вверх
Воскресенье
20 Августа
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Какой Петя сильнее?

07.07.2017 09:29:18
ID = 161989
Сегодня Украина оказалась между двумя Петями. А значит, может загадать желание. И, наверное, оно будет таким, как у большинства ее населения: выжить. Просто выжить во всем этом абсурде и бардаке, поскольку в результате так называемых украинских реформ потребление пересичных рухнуло до почти концлагерного уровня. Или ГУЛАГовского, если кому-то это предпочтительней. А как иначе? Даже «повышенная» зарплата после вычета из нее нынешних коммунальных платежей обеспечит ее получателю, в лучшем случае, ежедневную миску овощной баланды и набедренную повязку из дешевой ткани.

В этой связи представляется интересным сравнить разрушительную мощь каждого из двух Петь, между которыми оказалась зажата Украина. Чтобы понять вклад каждого из них в нынешнее состояние. Для обеспечения корректности расчетов будем руководствоваться только официальными данными.

Начнем с результатов деятельности того Пети, который у керма, так сказать, державы. Именно во время его «чуткого руководства» в Украине случился банковский кризис, в результате которого за 2014 – 2016 годы были признаны неплатежеспособными около 90 банков. Согласно данным НБУ, потери украинской экономики от банковского кризиса 2014-2016 годов составили 38% ВВП страны. А сколько это в абсолютных цифрах?

Согласно опубликованным данным, номинальный ВВП Украины в 2016 г. составил 2 383 182 млн. грн., или, округленно, 2,383 триллиона грн. За 2014 и 2015 годы – 1,567 и 1,979 трлн. грн., соответственно. Сложив ВВП за 3 года и взяв от этого 38 %, получим, что потери украинской экономики от банковского кризиса им. Гонтаревой-Порошенко составили более двух триллионов гривен, а именно, 2 триллиона 253 миллиарда грн. Такая вот «сладкая парочка»!

Это, к слову, вполне корреспондирует с данными того же Нацбанка, согласно которым до кризиса активы разорившихся, разворованных и закрытых банков составляли около трети всех активов банковской системы Украины. Теперь этой трети не стало. Триллионы тю-тю… Одним словом, рехвормы в Украине идуть полным ходом!

Ну и, теперь о вирусе Petya. Согласно имеющимся в открытом доступе экспертным данным, в результате атаки вируса прямые потери Украины «могли составить минимум 0,1 % ВВП. Другие виды потерь, репутационные, штрафные, связанные с необходимостью восстановления систем, закупкой нового оборудования и т.д., могут также колебаться в пределах 0,05 – 0,1 % ВВП или более 300 млн. грн.». То есть, в общей сложности вирус Петя выпотрошил карманы украинцев на сумму от 450 до 600 млн. грн. (номинальный ВВП текущего, 2017 года за счет инфляции выше предыдущего).

Итак, 2 триллиона 253 миллиарда грн. ущерба с одной стороны, и 0,6 млрд. с другой. Как видим, президент круче вируса в 3 тысячи 755 раз. Видите, какой у нас сильный президент?
Загадывайте желание, панове!