вверх
Среда
21 Февраля
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Утилизация коррумпированных элит Соединенными Штатами

08.12.2017 13:33:33
ID = 162066
Почему Запад поддержал возникновение и усиление клептократических элит в постсоветском мире
Одним из ключевых элементов модели, предложенной мной в предыдущих публикациях, был тезис об Украине как геополитическом живце, предназначение которого – спровоцировать Россию на военную агрессию. Которая, в свою очередь, станет достойным поводом для начала широкомасштабных антироссийских санкций и других усилий Запада, конечной целью которых является ослабление и разрушение России – извечного противника и цивилизационного конкурента Западного мира.
Страна-живец, как я уже говорил ранее, должна была обладать двумя основными качествами: привлекательностью и беспомощностью одновременно. Привлекательность Украины с точки зрения целого ряда аспектов не вызывает сомнений. Она досталась Украине с момента ее появления в 1991 г. на политической карте как независимого государства. Здесь и важное стратегическое положение между Россией и Европой, и плодородные почвы, и развитая транспортная инфраструктура, и хозяйственная освоенность территорий, а также многочисленное население, могущее стать крупным демографическим резервуаром как для вырождающейся России, так и для стареющей Европы.
 
Что касается беспомощности, то над этим нужно было поработать, и делалось это, прежде всего, извне. Для того, чтобы такая крупная европейская страна, как Украина, опустилась до уровня геополитического живца, ее нужно было старательно ослаблять и системно разваливать, что и делали в течение четверти века группировки ее т.н. элиты.
 
Отмечу лишь некоторые основные моменты этого процесса. Первым крупным шагом на пути к военной беспомощности Украины стало лишение ее оставшегося после СССР ядерного оружия. Усилия по принуждению Украины к отказу от этого оружия предпринимались одновременно и Россией, и Соединенными Штатами Америки. В период 1994 – 1996 гг. задача юридической фиксации отказа Украины от ядерного статуса была выполнена, а взамен Украина получила ничего не стоящие листки Будапештского меморандума 1993 г. о «гарантиях» ее территориальной целостности.
 
Все 1990-е годы продолжалось и обычное разоружение Украины. На металлолом резали танки и многое другое вооружение, доставшееся Украине от СССР. Часть советских арсеналов продавалось за границу по легальным или черным схемам, отчего Украина вскоре нажила в мире сомнительную репутацию одного из крупнейших незаконных торговцев оружием, например, громкий скандал времен Кучмы о якобы имевших место поставках украинского оружия саддамовскому Ираку.
 
Военное ослабление Украины было не единственным аспектом ее общего ослабления как государства. Основную роль в подрыве украинской государственности стала играть системная, тотальная коррупция, феномен которой невыгодно отличает Украину не только от Европы, но и от большинства стран мира. 
 
В таком масштабном развитии украинской коррупции на самом деле были заинтересованы как потенциальный агрессор (Россия), имевшая давние планы по реинтеграции бывших советских территорий под своей властью, так и ее противники – прежде всего, англо-американские круги, которые для краткости можно называть англосаксами. Англосаксы планомерно выращивали из Украины прозападный, однако слабый и податливый внешним влияниям режим. Англосаксы хотели поставить украинскую политическую и экономическую верхушку под полный контроль, и они этого добились. Добились не только через механизмы равноправного партнерства, но и через проверенные веками колониального господства на других континентах механизмы коррупции, т.е. коррумпирования политической и экономической элиты. Одним из каналов такого коррумпирования украинской «элиты» стали западные займы и «помощь» якобы на проведение реформ. Предоставленные «на реформы» средства в значительной степени расхищались, но американские и другие западные «добродетели» предпочитали этого не замечать. Можно предположить, не замечали не просто так, а в обмен на лояльность и полную покорность в важных для Запада вопросах.
 
Здесь важно понимать следующее. Когда сегодня те или иные западные политики делают удивленное лицо по поводу масштабов украинской коррупции, они лукавят. Западные разведки работают хорошо, и всегда информировали свое политическое руководство о том, что происходит в Украине. И в Вашингтоне, и в Лондоне, и в Париже, и в Берлине давно и подробно известно об украинской коррупции. И, более того, главные коррупционеры, нередко они же и ключевые фигуры бизнеса стран бывшего СССР, давно находятся под контролем западных спецслужб и иных кругов, не афиширующих свою деятельность. Когда, например, олигарх А. или чиновник Б. покупает недвижимость в Лондоне, он уже становится добровольным заложником британских спецслужб. И если дельцам, неоднозначно воспринимаемым даже у себя на родине, в «честном» и «транспарентном» Лондоне позволяется что-то купить на десятки и сотни миллионов фунтов, будьте уверены, негласное соглашение о сотрудничестве достигнуто. Конечно, на нувориша из постсоветского мира в Британии смотрят, как на выскочку, и в общество британской аристократии не пустят, несмотря на все имеющиеся у него миллиарды. Но апартаменты приобрести разрешат и иностранным ворам, и иностранным казнокрадам. Послушней будут. К слову, на Западе уже появился ряд публикаций, в которых Лондон назван в качестве основного мирового центра, в котором нашли прибежище владельцы всевозможных теневых капиталов. Это делается неспроста. Так Британия пытается контролировать другие страны – через их родажные элиты.  
 
Время колоть украинского кабанчика
Если бы откармливаемая на убой свинья на современной ферме могла бы описать свою жизнь в письменном виде, она наверняка бы написала о вкусных кормах, чистом и теплом помещении, а также ласковых и заботливых людях, попадающих в ее поле зрения. А на некоторых фермах еще и массаж делают, и включают классическую музыку, чтобы животные лучше росли и быстрее набирали вес. И невдомек было бы хрюшке, что весь этот «олл инклюзив» делается с одной, весьма прозаичной целью: использовать, в конечном счете, ее мясо и сало в пищу заботливым людям.
Так и украинские топ-коррупционеры. Да, собственно, и весь так называемый «политический класс». Наслаждаясь около трех десятилетий хорошей кормежкой (невиданное по масштабам и безнаказанное расхищение ресурсов, обворовывание собственного народа, плюс разворовываемые в Украине западные кредиты, при молчаливом согласии и попустительстве Запада), покупая за миллионы долларов в Лондонах и Нью-Йорках квартиры и виллы, они, как и свиньи, вряд ли догадывались, что все это допускается с определенной целью, и что всему этому когда-то наступит предел.  
Коррупционеры Украины сыграли свою роль, можно даже сказать, отыграли ее. Отыграли сполна. Основная часть населения превращена в резервуар дешевой рабочей силы. По сути, это стадо, лишенное платежных средств и политических прав. Средний класс разрушен. Национальный не-олигархический бизнес зачищен. Государственный долг (а значит, узда зависимости от Запада) вырос по сравнению с 1991 г. в десятки и сотни раз. Инфраструктура западного влияния и контроля, в т.ч. идеологического, за годы правления коррумпированных элит создана.  
Теперь элите Запада (а это на два порядка более мощная сила, чем «элитки» постсоветских стран) эти самые «элитки» не нужны, по крайней мере, в прежнем виде. Западу нужно переходить к новому этапу управления колонизированными территориями постсоветского пространства. Вместо безмерно ворующих, назову так, феодалов, которым сколько ни дай, все мало, Западу нужны исполнительные и скромные менеджеры. Пусть такой менеджер будет получать полмиллиона или даже 1 млн. долларов в год. Путь полтора, пусть два. Но он не выйдет за пределы этой суммы ни на доллар. Его доход прозрачен для западного аудита, аппетит конечен, сам менеджер предсказуем и послушен западному инвестору. А типажи коррупционеров-феодалов времен Кучмы, Ющенко, Януковича и Порошенко слишком много забирают себе.
Кратко суть наступившего этапа в отношении Запада к своим постсоветским колониям можно описать так: Запад не может себе позволить по-прежнему так много тратиться на прожорливый коррумпированный «политический класс» Украины и некоторых других постсоветских стран. Ведь основыные задачи, ради которых его терпели и взращивали, достигнуты. Теперь богатыми природными ресурсами новообретенных (после 1991 г.) колоний настало время пользоваться рачительно, в интересах западных транснациональных корпораций. Настало время пользоваться по-хозяйски (в прямом смысле слова), а двух хозяев здесь быть не может по определению. Для управления украинской колонией нужны подотчетные менеджеры, а не разожравшиеся свиньи-беспредельщики. Соответственно, Штаты как бы говорят свинячьей «элите» Украины: или превращайтесь в наемного менеджера, живущего на одну зарплату (пусть даже огромную), или проваливай с политико-экономической арены вовсе. На хрен с пляжа, одним словом. 
А поэтому старую, коррупционную элиту постсоветских стран Западу надо утилизировать. Не как биологических особей, конечно (хотя в отдельных случаях бывает и такое), а в политико-экономическом смысле.
 
Утилизация старых коррумпированных элит. Опыт и предназначение Саакашвили
Наглядный пример отстранения от власти и разгрома старой элиты нам дает Грузия. При бывшем советском партократе и коллеге М. Горбачева Эдуарде Шеварднадзе Грузия оказалась невероятно слаба и коррумпирована. При Шеварднадзе средняя зарплата грузина составляла всего несколько долларов в месяц. В этот период от Грузии были отторгнуты Абхазия и Ю. Осетия, отторгнуты при деятельном участии России. 
 
Затем, в 2003 г., случилась т.н. революция роз, в результате которой Шеварднадзе был отстранен, а к власти пришел связанный с США Михаил Саакашвили. Это была первая из т.н. цветных реаолюций, которых так боятся в России. Большинство представителей коррумпированной грузинской элиты попали под удар. Строгое законодательство было прийнято в отношении т.н. воров в законе, которых традиционно много было именно в Грузии. Бывших чиновников арестовывали пачками и закрывали в тюрьмы.
 
При этом следует отметить одну характерную особенность механизма криминального преследования, принесенного проамериканской властью в Грузию. Тем, кто возвратил украденные у грузинского народа средства, возвращалась свобода. Многие шли на подобную сделку с правосудием и, возврашая в казну похищенные деньги, выходили на свободу. Миллионы долларов и лари рекой потекли в казну от обвиняемых в коррупции.
 
Такой механизм позволил достичь сразу двух целей: во-первых, наполнить государственный бюджет «живыми» деньгами, когда остальные источники были еще скудны, а, во-вторых, избежать подробных расследований, в ходе которых могли бы всплыть неблаговидне моменты связи местных коррупциорнеров с Западом. Иными словами, возврат денег в бюджет с последующим отпусканием подозреваемых на свободу устраивал всех: и реформатора Саакашвили, и Запад, и, конечно, самих подозреваемых, не желавших остаток жизни провести в тюрьме.
 
Нечто подобное (сочетание возвращение коррупционных средств и отстутствия полноценного расследования) уже пытаются внедрить и в Украине, пока что в виде т.н. спецконфискации. Когда в Украине раздаются голоса критиков спецконфискации, что она, мол, плоха, потому что она не позволяет все обстоятельно и подробно расследовать, и вместе с тем позволяет быстро производить отчуждение средств, эти критики не понимают, что ради этого все и задумано. Как раз этими-то своими особенностями спецконфискация и ценна для утилизаторов старой элиты. Никакого глубокого копания в прошлом, но эффективное наполнение бюджета для новой, еще более проамериканской власти, чем прежняя.
 
Полагаю, Украина сейчас стоит на пороге больших перемен и интересных событий, в которых Саакашвили и его команде отведена очень важная роль.

(окончание следует)