение о том, что ни ЕС, ни США по сути не беспокоятся о восстановлении украинской территориальной целостности, и эта цель актуальна только для самой Украины. Для того чтобы достичь ее важно, во-первых, реализовывать проактивную политику, а во-вторых – быть готовыми повышать ставки в этой геополитической игре, которые дадут возможность диалога.

«Для Европы важно понятие «демонстрации прогресса». Германия и Франция – страны Нормандского формата - имеют многомиллионные инвестиции в России. И для смены риторики относительно санкций против РФ им достаточно, например, согласия Кремля на миротворцев, какой бы бессмысленной не была инициатива Путина по охране миссии ОБСЕ. Главное для ЕС – чтобы Донбасс не был зоной миграционного риска, чтобы трафик товаров чрез него был безопасным и чтобы там не стреляли», - говорит Игар Тышкевич.

При этом ключевым союзником Украины является США, уверен  представитель влиятельного украинского  аналитического центра.

«Внешнеполитическая и внутриполитическая ситуация Украины не столь важна, так как это Россия нарушила международный порядок. Конгресс США четко дал понято, что не согласен с проводимой политикой России и не дает ей дальше спуску. … Нужно просматривать глобально весь процесс реинтеграции Донбасса, и сейчас Украины в Донбассе нет. Кроме миротворческой миссии права граждан обеспечить в этой зоне не может никто», - сказал он.

Марина Воротынцева, Центр исследований социальных перспектив Донбасса

Проект осуществляется при поддержке The Black Sea Trust, a project of the German Marshall Fund of the United States.

Мнения, выраженные в письменных или электронных публикациях, не обязательно отражают мнения Черноморского фонда им. Германа Маршалла, или его партнеров






ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ