вверх
Суббота
25 Марта

«Мы видим жалкие попытки героизировать главу "Донецкой народной республики"». Обзор сепаратистских СМИ

29.12.2016 16:47
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 516223

Обычно, в конце года подводятся итоги. Сепаратистские СМИ последнюю неделю тоже были заняты этим. Но, почему-то, больше концентрировались не на "успехах" "республик" (видимо, потому, что с успехами – не густо), а радостно рапортовали – в Украине жить стало намного хуже. Что ж, когда нет своей жизни, люди начинают жить жизнью других людей или персонажей. Отсюда популярность телесериалов и "трибуналы" бабушек на лавочках. Своя жизнь сера и беспросветна, значит нужно перемыть косточки тем, у кого есть, что обсудить…

«Свобода слова»

Новогодний «подарок» получил луганский блогер Геннадий Беницкий. «ЛИЦ» сообщил, что «сотрудники МГБ ЛНР выявили луганского блогера, подозреваемого в распространении в интернете экстремистских материалов».

Причина задержания – инакомыслие блогера.

«В рамках реализации мероприятий по обеспечению информационной безопасности ЛНР установлена личность активного пользователя социальной сети Facebook, который распространял экстремистские материалы, содержащие негативную информацию, унижающую честь и достоинства граждан Республики, а также публикации оскорбительного характера по отношению к общественным организациям, госструктурам и органам власти ЛНР, в частности главы Республики. Им является 53-летний житель Луганска Геннадий Беницкий», - сообщили в пресс-службе МГБ.

«Противоправная деятельность блогера, направленная на разжигание ненависти, вражды по национальному и социальному признакам, задокументирована. И инструкция, выложенная гражданином Беницким на своей страничке в социальной сети Facebook, "как не попасться МГБ", оказалась неэффективной», - отметили в «министерстве».

«Даже комментировать не хочется, а то посадят еще», – написал один из пользователей соцсетей.

Напомним, что это уже второй блогер, который поплатился за наличие своего мнения в «ЛНР».

«Ранее в МГБ ЛНР сообщили о задержании в Луганске Неделяева, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. В Министерстве отметили, что дело в отношении Неделяева стало первым в ЛНР случаем предъявления обвинения блогеру, осуществляющему экстремистскую деятельность. Позднее Неделяев признался в шпионаже, сообщив, что планировал стать "партизаном" и террористическими методами "возвратить Луганск под юрисдикцию Украины».

Украинские вопросы

В конце 2016 года таких вопросов было 2. Первый, как украинцы отметят новый год?

«Действующая майданная власть на Украине сделала все для того, чтобы жители Незалежной все время находились перед выбором: одеть ребенка в школу, купить продукты или все-таки лекарства, а, может, вообще ничего не покупать, как-то перебиться и заплатить за коммунальные услуги. Перед выбором украинцы оказались и в канун Нового года. Денег нет, а отметить праздник с семьей хочется. О походе в ресторан, выезде за город или новогодней поездке заграницу (кстати обещанного безвиза, из-за которого, собственно, и выходили "патриоты" на Майдан, нет до сих пор) и говорить не приходиться. Тут бы стол дома накрыть хоть какой-нибудь. А может и стол то вовсе не нужен, так, чайку попить с печеньем и спать лечь, зато деньги заплатить за коммуналку останутся, да и на еду занимать у соседей и родственников, может, не придется. Вот и стоят украинцы перед дилеммой - один раз вкусно поесть или заплатить за коммуналку. Да что говорить, если люди сегодня не могут позволить себе даже купить на Новый год мандарины. Да, у людей нет денег, даже на цитрусовые», - пугает своих читателей новостное агентство «Харьков».

Второй вопрос, который сильно интересовал оккупационные медиа – решение росийского суда, о том, что революция в Украине – это госпереворот. Издание «News Front» перепечатало материал от «РЕН-ТВ», где автор утверждает: результаты суда очень важные.

«Случилось знаковое событие, которое почему-то осталось малозаметным в общем потоке новостей в России и уж совсем незаметным на Западе. А напрасно – событие-то знаковое. Московский суд признал украинский «Майдан» государственным переворотом», - пишет автор материала, и ставит вопрос, «Казалось бы, чего такого? Назвали вора вором. Это же естественно. Другие скажут, что толку от этого – ноль, в Киеве посмеются, Запад вообще не заметит. Вон, Луценко уже удачи пожелал. Дальше-то что? А дальше много чего».

И сразу же автор пытается дать ответ на вышеупомянутый вопрос.

«Решение суда создает уникальный юридический казус. Получается, что если власть на Украине сменилась путем государственного переворота, значит, все последующие события в этой стране незаконны и нелегитимны, включая выборы президента и Верховной рады в 2014 году, а вся высшая власть в Киеве – государственные преступники. Но ведь Россия их признала! Означает ли это, что мы теперь, имея на руках решение российского суда, должны отказаться от этого признания, отозвать дипломатов, объявить признаваемым легитимным президентом бедолагу Януковича? Разумеется, нет. Это «детский сад», совершенно не совместимый с понятием реальной политики. Но это означает кое-что другое, что в будущем может оказаться для киевской власти гораздо более неприятным, чем если бы мы сейчас в приступе инфантилизма разорвали с ними отношения».

Главным позитивом решения суда автор считает – возможность для жителей Украины получить статус беженца в России.

«Во-первых, это решение – долгожданный козырь в руки тех украинцев (я говорю об украинцах «по паспорту», многие из граждан Украины, находящихся в России, – с Донбасса и считают себя русскими), кто вынужден был покинуть эту страну после переворота. Теперь российским судам будет значительно сложнее отказывать им в статусе беженца. Это тоже больной вопрос для отношений между нашими странами. Конечно, немало таких, кто решил воспользоваться ситуацией на Украине для того, чтобы «под шумок» получить статус беженца со всеми полагающимися привилегиями, но большинство тех, кто въехал в Россию после 2014 года – это действительно люди, бежавшие от политических преследований, бежавшие от войны или от армии, то есть тоже от войны.

У нас почему-то принято считать, что украинцам в России очень легко получить статус беженца и российский паспорт. Это совсем не так. Я лично знаю многих людей, которые живут здесь уже почти три года без какого-либо статуса, и раз в три месяца им приходится выезжать в ЛДНР для того, чтобы соблюсти закон и формально пересечь российско-украинскую границу. Многим из них в статусе беженца отказано. Соответственно, найти нормальную работу они не могут, а значит, не могут обеспечить себе и своим семьям нормальный уровень жизни. Конечно, жителям Донбасса легче, чем жителям остальной Украины – для них сохраняются привилегии. Россия не признала ЛДНР де-юре, но де-факто признала их граждан отдельной от Украины категорией, де-факто даже признав паспорта народных республик. Но каково беженцам из Одессы, Харькова, Днепропетровска, Киева, да даже из Львова (а есть и такие)? Многие из них до сих пор мыкаются по России без перспектив решения их вопроса. Доходит иногда до абсурда, порой попросту преступного, когда ополченцев экстрадируют на Украину прямо в руки СБУ. Неудивительно, когда так поступает Прибалтика, но Россия… Это, конечно же, исключение, но такие случаи были. Буквально на днях «Союзу добровольцев Донбасса» удалось спасти ополченца ЛНР Александра Слепцова из Северодонецка. Судья выслал ополченца в Киев со словами: «Нет доказательств, что на Украине вас ждут пытки». Лишь благодаря публикациям в СМИ его удалось спасти буквально в последний момент – наши погранцы сняли его с поезда, передали людям из СДД. Думаю, после решения Дорогомиловского суда решать эти вопросы будет намного проще».

Завтра будет лучше, чем вчера

Лидер марионеточной "ДНР" Александр Захарченко сообщил, что «реальное выполнение Минских соглашений украинской стороной может начаться уже в 2017 году», – передает «ДАН».

«Захарченко пояснил, что до сих пор украинская власть тормозила выполнение «Минска», поскольку реализация политических договоренностей означала бы крах действующего в Киеве режима. В дальнейшем на ситуацию может повлиять ряд факторов — усугубление экономического и политического кризиса на Украине, давление со стороны государств Нормандской четверки и вероятная смена внешнеполитического курса США».

А в конце своего спича Захарченко сравнил власть Украины с обезьяной с гранатой.

«Стопроцентной уверенности нет и быть не может: киевская власть — как обезьяна с гранатой, трудно понять, что у нее в голове, куда она бросит эту гранату. Или, что более вероятно, когда граната взорвется у нее в руках. Но предпосылки для положительного решения вопроса есть», - сказал Захарченко.

Тем временем, донецкий блогер Роман Манекин, в конце года решил дать несколько советов, как Захарченко стать лучшим лидером и на кого нужно ровняться в этом.

«Когда я думаю об А.Захарченко - сейчас речь идет не о конкретных высказываниях и поступках (многие из них, разумеется, выпадают из норм политического и даже приемлемого социального поведения - это очевидно и невозможно оспорить!), а о структуре личности - то, прежде всего, вижу, что он обладает природным внутренним чутьем, позволяющим верно, как мне кажется, оценивать многие житейские, а также отдельные общеполитические ситуации. Хоть "руки выкручивают", конечно!

И, разумеется, Захарченко - не трус (хотя в Донбассе этим удивить трудно).

Здесь проблема, мне кажется, в отсутствии, заложенного в подсознание, идеала руководителя.

Вот, скажем, Владимир Путин - достойный пример для подражания! Не Янукович, не Сурков, не всякие-разные, попадавшиеся на жизненном пути генералы и начальники, "бати" разных "калибров", а Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации. Который с Александром Захарченко, я думаю, не виделся ни разу во отчую.

И, конечно, понятно, чрезвычайное, сверхнормальное напряжение в сочетании с давлением, оказываемым со всех сторон длительное время: и сверху, и сбоку, от "друзей-соратников", и от подчиненных, которые периодически "подсказывают", "выкладывают на язык", а часто искажают первоначальные намерения, выдавая собственные представления, стереотипы того, как должен вести себя руководитель, за приказы и распоряжения, которые не отдавались.

И периодические нервные срывы.

И опыт постоянного общения с людьми не самого высокого интеллекта.

И атмосфера лести - ей мало, кто в силах противостоять, на самом деле. Необходима сила духа, сопоставимая с путинской.

Это все понятно!».

Продолжил тему Захарченко бывший боевик «ДНР», называющий себя «депутатом парламента Новороссии» Евгений Тинянский. В эфире пропагандистского канала «Народ ТВ» он рассказал о том, что Захарченка пытаются искусственно героизировать.

«Мы видим жалкие попытки героизировать главу "Донецкой народной республики" Александра Захарченко – то он идет на Киев, то он геройски ранен в ногу…, то Захар Прилепин пишет про него книгу…. Неуклюжие попытки героизации. В рядах моих сослуживцев просто фурор – не было всего этого, не было этого геройства, это все пустышка…. Как можно поднять имидж, если имиджа нет?", - говорит он.

Также Тинянский рассказал о том, что по его информации в "ДНР" планируется создание интернет-ресурса, в который будут заноситься имена людей, сомневающихся в достижениях "республики" и лично ее главаря Александра Захарченко.

"Врагами они не обозначены, а обозначены как лица, которые вроде наши, но все-таки не наши", - прокомментировал он эту инициативу.

"Это значит, что человек не справляется со своими обязанностями, иначе люди бы не критиковали Александра Захарченко". – резюмировал боевик.

Проект «Новороссия»

Денис Пушилин, спикер парламента «ДНР» на этой неделе опять заговорил о том, что «воссоздание Новороссии не теряет актуальности», – пишет издание «Антифашист».

«Я бы не считал проект Новороссия неудавшимся. Это не проект, а позыв, который может быть отложен и несколько растянут по времени, но не теряет актуальности», — сказал Пушилин.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации вокруг Донбасса будет зависеть от того, начнет ли Киев федерализацию Украины, как предусмотрено Минскими соглашениями.

«Субъект Украинской Федерации или Российской Федерации – вариативность сохраняется», — сказал Пушилин.

Также Пушилин уверен – Донбасс не повторит судьбу Приднестровья.

«Я не вижу для нас такой судьбы. Нас 4 миллиона человек, общая граница с Россией, серьезный промышленный потенциал», — подытожил Пушилин .

Обзор подготовил Андрей Фарисей, "ОстроВ"

PS: Орфография, пунктуация и стилистика в цитатах - сохранены.