вверх
Воскресенье
20 Августа
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Русский бунт, бессмысленный и… еще раз бессмысленный

18.07.2017 19:41:16
ID = 161993
История описала полный круг
Еще весной 2014 года, воочию наблюдая в Донецке развитие так называемого русского восстания, я понимал его обреченность. Одна из главных причин, а возможно, и основная, заключается в том, что русское движение оказалось изначально разъединенным с идей социальной справедливости. Протестующие (точнее, те, кто управлял и направлял протестующих), делали упор на русский язык, а не на маленькую зарплату. На право говорить по-русски, но не на справедливое распределение общественного продукта и не на расследование преступлений русскоговорящей донбасской номенклатуры. Более того: многие представители этой русскоязычной криминализованной номенклатуры стали активными функционерами новой дээнэровской власти. Да и сам повод для «русского восстания» был «хорош», ничего не скажешь – защита прав на «престол» проворовавшегося Зэка, который плевать хотел что на русских, что на украинских простых людей, которых он много лет обворовывал независимо от языка общения обворовываемых.

Иначе говоря, «русское восстание» в Донбассе изначально было заминировано реакционностью, социальной архаикой, формализмом. К слову, это, между прочим, чем-то его роднит с украинским революционным движением на «большой» Украине, хотя майданная революция, конечно, больше ориентировалась на социальную справедливость, хоть и не реализовала ее. Но она хотя бы провозгласила ее, в отличие от «русского движения» в Донбассе.
Теоретическое и практическое игнорирование социальной справедливости с первых же дней и месяцев донецкого «восстания» обусловило отрыв его от социальных масс (отъезд сотен тысяч о чем-то говорит), вырождение в номенклатурную затею и итоговую деградацию.
Реальность подтвердила мои оценки. За 3 года, описав полный круг, ситуация в Донбассе прошла несколько стадий развития, и вновь пришла к тому, от чего начинала: к Донбассу украинскому, только теперь в обертке т.н. Малороссии. И «русский Донбасс», и Новороссия, и «народная республика» остались в прошлом. Как любят выражаться в Москве, «проект закрыт». Проекты закрыты.
Всё это лишний раз показывает отмеченную еще А.С. Пушкиным бессмысленность «русского бунта».

Подделочность русского мира
Насколько бессмысленный русский бунт, настолько и русский мир в целом (по крайней мере за пределами России) является подделочным (от слова «подделка», «фальсификат»). История показала, что русский мир способен удерживать контролируемые им территории не под непосредственно русским знаменем, а под маской всевозможных лояльных режимов/правителей с формальным сохранением государственных атрибутов зависимых стран. Так, Польша контролировалась Советским Союзом через режим т.н. ПНР (Польская народная республика), Венгрия – ВНР, восток Германии, искусственно разделенной после войны – через режим т.н. ГДР, и т.д. Я сейчас не буду разбираться, в чем причина, в слабости ли России, или в каких-то особых алгоритмах ее имперскости. Скажу лишь, что та часть русского мира, которая далеко простиралась за пределы этнической России (если такая в принципе есть), всегда создавал параллельные реальности. Параллельную Польшу, параллельную Венгрию, параллельную Германию и ряд других образований. Похоже, с проектом "Малороссия" Кремль продолжает эту игру.

Нечто утешительное для Украины
Во всем происходящем в Донбассе есть не только опасность, но и нечто утешительное для Украины. С переформатированием «ДНР» и «ЛНР» в «Малороссию» произошло опускание очевидного занавеса всей предыдущей борьбы за русский Донбасс. Теперь даже отпетым рашистам будет ясно: речь уже не идет о части России или о независимой русской республике, а речь идет о борьбе двух украинских моделей. Особенно это обстоятельство может усилиться в результате назначения Москвой какого-нибудь бывшего украинского номенклатурщика (того же картавого Азирова) на донбасское «княжение». Только теперь РФ будет контролировать не всю Украину, как во многом было до 2014 г., а лишь 2 (прописью: два) процента ее территории. То есть, имеет место очевидная утрата русским миром своих позиций. Много шума, стрельбы, тысячи погубленных жизней, а в итоге - пшик. Русский пшик. 

И еще. Подделочные модели (или пророссийские модели-подделки), как показал опыт той же Восточной Европы конца 1980-х - начала 1990-х – имеют свойство быстро рассыпаться при определенных условиях (как посыпались режимы коммунистов-поляков, режим Хонеккера, Чаушеску и прочих коммунистов и советских сателлитов).

Итак, вывод. Хоть для Украины и возникают новые вызовы, время работает на Украину и, шире, на Запад. Россия пробует новые ухищрения, меняет симулякры, имитации и подделки (сам факт, что меняет, означает банкротство и негодность старых инструментов), но и малороссийская подделка имеет все шансы в ближайшем будущем уйти в политическое небытие. Особенно если там по-прежнему не будет и намека на социальную справедливость.