вверх
Воскресенье
18 Февраля
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Прогноз ситуации в Донбассе на 2018 год

31.01.2018 15:23:22
ID = 162120
Прежде чем непосредственно перейти к описанию возможного будущего, тезисно два важных момента.

Влияют ли западные санкции на Россию?
Конечно, влияют, и преимущественно в негативную сторону. Проверить это просто: рекомендую сомневающимся взглянуть на основные экономические показатели России до начала ее вторжения в Крым и Донбасс, и сравнить с показателями в настоящее время. Резервный фонд, достигавший в лучшие годы почти 100 млрд. долларов США, к концу 2017 г. сошел до 16 млрд., а с 1 января с.г. и вовсе ликвидирован. Золотовалютные резервы до украинской авантюры составляли порядка 500 млрд. долларов, после начала российской агрессии упали до 350 – 370 млрд. В разы девальвирован рубль, соответственно в валютном исчислении сжался ВВП и реальные доходы населения. Санкции продолжают все сильнее изматывать российскую экономику.

Возможна ли большая война России против Украины?
Можете смело считать тех, кто говорит о близком и открытом вторжении войск РФ в Украину, некомпетентными или провокаторами. Доказательства? Согласно открытым источникам и экспертным оценкам, все (подчеркиваю это слово: все) Сухопутные войска Федерации насчитывают 270 тыс. чел., плюс-минус. Согласно, опять же, открытым источникам, ВСУ сосредоточили только в Донбассе группировку численностью до 90 или даже 100 тыс. чел. Даже средний по успеваемости студент военной кафедры знает, что для успешного наступления на обороняющегося противника нужно добиться минимум соотношения 1:3 в пользу наступающих. Иными словами, для того, чтобы иметь хотя бы некоторые шансы на прорыв обороны ВСУ на востоке страны, Россия должна будет задействовать практически все имеющиеся у нее в наличии Сухопутные войска. И оставить без обороны всю Сибирь, куда давно косит глазом густонаселенный Китай, Курилы, которые снятся каждому патриотичному японцу, а также готовый закипеть в любую минуту Кавказ. Не забудем и о проблемах Средней Азии. Кроме того, Россия неизбежно должна прикрывать прибалтийское направление. В Латвии, Литве и Эстонии страны НАТО сосредоточивают все больше бронетехники и живой силы, и находится этот регион в непосредственной близости от «северной столицы» - Петербурга. Если Путин в реальности круглый идиот (что вряд ли), он, действительно, бросит все войска на Украину. Но я этот вариант, полагаю, как и вы, не считаю реалистичным. Ну, разве что у Путина специально стоит задача покончить с Россией, тогда да. Но я такую конспирологию пока что не рассматриваю всерьез.

Как будет действовать Путин?
Коллективный Путин численностью в несколько сотен фамилий российской жуликоватой элиты, или «жулиты», как ее называют сами же россияне, полагаю, уже сформировал план действий в Донбассе и по отношению к Украине в целом. Он уже не рад сложившейся ситуации, которая удерживает его в капкане санкций, и при продолжении западного давления может уйти из Донбасса. При этом, его (коллективного Путина) программа-максимум такова: отступить так, чтобы: а) как можно лучше сохранить лицо внутри страны и вне ее; б) добиться каких-то институциональных последствий затраченных усилий, в частности, в виде какой-то формы автономии в рамках Украины для оккупированных ныне пророссийскими боевиками районов Донбасса. 

Цели США, декларируемые и реальные. Инструментарий американского воздействия.
С декларируемыми целями американце все понятно: это мир в регионе и восстановление территориальной целостности Украины (при этом почему-то в момент начала российского вторжения в Крым американцы не очень-то переживали о целостности Украины, приказав украинской верхушке не оказать сопротивление России; американцам было важно, чтобы Россия проглотила наживку и крючок).
Итак, если говорить о целях реальных, на первое место можно поставить желание янки проучить Россию, вознамерившуюся вести собственную геополитическую игру, продемонстрировать всему миру, кто в доме, точнее, на планете, хозяин, а также все устроить так, чтобы отступление России сопровождалось как можно большей потерей лица российского руководства, разочарованием и отпадением от России последних ее союзников, создания в России внутренней напряженности и усиление недовольства путинским режимом. С перспективой прозападной революции и переформатирования социального уклада и даже территории России по западным лекалам. И, надо сказать, Путин своей неразумной агрессивной политикой создал предпосылки для этого.
Инструментарий воздействия: экономические санкции и поставка оружия. И то, и другое уже задействовано. Представляю один из возможных вариантов развития событий.

Введение миротворцев и контроль над границей. В отличие от тех, кто считает введение миротворцев на Донбасс в этом году маловероятным или даже нереалистичным, я считаю, что миротворцы могут быть уже довольно скоро (через 6 – 9 месяцев). В сложившихся условиях, когда коллективный Путин принял стратегическое решение об уходе из Донбасса или о снижении своей вовлеченности, миротворцы представляют выгодный вариант и для Путина. Потому что они представляют собой некую приемлемую сторону, на которую можно спихнуть территорию квазиреспублик и контроль над соответствующим участком госграницы. Путин как бы говорит шовинистически настроенной части российского общества: «Вот, я передаю границу и территорию не в руки кровожадной хунты, а международным посредникам. Мы и так сделали много для защиты русского населения Донбасса». И умывает руки.
Выглядят миротворцы с контролем границы привлекательно и для Украины и стоящими за ее спиной США. Ведь после передачи контроля нал границей миротворцам возвращение полного украинского контроля станет лишь вопросом времени, причем относительно небольшого.
Иными словами, для каждой из сторон геополитической игры миротворцы по-своему выгодны, а значит, они имеют значительные шансы появиться в Донбассе и на неконтролируемом ныне Украиной участке государственной границы в весьма скорой перспективе. Полагаю, в миротворческий контингент войдут войска Швеции, Бангладеш, Пакистана, какого-то латиноамериканского или африканского государства, например, Сальвадора, Нигерии, а также еще нескольких удаленных от зоны конфликта или нейтральных государств. Могут быть также и немного военных из стран НАТО, но они вряд ли будут определять лицо всего контингента. Несмотря на декларируемую непредвзятость, миротворцы будут признавать полный украинский суверенитет над территорией т.н. ОРДЛО, а значит, будут, по сути, нейтрально-проукраинскими силами. Это неизбежно и закономерно, ведь даже сама Россия де юре признает ОРДЛО частью Украины. 

Следующий этап – введение украинской Нацгвардии и пограничников. Еще через некоторое время (возможно, через несколько месяцев после появления миротворцев) ключевые объекты ОРДЛО возьмет под контроль украинская Нацгвардия и ВСУ. Как известно, Аваков уже сейчас говорит о чем-то подобном. Думаю, под контроль будут взяты в первую очередь вокзалы, ряд ключевых административных зданий в городах ныне неподконтрольного Украине Донбасса, и, как говорил известный теоретик революции, почта, телеграф, банки и тому подобное. Возобновление выплат пенсий и, как следствие, возвращение украинской гривны в обращение. Поезд Киев-Донецк. Толпы людей с чемоданами, возвращающиеся домой...

Двоевластие или троевластие?
В любом случае между нынешней ситуации неподконтрольности и полным возвращением Украины в Донбасс лежит довольно длительный отрезок некоего переходного периода, параметры которого сейчас никому или мало кому известны. Допускаю, что ситуация на ныне неподконтрольных территориях очень скоро может выглядеть как слоеный пирог. Какое-то время там будет сосуществовать власть миротворцев, занятых поддержанием безопасности мирного населения и защитой его от произвола любой из сторон, а особенно пророссийских боевиков, которые еще будут оставаться, хоть и в меньшем количестве; власть украинской армии, полиции и Нацгвардии над объектами стратегической инфраструктуры и значительно усеченная власть т.н. народной милиции боевиков вне стратегических объектов. Всё это будет чем-то напоминать ситуацию в Северной Германии с 8 по 23 мая 1945 г., когда там на одной территории сосуществовала власть преемника Гитлера гросс-адмирала Дёница и оккупационной администрации британцев и американцев. В мае 1945 г., уже после капитуляции Третьего Рейха, в городе Фленсбурге на улицах можно было видеть марширующих строем немецких солдат в своей форме и с оружием, а рядом, на тех же улицах, британских военных…
Только у нас, как я уже сказал, не исключено, будет короткое время сосуществовать даже не 2, а 3 власти: международная, украинская и остатки прежних сепаратистских структур, пытающихся легализоваться в качестве местного самоуправления и функционировать по украинским законам. Это будет довольно живописное, красочное и интересное время, а пишущая братия найдет новые парадоксы в сложившейся ситуации.
И вместо резюме. Уход, пусть и постепенный, пусть и не безоговорочный, России из Донбасса будет означать фиксацию поражения путинской версии «русского мира», поражение российской олигархической модели, стратегическое отступление Кремля и завершение коренного перелома в ходе противостояния России (точнее, путинского режима) с Западом. Перелома, который завершится в итоге ослаблением или даже дезинтеграцией путинской России.