вверх
Четверг
29 Июня

Егор Фирсов: "Мы выступаем за смену элит"

08.06.2017 14:10
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 526447

Выражение "Услышать Донбасс" стало нарицательным. Как и само понятие "Донбасс". Одни его демонизируют, другие стигматизируют, третьи не хотят замечать вообще. Этим умело пользуются четвертые, у которых, правда, свои интересы, и на Донбасс им, по большому счету, наплевать. Между тем, Донбасс – это реальный и очень важный фактор жизни Украины. Это миллионы людей, это значительная часть ВВП страны, это война, это электорат, и это искренняя надежда на обновление страны. Потому что без обновления – мы все будем ходить по кругу, к которому нас и привела старая-нынешняя Система. А Донбасс дороже всех платит за каждый шаг в этой колее. Поэтому именно Донбасс, именно патриоты, выросшие на его почве, наиболее остро ощущают ту фальшь, которая прёт из вышиватного патриотизма, и наиболее заинтересованы в реальном переформатировании Украины под людей, а не под олигархические элиты. Об этом "ОстроВ" беседует с экс-депутатом Верховной Рады Егором Фирсовым.

- Егор, недавно Вы объявили, что собираетесь создать новую партию - «Альтернатива», которая будет работать с Донбассом. Поясните мотивы своего решения. Такое впечатление, что партии у нас появляются, как грибы после дождя. Есть ли на самом деле необходимость в том, чтобы создавать еще одну?

- Мы сами долго думали об этом, и в итоге пришли к выводу, что придется создавать собственный проект. Просто из всех политических сил, которые существуют реально, а не на бумаге, нет ни одной, которая бы продуктивно работала на Востоке Украины и понимала, что там нужно делать. К сожалению, в Украине сложилась такая ситуация, когда украинские партии в основном работают на электорат западных и центральных областей, так как видят их для себя более перспективными. А в южных и восточных областях, где необходимо больше всего вести с людьми разъяснительную работу и бороться с антиукраинскими настроениями, работают по остаточному принципу. Потому что руководство этих партий негласно считает, что Донбасс — безнадежен, там никогда не будут любить Украину, и поэтому нет смысла тратить на него усилия и ресурсы.

В итоге мы получаем ситуацию, когда на юго-востоке продуктивно работают только пророссийские силы, которые там тотально доминируют, эксплуатируют народные страхи и суеверия, и за счет этой эксплуатации продолжают приходить к власти. Сейчас мы имеем ситуацию, когда в стране снова растет популярность этих сил. Это значит, что перспектива реванша людей Януковича приобретает вполне реальные очертания.

- Но ведь действительно не секрет, что популярность проукраинских партий в Донбассе не высока. Почему вы считаете, что вам удастся переломить эту ситуацию? К примеру, Тимошенко в свое время направляла в Донбасс довольно значительные ресурсы, но в итоге все равно получила здесь очень низкий уровень поддержки и проиграла выборы, не смотря на все старания.

- Я думаю, здесь имеет место замкнутый круг. Условные национал-демократы (назовем их так), скорее имитировали работу на востоке, нежели работали тут на самом деле. Многие партийные ячейки существовали в Донецке лишь номинально. Многие были связаны с регионалами, брали у них деньги и играли с ними в поддавки. О каком успехе Тимошенко на Донбассе можно говорить, если этим регионом у нее занималась Наталья Королевская? А "Наша Украина" вообще стала кузницей кадров для Януковича — Клименко, Арбузов были в прошлом членами «оранжевой команды». Не удивительно, что с такой работой результат был просто нулевой. Местные кадры просто дискредитировали эти партии.

- Но у вас же тоже был опыт руководства донецкой ячейкой УДАРА. Чем отличалась ваша работа от работы остальных национал-демократических партий? Вы были эффективнее?

- УДАР реально был костью в горле у местных властей. У нас почти не было финансового ресурса, но при этом мы умудрялись проводить акции, которые вызывали у регионалов приступы бешенства. Например, выступали против полулегального металлургического производства в Макеевке, собирали там митинг с сотнями участников. Ни одна другая партия в Макеевке не делала ничего подобного. Мы проводили акцию «музей обещаний Януковича» в центре Донецка летом 2013 года. Та акция имела очень хороший медийный эффект, из Киева звонили нашим чинушам, давали им нагоняй за то, что не смогли пресечь это «непотребство».

Именно по этой причине регионалы боролись с УДАРом больше, чем с другими партиями. Была придумана целая кампания по нашей дискредитации. Нанимали каких-то людей, которые утверждали, что я должен им денег, устраивали скандалы на наших митингах. Пытались рейдерским образом «отжать» донецкую ячейку — засылали своих людей нам в организацию.

- Что конкретно вы хотите предложить Донбассу? Кроме того, что вы выступаете за единую Украину и вступление в ЕС. Что принципиально будет отличать Альтернативу от других политических сил?

- Мы выступаем за смену элит и обновление политикума. И это проблема как Донбасса, так и всей страны в целом. Посмотрите на первую пятерку лидеров президентского рейтинга. Трое из пяти — Тимошенко, Ляшко и Рабинович - имеют за плечами тюремные сроки и судимости. Это ужасные показатели. С такими кандидатами мы вечно будем оставаться коррупционным болотом.

Все наиболее рейтинговые украинские политики — это люди из 1990-х. Это дети Кучмы и той системы, которую он создал. Формально, руководители страны у нас меняются, а по факту Украиной управляют одни и те же люди — Ахметов, Коломойский, Фирташ, Медведчук, Пинчук, Порошенко. Кто-то из них периодически отходит на второй план, кто-то наоборот — усиливается. Но в целом картина одна и та же. Мы выступаем за слом этой системы.

Важным шагом на пути к освобождению от этих олигархических пут мы видим демонополизацию экономики. В свое время Леонид Кучма презрительно называл Польшу «государством мелких лавочников» и хвалился тем, что создал в Украине крупные финансовоо-промышленные группы. К чему такая политика привела, мы видим. Страна контролируется несколькими олигархическими семьями, зато средний класс, по сути, так и не появился. Наших «мелких лавочников» душили коррупцией и тупыми репрессивными налогами. Но без них ни о каком развитии можно не мечтать.

Мы выступаем как раз за этих самых «мелких лавочников», за Украину без олигархических монополий. И для регионов юга и востока это как раз особенно актуальная проблема. Потому что активы олигархов находятся в основном там.

Также мы работаем над планом экономического развития региона, поскольку проблемы экономики, рабочих мест и в целом благосостояния – сейчас стоят на первом месте. Донбасс сильно пострадал из-за боевых действий, часть предприятий испытывает серьезные затруднения, что, безусловно, сказывается на людях. К сожалению, ни нынешняя власть, ни оппозиция не могут предложить актуальный план реформ в экономическом секторе. И одни и другие лишь раздают пустые обещания, тогда как около 40% жителей региона практически всю зарплату тратят на коммуналку и еду. Мы хотим привнести в политику новые качества, уйти от пустых лозунгов и предложить конкретные действия. Я уверен: люди у нас это ценят и готовы поддержать.

- Как вы планируете развивать экономику региона, если почти вся инфраструктура либо «на грани», либо уже приведена в негодность?

- Конечно, существует огромная проблема инфраструктуры. Дороги на Донбассе находятся просто в ужасном состоянии. Добраться до Мариуполя - это целое испытание, через которое каждый день вынуждены проходить тысячи жителей. Эти проблемы необходимо актуализировать перед губернатором, буквально вчера Европейский Союз в очередной раз согласовал выделение 50 млн. евро для восстановления Донбасса. И это уже не в первый раз, но кроме каких-то точечных ремонтов, инфраструктурные проекты остаются не запущенными.

Одной из основных задач, которые Альтернатива ставит перед собой, это контроль растрат международных средств. Мы проследим, на что именно и как будут использованы сотни миллионов гривен. Лично у меня есть серьезные опасения по поводу, целевого и эффективного их использования. Я прекрасно помню, как Жебривский в буквальном смысле, зарыл в землю 2 миллиона гривен, построив логистические центры, которые в итоги не проработали и дня. Такие просчеты просто недопустимы на Донбассе - это непрофессионализм. Но именно для контроля, создания и продвижения нормальных «работающих» проектов и была создана наша инициатива.

- На какой результат, по-вашему, может рассчитывать Альтернатива на Востоке Украины?

- Ну смотрите. По данным соцопроса, который мы проводили в мае в Донецкой области, около 25% проживающих там людей настроены патриотически, выступают за интеграцию в НАТО и ЕС и против сепаратизма в любом виде. Эта же картина подтверждается обычно на местных выборах. Сейчас этот электорат сильно разочарован. Порошенко, Яценюка, Тимошенко эти люди в основном поддерживать больше не хотят, регионалов — тем более. Мы считаем, что этим людям нужно предложить какую-то альтернативу старым политикам. Поэтому и взяли себе такое название.

Помимо этого, на Донбассе есть большая масса людей, которым просто задурили головы, и которые не имеют какой-то стойкой принципиальной неприязни к Украине, но при этом поддерживают федерализацию, верят, что на западной Украине живут какие-то враги и нахлебники, которые настроены против них. Это результат долгой лживой пропаганды. Я думаю, с такими гражданами можно работать и значительную часть их можно переубедить. Важно просто разговаривать с ними и разъяснять, что настоящая картина мира отличается от того, что пропагандирует Оппоблок. До них нужно дойти. Переключать их внимание с политических вопросов на экономику. На простых примерах разъяснить им, что старые элиты, которые правят Донбассом уже 25 лет, принесли только горе и разруху. Никакого прогресса с ними никогда не будет. Они только лгут и манипулируют, пытаются натравливать одних граждан страны на других.

Я думаю, что проукраинская политическая сила вполне может получить в Донбассе и 15% и даже 20%. К примеру, в Славянске в 2015 году кандидат в мэры Олег Зонтов, который ранее воевал в АТО, набрал 20% голосов, будучи при этом самовыдвиженцем. Да, он в итоге проиграл представителю Оппоблока, но его результат тоже оказался очень высок. И он доказывает, что монополия регионалов уходит в прошлое, а патриотические настроения растут.

К тому же мы будем опираться в первую очередь на местных жителей, представителей Донбасса и юго-востока Украины в целом. Мы не какой-то десант из Киева или Харькова, в нашу политическую силу сможет вступить каждый житель региона, готовый бороться за экономически успешный, модерный и проукраинский Донбасс. Уже сейчас к Альтернативе присоединились журналист Денис Казанский, руководитель ассоциации переселенцев Руслан Калинин и другие люди. Кроме того, о своей поддержке уже высказался уже упомянутый Олег Зонтов. И поверьте, это только начало. Уже к осени мы постараемся найти представителей в каждом городе или поселке.

- Политическая деятельность требует значительных финансовых вливаний. Где собираетесь брать деньги на партию?

- Мы попробуем привлекать средства за счет фандрайзинга. В настоящее время мы регистрируем фонд, на счет которого можно будет присылать пожертвования. Понятно, что таким образом нам вряд ли удастся привлечь достаточно средств для того, чтобы иметь бюджеты, сопоставимые с теми, что есть у парламентских партий. И все же, это правильный механизм. Он работает в странах Европы и США. Рано или поздно к этому придет и Украина.

- Но пока что никому в Украине не удалось содержать партию только за счет партвзносов и пожертвований рядовых граждан. Без вливаний от олигархов еще никто успехов не достигал…

- Я думаю, мы попробуем все же обойтись без них. Конечно, я рассчитываю на помощь бизнеса, но не олигархических кланов. У них и без нас есть достаточно своих политиков, - есть кому давать деньги.

В целом, я уверен, что добиться позитивного результата на выборах можно и без больших вливаний. Современные информационные технологии дают возможность охватить огромную аудиторию при относительно небольших затратах. Раньше, чтобы охватить миллион человек, политику необходимо было оплачивать рекламу на телевидении, печатать сотни тысяч газет, листовок, покупать рекламные билборды. Сейчас того же охвата можно достичь, имея просто раскрученный аккаунт в Фейсбуке, используя Твиттер и Ютуб. Даже если тебя не пускают на телеканалы, все равно можно найти подход к избирателю. Например, блог одного из активистов нашего движения, журналиста Дениса Казанского за год посетило 1,3 млн жителей Украины. Если сочетать работу с этими инструментами и поездки по городам, встречи с избирателями, убежден, что можно будет достичь успеха и без миллионных бюджетов.

- А что в вашем понимании означает «достичь успеха»? Какая задача максимум? Это участие в местных выборах на Востоке Украины или парламентские выборы в том числе?

- Прежде всего мы конечно хотели бы изменить ситуацию в проблемных регионах, принять участие в выборах территориальных громад, помочь провести туда адекватных людей, которые болеют за Украину и хотят сделать страну лучше. О парламентских выборах говорить пока рано, до них еще далеко. Но я уверен, что если качественно работать, эту вершину тоже вполне можно покорить.

- Вы считаете, что голосов избирателей юго-востока вам хватит, чтобы преодолеть 5% барьер?

- Я считаю, что если мы действительно будем качественно работать, то сможем охватить не только юго-восток. На Донбассе сейчас самый сложный участок работы, значит начинать нужно с него, но совершенно не обязательно Донбассом ограничиваться. В истории Украины существует несколько примеров, когда региональная политическая сила со временем перерастала во всеукраинскую.

- Некоторое время назад в прессе анонсировалось объединение молодых политиков в одну политическую силу. Сначала во главе с Саакашвили, потом уже без него. Ваши коллеги по фракции БПП вступили в партию Демальянс. Почему вы не нашли с ними общего языка и решили идти своим путем?

- Я бы не сказал, что в данный момент существует какое-то реальное объединение молодых политиков. Я бы с удовольствием работал в Демальянсе, если бы работал сам Демальянс. Но, к сожалению, реальной партийной работы они пока не ведут. Я не видел, чтобы, например, Сергей Лещенко позиционировал себя на брифингах, как спикер Демальяса или лидер этой партии. Поэтому приходится работать, исходя из таких реалий. Самостоятельно, без оглядки на кого-либо.

- С чего вы планируете начать вашу работу? Каков план действий на ближайшее время?

- Прямо сейчас планируем провести несколько акций против коллаборантов и сепаратистов. Мы уже как-то собирались на небольшой пикет под Администрацией президента с портретами людей, развязавших три года назад войну на Донбассе. 5 июня напомнили о них акцией возле главного управления СБУ. К сожалению, целый ряд представителей местной власти в Донецкой и Луганской областях избежали наказания и остаются при власти. А это значит, что за тысячи смертей никто не ответил. Это значит, что трагедия 2014 года может повториться вновь. А если есть хоть небольшой риск повторения этой трагедии, нужно его минимизировать любыми путями, именно поэтому вопрос национальной безопасности у Альтернативы всегда будет идти на первом месте.

Кроме того, летом мы планируем написать полноценную программу. Постараемся дать ответы на самые острые вопросы: экономические реформы, избирательное законодательство, закон об оккупированных территориях. И, конечно же, партийное строительство, это сейчас важнейшая задача.

- Как можно присоединиться к Вашей политической силе? Где-то есть координаторы или горячая линия?

Для тех, кого заинтересовала наша инициатива, мы разработали специальную анкету, заполнить ее можно по ссылке 

После заполнения анкеты, мы будем связываться с каждым сторонником и в индивидуально порядке определять возможные варианты сотрудничества. Таким образом мы будем искать актив, и дальше работать через координаторов на местах. Повторюсь, наш приоритет это личные встречи, особенно с нашими сторонниками. Я лично и вся наша команда, будет ездить из города в город, чтобы пожать руку и посмотреть в глаза тем, кто как и мы, видит Украину успешной и сильной.

Беседовал Иван Попов, для "ОстроВа"