вверх
Вторник
24 Апреля
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Подпольный украинский суд действует. Точнее, с прошлой недели уже нет.

06.02.2018 18:33:11
ID = 162126
В советское время был фильм под названием «Подпольный обком действует». В пропагандистской коммунистической агитке были выведены шаблонные, лакированные образы несгибаемых подпольщиков-коммунистов, которые даже в мрачных условиях немецко-фашистской оккупации и всевластия гестапо проводили свои подпольные заседания, а в перерывах легко пускали вражеские эшелоны под откос и устраивали другие партизанские мероприятия. Немецкие солдаты, танки и вагоны просто взлетали в воздух от мощных взрывов, а обкомовцы приближали День Победы, как могли…

А в нынешней Украине пора снимать фильм «Подпольный суд действует». А то всё о киборгах, да о киборгах… Есть же еще и героические украинские судьи, которые вершат украинское правосудие на территории, оккупированной российско-террористическими войсками, боевиками, российскими агрессорами, незаконными вооруженными формированиями, просто террористами (уф… перечислил лишь основные названия этих сил согласно высказываниям украинских властей и СМИ). Вы думаете, я шучу? А как же тогда, скажите на милость, понимать вышедшее пару дней назад решение соответствующих органов Украины о прекращении действия судов на территории аннексированного Россией Крыма и неподконтрольной части территории Донецкой и Луганской областей?
Скажете, это просто признание факта неподконтрольности территорий и невозможности продолжать деятельность расположенных там украинских судов? Но тогда почему только сейчас, спустя 3,5 года, если говорить о Донбассе, и почти 4 года, если говорить о Крыме?

Нет, что-то все-таки «распущенные» судьи там, на оккупированной территории Донбасса, делали. Ни дать, ни взять, подпольщики. Представьте: Здание какого-нибудь Ленинского или Куйбышевского суда в оккупированном Донецке. Кругом кишат вооруженные до зубов сепары, по улицам города снуют туда-сюда российские танки под триколорами, а эти ребята, судьи то есть, ходят себе три с половиной года в суд, на свое законное рабочее место, в украинской мантии и с судейской цепью на шее. А на ней и тризуб, и желто-блакитные тона… Как там? Штирлиц шел по Вильгельмштрассе. На нем была буденовка с красной звездой, он громко горланил «Интернационал», а в руке держал наградной, от Берии, пистолет. Никогда еще он не был так близок к провалу… Вот где герои наших дней! Почему общество не знает их хотя бы теперь, когда их уже того, прекратили? Почему не прославляет их почти четырехлетний беззаветный и беспрецедентный подвиг? Не, не ценим мы своих героев, не ценим… Только скромное, на двух листиках, распоряжение: деятельность таких-то судов на оккупированной и аннексированной территории прекратить… Не маловато-ли для героев?

Кто-то скажет: это простая формальность, суды и так прекратили там работу, но надо еще, мол, чтоб была соответствующая бумажка. Без бумажки-то никак нельзя. Возможно. Хотя и здесь встает вопрос: почему только сейчас? И опять без внятного ответа. Но, даже если прекращение деятельности соответствующих судов, хоть и так само собой разумеется, потребовало такого решения, почему бы, следуя этой логике, заодно не прекратить деятельность судов правительства Деникина или Врангеля. А то вдруг они еще где-то заседали до сего дня на наших украинских землях, а их бумагой так и не распустили. Просто «красные» в 1920 и 1921 гг. пришли, и всё тут…
 Надо бы распустить, а то непорядок…

Без специальной бумаги, даже «старый» Верховный Суд Украины, как пишут СМИ, отказался признать себя ликвидированным. И до сих пор функционирует! Иными словами, пока вы пьете чай на кухне, у нас работает и старый Верховный Суд, и новый. И оба функционируют в Украине одновременно.

В 1970-е годы в ходу западных политологов было выражение «евромаразм». В современной Украине впору говорить об укромаразме. 

Но и это еще не все, как говорят рекламщики. В конце декабря 2017 г., по сообщениям СМИ, президент Украины Порошенко своим указом исключил (внимание!) здание Донецкой областной государственной администрации из числа особо важных охраняемых объектов. Если точнее, то отменил указ от 9 апреля 2014 г. «О государственной охране Донецкой областной государственной администрации». Читал, глазам своим не поверил! Сразу вопрос: а что, его (здание ДОГА) до сих пор охраняла Украина? Вот те вооруженные сепары, которых показывало телевидение три с половиной года напролет, грозно увешанные пулеметными лентами и с парой автоматов у каждого на входе в здание ДОГА, они что, тоже наши? Как и те судьи? Охраняли все эти годы здание Донецкой обладминистрации, а оказывается, были, по документам, нашими? И стерегли вверенное им здание только потому, что никто письменно не отменял необходимость такой охраны? Ну уж теперь точно разбегутся, после распоряжения Порошенко!

А самый главный цимес этой ситуации: по логике, если указ от 9 апреля 2014 г. отменили, значит, он действовал до дня отмены (декабрь 2017 г.). А, как известно, сепары захватили здание Донецкой обладминистрации 6 апреля 2014 г. Получается, большую часть времени, по сути все время оккупации, за исключением первых трех дней (6 – 9 апреля 2014 г.), здание ДОГА охраняли наши, украинцы? Вот даже газета 62.ua пишет, цитирую: «В апреле 2014 года бывший тогда и.о. президента Александр Турчинов поручил взять Донецкую ОГА под госохрану. Это произошло уже после того, как сепаратисты захватили здание и провозгласили там создание «ДНР».

Я удивляюсь слабости российских юристов. Почему они молчат? Украинская власть своей смехо-нормотворческой деятельностью, похоже, сама дала хорошую зацепку, подтверждающую, что в стране идет гражданская война? А как это все понимать иначе, если здание гнезда сепаратистов и боевиков официально пребывает под охраной Украины с 9 апреля 2014 г. по 29 декабря 2017 г.? Это даже не то, что украинцы нападают и украинцы это же охраняют. Это еще хуже: одна и та же власть Украины охраняет здание-оплот сепаратистов, и в то же время гонит армию против этих сепаратистов. Это даже не гражданская война, а сплошной бред… Но странные указы при этом существуют…
И еще, в завершение. Лидеры боевиков и незаконных формирований, все эти Пургины-Губаревы-Пушилины и все, кто был на той стороне после них, ходили прямо-таки на волосок от смерти. Ведь, если с логикой подойти к распоряжениям Порошенко, украинская охрана, которую со здания ДОГА сняли только сейчас, могла их в любую минуту того-с, ну вы поняли…
Впрочем, не бойтесь, сепары. Не переживайте… Ведь это если по логике… Но все хорошо знают, где логика, а где – Украина. Не по пути им вдвоем…