вверх
Воскресенье
18 Февраля
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Монетизация украинского мифа

19.01.2018 09:52:55
ID = 162103
Постоянные читатели знают: в целом ряде публикаций я провожу мысль о приверженности украинцев поиску золота своих вороватых гетманов. Ну есть такая национальная мечта, и всё тут… Самым классическим примером здесь может служить история с так называемым золотом Полуботка, которым бредила нация на заре девяностых. Полуботок – не единственный гетман-собиратель (не земель, а бабла). «Скарбы», нажитые «непосильным трудом» на ниве ограбления рядовых казаков и посполитых, сколачивали и другие гетманы. И, как обычно, в определенный момент времени давали с ними, со скарбами, то есть, драпака с Украины. Кто в Москву, кто на Запад, а кто и под турецкого султана. Мазепа, Тетеря, Юрась Хмельницкий, Суховеенко, Петрик…

А сколько больших и малых «гетманов» вывезли честно наворованные деньги из Украины после получения независимости 1991 г., и сосчитать трудно. Украинская Антиодиссея продолжается и преподносит нам новых своих героев. 

Весной 2014 г., сразу после драпа тогдашнего гаранта в российский Ростов и обретения украинской политической нацией Золотого Батона, я заверил вас, что сокровища Виктора Януковоща ожидает судьба золота Полуботка. В двух смыслах. Во-первых, их по-настоящему так и не найдут. И, во-вторых, они превратятся в очередной национальный миф, точнее, в очередную страницу одной и той же украинской легенды. Где-то есть, где-то есть такое… Столько богатства, золотые россыпи… Вот только найти не можем… Иногда даже кажется, что уже блестит, но нет. Опять не то…

Первый момент уже состоялся. Якобы конфискованные якобы деньги якобы Януковича в сумме якобы 1,5 млрд. долларов, как я и предупреждал весной прошлого года, оказались в финансовом смысле скорее дырками от бубликов, чем наличными, т.е. такой туфтой, что ее после нескольких часов фуйсбучной радости тут же засекретили. От глаз людских подальше. Но легенду убить нельзя. Что-то же должно греть сердце пересичных на фоне безумных ценников на залежалую колбасу? И поэтому вслед за первым актом украинской пьесы «Спецконфискация» логически следует второй. При погасшем освещении на окутанной полумраком сцене вдруг раздается истошный крик: «Золото! Золото нашли! Держи его! Держи золото!» Зрители жадно всматриваются в полумрак сцены и видят, что вопль исходит от Юрия Луценко, известного сказочника, давнего клоуна и штатного актера украинского погорелого театра.
В общем, хлопцы, вы на правильном пути, на украинском! Ищите золото, оно, того и гляди, сейчас покажется. И зазвенит звонкой монетой в кармане каждого из вас. Луценко уже его видит! Он же врать не будет, правда?..