вверх
Понедельник
11 Декабря
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Хохлоукостеры

12.07.2017 10:30:45
ID = 161992
Когда я услышал, что в Украине будут дешевые авиабилеты, и для этого сюда придут западные авиакомпании-лоукостеры, сразу подумал, что правящие в Украине силы этого не допустят. Ведь Украину за 25 лет превратили в такую территорию, на которой жители систематически недополучают за свой труд и так же систематически переплачивают за товары и услуги. В том числе и за авиабилеты. Своеобразная резервация для тех, кто еще не уехал. 

Из личного опыта. Однажды мне нужно было вылететь из Варшавы в Украину. Я зашел в первые попавшиеся кассы по продаже авиабилетов. Цена билета на крупный украинский аэропорт составляла эквивалент 300 – 350 долларов. При этом из Варшавы в Лондон можно было долететь за 70. И вообще, предложение вариантов по Украине в плане географии было крайне ограниченным: буквально 2 - 3 крупных города, и больше ничего. 

Конечно, такая ситуация выгодна для заплывших салом украинских рехВОРматоров и невыгодна для всех остальных. И эти рехВОРматоры будут делать все, чтобы патологическая ситуация сохранялась. Ведь монополизм – это их кормушка, и не только в сфере авиабилетов. А потому в Украине пассажиров будут возить не лоукостеры, а, как и прежде, хохлоукостеры. У которых всё в разы дороже, чем в конкурентной экономике.

Так и получилось. После громких заявлений о приходе в Украину крупного западного лоукостера выяснилось, что он, столкнувшись с реалиями украинских аэропортов, решил ретироваться. Что и следовало ожидать…