вверх
Воскресенье
18 Февраля
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

От Хасана до Хасана, или дурной знак для Кремля

13.02.2018 23:59:56
ID = 162134
Нередко большой войне предшествуют относительно малые вооруженные конфликты, которые не только свидетельствуют о приближении чего-то большего, но и предвосхищают финальный итог большой войны. Таким, например, был конфликт между советскими и японскими войсками у озера Хасан летом 1938 г. Бои длились две недели и завершились победой СССР.
Чуть позже, в 1939 году, в том же регионе, в пограничье между СССР, Монголией и районами Китая, временно контролируемыми Японской империей, боевые действия вспыхнули в еще большем масштабе и длились почти полгода. В советской историографии они известны как бои у реки Халхин-Гол. Война в районе Халхин-Гола завершилась в конце августа 1939 г. полным разгромом сосредоточенной там японской пехотной дивизии.
Эти две победы стали как бы предвестником победы СССР над японской Квантунской армией в 1945 г. и капитуляции Японии.
И сегодняшний день. По сообщениям многочисленных международных и российских источников, в Сирии разгромлен большой отряд российских наемников из частной военной компании. Наемники наступали на штаб Сирийских Демократических Сил (одна из противоборствующих группировок в сирийской гражданской войне) у города Хасан. Ударом американской авиации войско ихтамнетов, отправленных в Сирию гэбэшным Х*йлом в свойственном ему засекреченном и неофициальном порядке, было разнесено в хлам. Удар был такой силы, что даже само Х*йло куда-то делось, по поводу чего сегодня в России возникло большое беспокойство...
Между двумя Хасанами ровно 80 лет. Похоже, воинское счастье покинуло российское оружие. Не будем долго разглагольствовать, почему. Просто подумаем, на какой итог всей сирийской авантюры Путина намекает нынешний Хасан…