вверх
Четверг
21 Сентября

"Изумрудный город". Как выглядит лучшая школа Украины

12.04.2017 09:07
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 522996
"Изумрудный город" – это Санаторно-оздоровительный центр социальной реабилитации детей-сирот и детей лишенных родительской опеки, расположенный в Святогорье на Донетчине. Учреждение уникально тем, что круглый год оказывают детям-сиротам из зоны АТО социальную реабилитацию. Именно это учреждение приняло 28 детей из Авдеевки, когда там было совсем тяжело. Сегодня "Изумрудный город" работает в режиме ожидания и каждый день готов принять детей из горячих точек АТО, при этом ущемляя пространство детей, находящихся под опекой учреждения на постоянной основе. Но об этом чуть позже…



Сегодня в "Изумрудном городе" 320 детей. 120 проживают постоянно. 80 - дети дошкольного возраста.
Образованный на базе пионерского лагеря в сентябре 1995 года, "Изумрудный город" так и остался пионерским. Все что когда-то было лучшим осталось и сегодня. Нынешняя администрация продолжает гордится местным самоуправлением детей, обитатели Города продолжают избирать мера и департамент, которые наравне с администрацией, якобы, управляют Городом.

В Городе осталась «биржа труда», на которой, за уборку территории или другую хозяйственную работу, с жителями рассчитываются гудвинами. Гудвин, это основная валюта "Изумрудного города" – 1 гудвин равен 10 гривнам. Тверже валюты нет в Украине. Однако, есть маленькое «но» - гудвины отовариваются только в местном кафе или местном магазине. На субботнем шопинге в Святогорске эту валюту не используешь…


Во время посещения санатория автор не ставил цели найти что-то негативное. Визит был учебный и организован Харьковским институтом социальных исследований, Представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине и Секретариатом ВР Украины по правам человека в рамках программы специализированного тренинга по мониторингу прав детей, перевезенных из зоны АТО. В этом материале Вы прочтете только то, что показали и рассказали представители администрации, ничего личного.


Из того, что нам показали, действительно нет ничего из ряда вон выходящего. Все чинно, пристойно и главное видно, что денег на содержание опекаемых не жалеют. Мы увидели несколько спортивных площадок, открытый бассейн, футбольное и баскетбольное поле, театр на открытом воздухе, картинг-корт. Нам, показали главную гордость учреждения — школу нового поколения. Школа не простая, а та, на открытие которой 14 мая 2016 года приезжал Сам Петр Порошенко, Президент Украины. Считается, что на сегодня это лучшая опорная школа, современное учебное учреждение с новыми кабинетами, новыми книгами, новым спортивным инвентарем, и новым (еще не открытым) спортивным залом.


23 педагога, новые классы, интересные факультативы, кружки, различные площадки …





Таких классов, как в "Изумрудном городе", очень мало в Украине.


Два класса информатики.


У детей есть все. Хотя, при желании, можно найти, о чем поворчать, пристально рассматривая этот "изумруд".

Вот, например, туалеты для детей. На первом фото – для девочек, на втором – для мальчиков.



Писсуары на первом этаже в отдельном ряду.



А это туалет для мальчиков на третьем этаже, унитазы с писсуарами в одном ряду



Три туалета: два для мальчиков и один для девочек. Казалось бы, - новая сантехника, кафель, чистота, многие из детей таких туалетов дома не видели… Но почему в туалете не оборудованы отдельные кабинки для каждого унитаза?

Скажите: не проблема? Еще какая! Всего один случай из интернета: одноклассники начального класса застали, справляющего нужду по-большому, мальчишку и сразу подняли на смех. Мальчишка испытал сильнейший стресс, после которого просто отказался от туалета в школе, подавляя естественные позывы. Как результат неправильного оборудования туалетов — геморрой прямой кишки. Интересно, кто-то найдется из читателей, кто будет оспаривать, что туалет относится к интимной сфере, и требовать уединения в этом интимном деле — это нормально, а невозможность уединиться приводит к стрессу?

21-й век, но как в советские времена, детям оставили такую возможность на сплочение, чтоб даже в туалете, ребенок не забывал, что он член коллектива.

А с другой стороны, может и правда, мы должны воспитывать, тем более в интернате, стеснительных детей, которые в присутствии кого бы то ни было могут справлять большую нужду, привыкая к насмешкам товарищей …

В конце концов в Изумрудном городе есть психолог и это его головная боль.



Психолог есть, и никто не оспаривает его квалификацию, уверен, что это профессионал. Но, согласитесь в интернате 320 детей и только один психолог. Много это или мало пусть разбираются специалисты. Но на работу с подопечными у существующего психолога 12 часов в неделю.

При этом, в штате учреждения, на 320 детей - 296 сотрудников. Вероятно, все, кто работает с детьми, должны быть в своем роде психологами и при необходимости по любому факту докладывать психологу. Но учитывая специфику учреждения и военного времени, здравый смысл подсказывает, что психологов должно быть все-таки больше.


Но наше государство здравым смыслом не обладает, тем более в лице Минобразования. Читаем Положение No 127 от 03.05.1999:

Должности практических психологов специализированных школ (Школ-интернатов), гимназий, лицеев, коллегиумов, общеобразовательных школ-интернатов, специальных общеобразовательных школ (Школ-интернатов), общеобразовательных санаторных школ (Школ-интернатов), школ социальной реабилитации … вводятся из расчета не более одной ставки на учебное заведение за счет средств общего фонда соответствующего бюджета (для государственных и коммунальных учебных заведений).


Обратите внимание, такое положение (прошлый век) даже в интернатах для детей с умственной отсталостью. Но в тех интернатах хоть педагоги «дефектологи» присутствуют, что улучшает картину, в нашем же случае даже логопеда нет …

Согласитесь, когда мы планируем, что-то новое и масштабное должно быть учтено всё до мелочи, а тем более такой объект - под патронатом семьи Президента. Петр Порошенко по случаю открытия школы на страничке своего фейсбука написал:

"Только что открытая школа Изумрудный город в Святогорске — это символ восстановления Донбасса. И я очень хочу, чтобы эта школа была образцовой".


Вот так у нас во всем, хотим, как лучше, а получается, как всегда. Таким и Донбасс отстроят - с примесью советскости. Главное красиво перерезать ленточки, а там, может быть, когда-нибудь и психолога добавим и туалеты переделаем. А пока, не дадим детям забыть, что за стенами "Изумрудного города" – реальная жизнь…

Но продолжим нашу экскурсию.

Обратите внимание на комнаты, где проживают мальчики: шесть подростков, пусть даже на 30 кв.м. - это точно не здравый смысл.


У девчонок веселее, у них куколки на подушках



Короче, с лишним, личным пространством – проблема. А зачем детям лишнее пространство? Набегался на спортивных площадках, посидел в комнате для уроков, пошел в бытовую комнату, постирал, водички выпил...





Что тут поделать - у государства такие нормы!


А теперь о том, как живут в "Изумрудном городе" дети дошкольного возраста…


Мы были и видели этих опытных воспитателей, которые сегодня окружают ребят заботой и любовью. В детском саду есть спортивный и танцевальный залы, телевизоры, все условия, чтобы нагуляться и подготовится ко сну, после чего, в обнимку с игрушкой уснуть на своей коечке, в дружной и большой компании.



Девочки - на розовом, под репродукцией мамы с дочкой.


Мальчики – традиционно, в голубом.


В каждой комнате стоит стол воспитателя. Воспитатель обеспечивает спокойный сон воспитанников и следит, чтобы дети не покидали свои кровати от отбоя до подъема. По-другому, мы не смогли объяснить, почему отсутствуют замки на дверях в игровых залах на каждом этаже, то есть, двери всегда открыты, и есть возможность переходить из одной половины в другую, или встречаться ночью на нейтральной территории.


В дошкольном отделении не так весело, как там, где живут школьники. Самое темное пятно - это душевая. Как она могла оказаться в таком состоянии - вопрос.



Видно ведь, что не первый месяц течет…

Но Мойдодыр очень понравился.


Ну что, читатель? Вроде все вам показал в части проживания и образования школьников и дошкольников. Потерпите еще немного, есть у меня еще пара положительного из этого элитного учреждения. Библиотека - это одно из двух помещений, которые остались в старом здании школы, не знаю почему, но мне она показалась не живой. Вот, - это читальный зал.




Есть в этом же здании класс, в котором расположилась кукла-мотанка, вернее энтузиастка, которая проводит мастер-класс по куклам.




И бонусом, потому как не всем из группы посчастливилось посетить «энергетический центр» в котором одновременно могут осуществлять прием пищи 400 детей, мне показали столовую со стороны раздачи пищи.


Вот тут готовят на весь Изумрудный город


Столовая ни в чем не нуждается, со слов заведующей у них все есть.










Вот так мы мониторили лучшее из детский учреждений Украины.


Сергей Стулов, для "ОстроВа"