вверх
Понедельник
11 Декабря
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Пришел черед скорлупы

01.07.2017 13:32:06
ID = 161986
Еще задолго до этой войны, видя, что происходит в вузах Донецка, я сказал одной собеседнице и коллеге: сейчас в украинских вузах разрушается суть, внутреннее содержание учебного процесса, вскоре от вузов останется только пустая форма, а потом разрушится и она. Мы вспомнили этот давний разговор вчера, обсуждая свежую новость про обрушение корпуса Донецкого национального университета экономики и торговли.

Действительно, падение высшего образования в Донбассе можно кратко представить в виде трех последовательных этапов. Первый этап был весьма продолжительный, и начался даже не в независимой Украине, а еще во времена СССР, когда за поступление в престижный «торговый» или медицинский родители абитуриентов готовили огромные суммы. Далее взятки подчинили себе не только вход в вуз, но и текущий учебный процесс, а позже - и защиту диплома, выпуск. Иначе говоря, в рамках первого этапа выгнивала и выхолащивалась суть процесса получения знаний студентами, уродовались отношения между студентами и преподавателями, в невиданных масштабах и незаконно обогащалась вузовская верхушка (деканы и ректоры). Взяточная система за 3 – 3,5 десятилетия прошла путь от простой или единичной формы взятки до всеобщей и даже аукционной. Сигналом о том, что суть разложилась полностью, стал уже упомянутый мною в нескольких предыдущих публикациях аукцион экзаменационных оценок в Донецком национальном университете, проведенный там 22 декабря 2003 г. (ректор этого вуза В.П. Шевченко вначале получил выговор от профильного министерства, но через два с половиной года после аукциона получил звание «Героя Украины» из рук президента Ющенко). 

Период 2003 – 2014 гг., вплоть до прихода в Донбасс сепаратистов и российских интервентов, был в вузовской сфере Донецка эпохой пустых оболочек. Пустых скорлуп, под которыми уже не было содержания. Можно назвать это мерзостью запустения. Жестокие войны за кормушку-ректорство, случаи плагиата высокопоставленных университетских начальников и другие скандалы были «украшением» этого периода. Особенно известной в Донбассе стала война за ректорство в том же Донецком национальном университете, происходившая в период 2010 – 2012 гг. Она сопровождалась избиениями в подъездах, незаконными увольнениями неугодных, произвольной ликвидацией целых кафедр и факультетов, распадом преподавательского коллектива на враждующие партии, обнародованием фактов хищений на миллионы гривен и многим другим. 

К 2014 г. вузовская среда Донецка была уже настолько сгнившей (сказалась многолетняя безнаказанность и поощрение коррупции украинским государством через раздачу наград), что пришедшим российским интервентам и местным сепаратистам не составило никакого труда найти здесь себе верных помощников. Так, например, многолетняя коллега "Героя Украины" ректора ДонНУ Владимира Шевченко, проректор ДонНУ Татьяна Мармазова, как неоднократно сообщалось украинскими телеканалами и газетами, заняла пост первого по счету «министра образования и науки» в так называемой ДНР. Чуть позже ее сменил на этой «высокой» должности другой функционер вузовской сферы довоенного Донецка – проректор Донецкого государственного университета управления Игорь Костенок, получивший при Украине свои научные звания и награды. 

Выезд значительной части преподавателей и сотрудников из Донецка на подконтрольную Украине территорию во второй половине 2014 г. (т.н. эвакуация) окончательно превратил вузы Донецка в опустевшие скорлупы, даже в строго юридическом смысле. 

А вот теперь посыпались и они. Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова. Разваливаются в хлам, превращаются в кучи битого кирпича и трухи. Таков закон жизни. Если уходит суть, распадается и форма.

А еще здесь можно провести аналогию с евангельским сюжетом и историей. "Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне, все будет разрушено" (Лк. 21, 6). Иерусалим не принял Иисуса, и вскоре Город был наказан, завоеван и разрушен римлянами, а население рассеялось. После того, как из Донецка, из его университетов, органов власти и судов была изгнана правда, пришло и наказание. Город захвачен иноземными войсками*, а население рассеялось. 

Читайте Библию, господа и панове, она актуальна и сегодня, и всегда…


* К слову, Москва считает себя Третьим Римом.