вверх
Пятница
15 Декабря
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Бегство гетмана Плотвы, или Луганськ – це Україна

25.11.2017 11:48:11
ID = 162053
Прошло, в общем-то, не так и много времени, и глава(рь) «ЛНР» Плотницкий драпанул в Москву. Всплыла Плотва брюхом кверху, и это почти и не метафора, а самая что ни на есть непосредственная действительность. Ведь он, как заявили вчера в околокремлевских кругах, контролирующих Луганду, был давно контуженный. А контуженная рыба, как известно, всплывает брюхом кверху.

Смотрю я на происходящее и удивляюсь ограниченности и неисправимой тупости современных кремлевских обитателей. Это же как надо не уважать своих подданных, чтобы думать, что они всерьез поверят официальной кремлевской версии отстранения Плотницкого от кресла! Когда даже маленькие дети на улицах Луганска знают о произошедшем у всех на глазах мусорском путче. Кроме того, исходя из сообщений властей Луганды, получается, что их «республикой» более двух лет руководил контуженный чудила, и только сейчас это интересное обстоятельство заметили и решили дать контуженному отдохнуть от дел праведных.

Занимателен здесь не только этот момент, но и то, что лугандийский гетман убёг вместе с сокровищами. Заметившие его в Москве российские журналисты и блогеры упомянули о какой-то туго набитой кожаной сумке, висевшей на плече у главаря. Догадайтесь с трех раз, чем набита сумка? Впрочем, одной сумкой, полагаю, там дело не ограничилось, потому что одновременно с бегством Плотницкого в Россию в СМИ стали появляться сообщения, что в луганских «банках» и прочих «учреждениях» денежно-кредитной сферы вдруг как-то странно исчезла вся наличка…

А это уже не московская, а чисто украинская история. Гетман Павло Тетеря в 17 веке сбежал прям с театра военных действий, сбежал в Польшу, прихватив казну, архив и клейноды. Предал своих казаков. Встали утром его хлопцы, прочухались с перепою, глядь, а нет ни гетмана, ни казны… Об алчности, невероятном стяжательстве и воровстве другого украинского гетмана – Ивана Мазепы, современники слагали легенды. Все коррупционные доходы от каждой казацкой сотни и полка стекались вверх, в гетманскую ставку, а оттуда часть шла дальше, на коррумпирование российских вельмож. Так, например, как пишут историки, Мазепа дал огромную взятку в 10 000 червонцев российскому князю Голицыну, чтобы тот утвердил результаты фальсифицированных (как всегда) украинских выборов. Считается, что Мазепа где-то спрятал огромный клад, который энтузиасты до сих пор ищут. Как и клад еще одного клептомана и "великого украинца" - наказного гетмана Павла Полуботка…

В общем, главарь «ЛНР» Плотницкий поступил так же, как поступали задолго до него украинские гетманы. А значит, уже хотя бы поэтому, Луганск – це Україна, ведь даже воруют и там, и там одинаково…