вверх
Понедельник
21 Августа

"Малороссия" – что это было?

18.07.2017 17:01
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 529080

Они запутали всех... "Глава ДНР Александр Захарченко обьявил о создании на территории народных республик нового государства – Малороссии". Такую новость выдал сегодня в эфир даже центральный российский телеканал. Что уж говорить о сайтах той же "ДНР" и прочих сепаратистских ресурсах. Все они написали об объединении "ДНР" и "ЛНР" в новое государство – "Малороссию". Позже многие СМИ, в том числе и украинские, писали, что Захарченко "отменил" Украину и объявил о создании Малороссии на базе 19 ее областей…

На самом деле, никто никакое государство сегодня в Донецке не создавал и не объявлял. Это было, - как неоднократно заявлял тот же Захарченко, - лишь "предложение". А, судя по тому, как сбивчиво он читал, написанный ему кем-то, текст, предложение это исходило даже не от Захарченко, а от, близких к нему, российских политтехнологов, скорее всего, Александра Казакова и Захара Прилепина.

"Мы, представители регионов бывшей Украины предлагаем переучредить государство и на месте бывшей Украины, опираясь на исторические предпосылки, учредить государство Малороссия", - напыщенно прочитал "глава" "республики".

Особенно забавно, что это предложение самоназначенный генерал делает не только жителям Украины, но и политикам Европы и США.

"Итак, предложение Донбасса для жителей бывшей Украины. А также для политиков Европы и Соединенных Штатов Америки. И хочу сказать, что это не только первое, но и последнее наше предложение. Повторяю – последнее. Подкрепленное не только нашими вооруженными силами, но и нашей волей к победе".

То есть, это что-то типа: "Красавица, купи арбуз! – Да пошел ты, дядя!". Но предложение сделано…

Тот же писатель-террорист Захар Прилепин вообще опустил статус объявления Малороссии, квалифицировав его, не как реальное действие, а всего лишь как "мечту".

"Сегодня этот момент пришел. Мы объявили о своей мечте", - заявил Прилепин.

Сначала они мечтали о присоединении к России. Потом - о "Новороссии". Потом о "благополучных ДНР-ЛНР". А сегодня, вдруг, домечтались уже до "Малороссии". Интересно кто, от имени, якобы, всех регионов Украины, якобы, учреждал "Малороссию"? Об этом рассказал сам Захарченко, перед тем, как сделать свое "предложение".

"Приятно увидеть сегодня лица боевых друзей, людей с которыми прошли очень много испытаний. И никогда даже не задумывался, что такие родные знакомые лица, оказывается живут в Кировограде, Запорожье…", - сказал он.

Получается учреждали "Малороссию" таким себе, сепаратистским междусобойчиком. И что, - они представляли целые регионы? Их кто-то выбирал, уполномочивал? Зато сколько апломба:

"Чтоб остановить гражданскую войну и избежать новых жертв, мы, собравшиеся 18 июля 2017 года в Донецке представители большинства регионов бывшей Украины, обсудили текущую ситуацию и пришли к следующим выводам. Государство Украина показало себя как несостоявшееся государство и продемонстрировало неспособность обеспечить свои жителям мирное и благополучное настоящее и будущее"…

А "ДНР", значит, с ее еще более нищенскими пенсиями и зарплатами, чем в Украине, комендантским часом и постоянными обстрелами территории – смогла обеспечить мирное и благополучное настоящее?! Более того, такое же "мирное благополучие" Захар с компашкой уже объявили и в несуществующей Малороссии:

"Ввиду тяжелого экономического положения страны, возможности наступления хаоса и дезинтеграции, ввиду возможности начала войны всех против всех, мы считаем, на переходный период до трех лет, ввести в стране чрезвычайное положение. За это время должен завершиться процесс принятия новой конституции и наведения правопорядка. В условиях ЧП вводится запрет на деятельность политических партий, иностранных фондов, ужесточается наказание за уголовные преступления прежде всего против личности…".

Хорошие перспективы… Такое впечатление, что перед объявлением "мечты" о "Малороссии" Захарченко и компания много чем-то злоупотребляли. Они в каждом слове противоречат сами себе. Сначала тот же Прилепин пишет у себя в ФБ : "Итак, в ДНР сегодня объявили о создании государства Малороссия. На место бывшей Украины. Со столицей в Донецке." А потом он приводит так называемый Конституционный акт, в котором написано:

ы предлагаем выбрать от всех регионов на персональной основе представителей в Конституционное собрание (принципы Земского собора), на котором учредить страну – МАЛОРОССИЮ, и принять новую Конституцию".

Так о создании чего вы сегодня объявили, если только предлагаете выбрать представителей от регионов и провести Конституционное собрание, которое должно это учредить!... В общем, несогласованности, противоречия и откровенный бред.

Тот же придворный политтехнолог Захарченко, россиянин Александр Козаков, в одном предложении сумел заявить и о приверженности "Малороссии" Минским соглашениям, и об их ненужности: " Наше предложение не только не противоречит Минским соглашениям, оно их исполняет. Более того, оно делает Минские соглашения по большому счету и ненужными".

Примечательно, что даже "братская"  "ЛНР" сразу же открестилась от того "нечто", что объявили в Донецке. Это, кстати, говорит о том, что Москва, если и знала о предстоящем шоу в Донецке, то не придавала ему серьезного значения. Иначе Плотницкий тоже сидел бы в Донецке и рассказывал о светлых перспективах "Малороссии".

Хотя, конечно, вряд ли Захарченко пошел бы на что-то публичное без согласования с Москвой. Скорее всего, Кремль дал отмашку на шумиху о Малороссии. А без Луганска, - для того, чтоб потом можно было говорить о своей непричастности к "местной инициативе".

И это может означать только два варианта: либо, напугать Запад и усилить его давление на Киев с целью выполнение Украиной, невыгодных ей, Минских соглашений; либо наоборот: Захарченко и Ко снова разводят как лохов, чтоб потом обвинить в самоуправстве, срыве Минска, и отказаться от поддержки донецких сепаратистов. Впрочем, скорее всего, эти две цели преследовались одновременно.

Похоже, что в данном случае Захарченко сделал ту же ошибку, какую допустил с объявлением в марте этого года экономической блокады Украине. Тогда ему тоже нашептали в Москве, что Россия присоединиться к этой блокаде и без донбасского и российского угля Украина рухнет. А оказалось, что таким образом Москва просто забрала у Ахметова и передала Курченко (которого, кстати, Захарченко ненавидит), практически всю промышленность, так называемой, "ДНР". То есть, ослабила Захарченко. И вот сегодня это закапывание дурака, его же руками, продолжилось. Так что, вся эта "Малороссия" - много шума из-за ничего…

Сергей Гармаш, Центр исследований социальных перспектив Донбасса

Видео-вариант этого материала СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ