вверх
Воскресенье
20 Августа
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

США уже создали новый формат по Украине

07.07.2017 23:29:06
ID = 161991
Пока экспертная и политическая тусовка Украины обговаривает неновую идею о присоединении США к т.н. нормандскому формату, США уже, похоже, создали какой-то свой, новый формат по Украине. А возможно, и по более широкому кругу вопросов (плюс Сирия, например), требующих разрешения с привлечением России.
Назначение спецпредставителя США по Украине Волкера, предстоящий через 2 дня визит в Киев Тиллерсона, нынешние и запланированные на будущее контакты Трампа и Путина – вот основные контуры того нового формата, который просматривается, но пока еще никак не называется.

Судя по некоторым высказываниям, как бы невзначай срывающимся из уст первых лиц, и США, и, особенно Россия (в лице ее нынешнего путинского руководства) явно к чему-то созрели. К какому-то взаимно устраивающему обе державы решению. В этом решении будут и взаимные уступки, и достижения для каждой из сторон. И полагаю, что, в основном, уступать будет не страна с ВВП 15 триллионов долларов, а та, у которой ВВП в 10 раз меньше. И та, которая жутко хочет отмены или ослабления международных и американских санкций.

Иначе говоря, если путь РФ и Америки навстречу друг другу представить в виде отрезка, Россия возьмется пройти не только до его середины, а гораздо дальше. Возьмется пройти большую его часть, не менее трех пятых, условно говоря. А посему, кое-какие подвижки в вопросе Донбасса (и может, весьма значительные) ожидают нас довольно скоро. Не исключено, что этим летом или осенью.

Ну, а если Путин опять будет пытаться дурачить всех (что тоже возможно), США, опять же, ничего не теряют. Пусть гэбёныш сидит себе и дальше под санкциями и удерживает там всю Россию, экономика которой медленно, но уверенно мертвеет. Кому от этого хуже, кроме самой России...