вверх
Вторник
17 Октября

Лишние рты! Почему в "ДНР-ЛНР" началась кампания против переселенцев

04.08.2017 14:39
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 530229

Те, кто следит за развитием ситуации на Донбассе, конечно обратили внимание на слова Меркель и Макрона во время последних телефонных переговоров Нормандской четверки, о необходимости восстановления экономических отношений между Украиной и оккупированной территорией.

Конечно, как и весь Минский процесс, это заявление - просто блеф, поскольку у отжатых сепаратистами предприятий уже появился новый владелец, который совсем не стремится их возвращать.

Да и Киев уже запустил механизм закупки того же угля за границей. Контракты уже подписаны, и разрывать их с американцами – чревато политическими осложнениями. К тому же, уже идет процесс переоборудования украинских ТЭС под газовые угли… В общем, процесс по замещению антрацита в украинской энергетике уже идет.Так что, когда Захарченко 27 февраля объявил об экономической блокаде Украины, он, похоже, забыл, какая республика является НЕПРИЗНАННОЙ.

"Теперь ситуация меняется в корне и теперь Украина в блокаде у ДНР-ЛНР. Пускай теперь сами думают, как с нами договариваться". А. Зхарченко

Напомню, что СНБО Украины, введя, через две недели после так называемых "ДНР-ЛНР", экономическую блокаду оккупированных территорий, поставил главное условие для ее прекращения – возврат "национализированных" предприятий их владельцам. То есть, Ринату Ахметову. Но, подбадриваемые Москвой, боевики заявили, что они не будут этого делать, пока Украина не выполнит Минские соглашения.

"Те претензии, которые нам высказываются по поводу временных администраций на предприятиях украинской юрисдикции мы считаем необоснованными. Для нас это вынужденная мера. Мы могли бы, наверное, только приступить к каким-то абстрактным обсуждениям по поводу возврата или невозврата, только тогда, когда будет выполнен полностью Минск-2, только тогда, когда будет всецелое политическое урегулирование. То есть, тогда можно начинать обсуждать этот вопрос. До этого момента даже начало дискуссии считаем неуместным, неактуальным и мы не вступаем с Украиной по этому вопросу", - заявил в марте председатель "Нарсовета" "ДНР" Денис Пушилин. Сейчас, правда, и он, и его коллеги из "ЛНР" поют уже совсем другую песню.

Пожалуй, один Александр Ходаковский, основатель "батальона Восток" и бывший министр госбезопасности ДНР уже в марте трезво смотрел на ситуацию с "национализацией".

"Сейчас мы либо переходим к стагнации нашей экономики и эти сто тысяч рабочих переходят в разряд получающих пособие по безработице (две тысячи или полторы) либо же мы запускаем это все при помощи России", - заявил он 16 марта.

Как видим, помощь России оказалась не столь всеобъемлющей и "ДНР-ЛНР" перешли к прогнозированной Ходаковским стагнации. Экономическая ситуация на Донбассе ухудшилась и это признают даже лидеры республик. Они, правда, придумывают этому различные объяснения: то Ахметов, который кормил их три года, оказался плохим, то пресловутая украинская блокада, - но сам факт не отрицают – проблем с экономикой стало больше.

"Вы знаете, есть ситуация которая еще ухудшает и усложняет многие моменты. Вы знаете, что есть собственник у предприятия. Он неоднократно заявлял, как он заботится о своих сотрудниках. О жителях Донбасса. Каким он является патриотом Донбасса в первую очередь. Но, к сожалению, его шаги мешают, и назвать их «заботой» нельзяНа Украине профинансированы лаборатории лично Ринатом Ахметовым, которые выявляют уголь из Донбасса. Вот что происходит. И нам приходится с этим бороться. Украина нуждается в этом угле. Они пытаются выкручиваться, в три дорога готовы покупать в США. Но нам этот уголь, который здесь – это нормальные экономические связи, мы об этом заявляли. Для нас более крупного покупателя нашего угля, кроме Украины, нет. Мы работаем над поиском рынков сбыта и найдем их. Но сложившиеся экономические связи обрываются, в том числе и из-за таких людей. Мы будем продавать уголь. Ситуация выровняется, но этот период, он сложный его нужно пережит", - жаловался на прошлой неделе сотрудникам шахты "Комсомолец Донбасса" тот самый Пушилин, который еще в марте ставил Украине политические условия для возврата предприятий владельцам.

В общем, экономическая ситуация реально ухудшилась. Марионеточные "республики" пока не нашли рынков сбыта своего угля, которые могли бы заменить Украину. И вот, в это время, в оккупационных "СМИ" фактически начинается кампания по дискредитации и запугиванию вынужденных переселенцев, которые по разным причинам начали возвращаться в свои дома.

Вот, например, эпический диалог между ведущей телеканала "Оплот" и "директором департамента Министерства информации ДНР" Майей Пироговой.

Пирогова:первые приехавшие, мы это все знаем, приехали в декабре 14-го года. Из них процентов 70, может быть 50 кем стали? – наводчиками. Наводчики, диверсионные группы – это все обиженные. С язвой в сердце, это все вернувшиеся, - это прямая угроза безопасности страны.

Ведущая: – Я считаю, что наш город получил очищение. Город, все, что сейчас входит в ДНР, через эту боль и страдание мы получили очищение. В том числе и от тех людей, которые уехали. Я надеюсь, они не вернутся.

А вот пример кадровой политики в оккупированном Донецке. Им похвастался "министр" МЧС "ДНР" Алексей Кострубицкий.

"Я периодически получаю заявления: возьмите нас на работу. Мы хорошие специалисты. Мы грамотные специалисты, все умеем и можем других учить". Это говорят те, которые нас в трудное время оставили, которые оставили своих друзей, своих сослуживцев… А сейчас те, кто уехал возвращаются, говорят: у нас же была причина, мы же не просто так уехали…. На это я им отвечаю: вы знаете, в 14-м году, когда было сложно, я был на месте, а моя семья, - дочке 8 лет - уехала и она там была в больнице, лежала в реанимации, а у меня не было возможности туда поехать. Вот и вся причина… А тот кто струсил и сбежал – им не место в наших рядах".

То есть, с одной стороны они везде рекламируют свою "программу по воссоединению народа Донбасса", а с другой – этот "народ" всячески запугивают и дискриминируют. И если сопоставить эти факты: ухудшение экономического положения и кампанию против возвращающихся, - приходишь к простому выводу: Москва и ее марионетки в Донецке и Луганске, заинтересованы в том, чтоб на Донбассе сегодня жило как можно меньше людей. Потому что при стагнирующей экономике – они обуза. Их же нужно кормить, обеспечивать пенсиями, пособиями по безработице, гуманитарной помощью... А это серьезно увеличивает для Кремля стоимость донбасской авантюры. Так что, пропаганда – это одно, а в реальности – лишние рты им не нужны. Чем хуже экономика, тем меньше людей, по логике оккупационных властей, должны жить на деградирующей территории. И тем меньше стоит там человеческая жизнь. Кстати, в России и Украине - такая же политика…

Сергей Гармаш, "ОстроВ", Центр исследований социальных перспектив Донбасса

Видео-вариант материала смотрите ЗДЕСЬ