вверх
Пятница
20 Октября
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Через пенсии заведут в «ОРДЛО» гривну, а потом…

21.06.2017 13:12:04
ID = 161976
Вашингтонский судья для «индейских» племен
Сейчас много всяких прогнозов, многие из них – полная ерунда. Часть имеет некий резон. Чтобы правильно прогнозировать ситуацию с Донбассом, надо, в частности, решить вопрос об инициативе. Каким силам принадлежит инициатива, а какие лишь отвечают на раздражители? Начнем с США. Полагаю, вы не будете спорить с тем, что Штаты де факто оказались в роли своеобразного арбитра в отношениях Россия – Украина. Порошенко едет на прием к Трампу, Путин едет на прием к Трампу. И каждый из этих постсоветских президентов старается попасть к нему первым, поскольку такому первенству придают символический смысл, а во-вторых, это как в шахматах: ходить белыми всегда выгоднее. Точка зрения первого собеседника формирует впечатление о проблеме.
Иными словами, и Путин, и Порошенко в некотором смысле конкурируют за доступ к Трампу. Вот вам и ответ, кто в этой тройке главный, и у кого инициатива.

Экономическая основа доминирования США
У американского «судейства» есть фундаментальные экономические основания. США находятся в центре созданной ими глобальной экономики, мотором которой является американское сверхпотребление. США пока еще держат в своих руках стратегические рычаги управления этой модели. Одна из ее составных частей – финансирование Америки внешними нациями через покупку американских облигаций. В этом плане основными экономическими вассалами США являются Китай и Япония, в общей сложности вложившие в американские бумаги триллионы (!) долларов. Т.е. они работают на США, поставляя им товары, а заработанные доллары обратно отдают в США. В этом плане Китай и Япония – важнейшие симбионты США на этой планете, и надо быть полным дураком, чтобы считать тот же Китай союзником России. Все эти шанхайские интеграционные затеи – это мелочь на фоне триллионов долларов Китая, вложенных в кубышку дядьки Сэма.
Платят свою дань мировой долларовой Орде и Россия с Украиной (Россия, к слову, недавно снова увеличила вложения в облигации США). Вложения РФ и Украины, конечно, на порядок меньше китайских и японских, но нужно ведь учитывать карликовый размер постсоветских экономик на фоне мировых гигантов.
А поскольку и РФ, и Украина встроены в Американский Мир, никакой «русский мир», тем более такой ублюдочный, каким он показал себя в Крыму и в Донбассе, не способен пока что составить привлекательной альтернативы. Отсюда, опять же, вывод: экономическая инициатива принадлежит не Российской Федерации, не Украине, а американцам и Западу в целом. О чем бы ни квакал Путин, о чем бы ни хрюкал Порошенко, о чем бы ни бредил Жириновский или иной постсоветский политик, при существующей в России, в Украине и в мире экономической модели, американское доминирование и американское судейство будут продолжаться. А Америка хочет, чтобы Россия ушла с захваченных территорий. Значит, Эрэфия оттуда уйдет. Огрызаясь, отгавкиваясь, но уйдет.

Что будет с «ДНР» и «ЛНР»?
Важно понять простые истины. Тем более, что они очевидны. «Русский мир» за три года не создал в захваченной им части украинского Донбасса ничего привлекательного. Никакой цивилизационной альтернативы Западу не создано. Обычную зарплату, и ту платить перестали. Все те же товарно-денежные эгоистические отношения и интересы, только в гораздо более уродливой и дикой форме, лишенной каких-либо социальных амортизаторов, какие есть в развитых странах Запада. Один тот факт, что 1,5 или 2 миллиона людей уехали, говорит о полном банкротстве русского мира, Кремля и Путина лично. Тот факт, что «гибридные» «российско-террористические войска» за 3 года не прорвали оборону «укров» и гниют в окопной войне, говорит и о банкротстве российской военной машины. Все это предопределяет неминуемый демонтаж созданных Россией квазигосударственных образований. Вариация лишь в том, пройдет он раньше или позже, относительно мирно или со стрельбой.
 
Наиболее точно во всей этой ситуации с Донбассом можно предсказать финал: посрамление путинской России и путинской системы произойдет. Я в этом уверен. А за посрамлением последует полоса смуты в России и, возможно, частичная ее дезинтеграция.
Как это будет достигнуто, второй вопрос. В деле ухода России из Донбасса (то есть выталкивания ее оттуда международными и украинскими усилиями) возможен и мирный путь (добровольный отход), и военный путь, и сочетание того и другого.

Как может выглядеть мирный путь в чистом виде
Придавленная санкциями, кремлевская крыса соглашается на передачу Украине и (или) международным структурам неконтролируемого участка границы. Незадолго до этого «ихтамнеты», танки и «Грады» возвращаются в Россию. Оставшейся сепарской шушере из местных, у кого на руках нет крови, Украина дает амнистию на определенных условиях. Резиденции  Захарченко и Плотницкого странно и очень быстро пустеют, сквозняк разносит по коридорам «народной» «администрации» никому не нужные листки бумаги. Куда все подевались? Тем не менее, на их месте появляется некая смешанная «администрация особых районов», куда входят бывшие рыги, ахметкины менеджеры и даже активисты созданных при оккупантах «общественных движений». Правоохранительные функции начинает осуществлять в отдельных городках и районах международные полицейские силы, а где-то и украинское МВД и Нацполиция непосредственно. Кстати, изучайте опыт округа Брчко в Боснии и Герцеговине. Кроме того, как я уже писал раньше, при деоккупации Донбасса возможно использование некоторых аспектов опыта создания и функционирования международной зоны Танжер. Полагаю, многие формы управления реинтегрированными донецкими территориями будут взяты из опыта Брчко и Танжера. А что-то будет и оригинальное, придуманное здесь и своими.
   
И о приятном. Возобновляется выплата пенсий, и по пенсионным каналам в Донецк и Луганск будет опять заведена украинская гривна. Возобновляется движение поездов. Все телевизионные каналы показывают переполненные поезда на Донецк: это переселенцы массово возвращаются в город. Люди идут чуть ли не по головам друг у друга. Тащат огромные чемоданы. Давка. Некоторые плачут, но это слезы радости. Укрзализныця рапортует о пуске двух дополнительных пар поездов Киев-Донецк и Киев-Луганск. Билетов все равно не хватает, их можно купить только по блату.
В самой России мнение разделилось. Многие одобряют уход из Донбасса, но есть и такие, кто вопит о предательстве. Особенно истерит «Комитет 25 января» и Гиркин, известный как Стрелков, со товарищи. Впрочем, на их писк мало кто обращает внимание. Бизнес радуется смягчению санкций. И, тем не менее, по всей России ширится горечь понимания: бунт против Запада, против установленного порядка вещей, закончился провалом. Ура-патриоты пригорюнились, либералы празднуют победу, а у всей нации ощущение наказанного непослушного ребенка, которому родители наконец-то разрешили покинуть угол, в котором он долго простоял.

Возможен ли военный путь?
Возможен. И где-то даже необходим. Нельзя исключить, что Путину для полного и скорейшего понимания им необходимости оставить украинский Донбасс в покое надо будет несколько раз дать пинка под зад. По-другому ведь это плешивое гэбэшное х*йло не понимает. Полагаю, у Украины есть тот минимум сил и средств, чтобы осуществить необходимое давление на непонятливых.
О деталях говорить не буду, чтобы не подсказывать и не облегчать работу российских аналитиков.
Скажу лишь, что для успеха деоккупации военная составляющая должна дополняться новым эффективным и привлекательным для населения украинским механизмом управления Донбассом. Иными словами, Украина должна предложить населению ныне неподконтрольных территорий привлекательную социально-эк модель. Впрочем, по сравнению с тем, что на этих территориях есть сейчас, даже возвращение нынешней и не совсем привлекательной Украины, но с пенсиями и зарплатами, будет большим облегчением.

Что будет после деоккупации?
После деоккупации Донбасса, которая рано или поздно (думаю, скорее, чем многие считают) произойдет, Украине надо будет решить массу проблем. Прежде всего, гарантией не повторения событий 2014 г. является деолигархизация Донбасса и всей Украины. Сможет ли украинская политическая нация наконец побороть олигархию? Это вопрос. Пока что победы не достигнуто, а в чем-то олигархия даже усилилась. Здесь я повторю свою давнюю мысль: либо Украина ликвидирует олигархию как систему, либо олигархия ликвидирует Украину, т.е. погубит единую страну, а народ впряжет в систему сверхэксплуатации и экономического геноцида – через неподъемные тарифы, грабеж земельных ресурсов и т.д.

Без принципиального и честного расследования событий 2014 г. и наказания виновных невозможно нормальное поступательное развитие украинской политической нации. Точно так же как оно невозможно без колоссальной ежедневной работы всей украинской политической нации над созданием необходимых ей политических и экономических форм жизни.

PS. Хочу поблагодарить всех читателей за внимание, проявленное к моим скромным трудам в рамках блога, который я вел здесь с лета 2013 г. Надеюсь, хотя бы некоторые из высказанных мною идей помогли кому-то найти ответы на интересующие вопросы, а кого-то подтолкнули к своим собственным размышлениям...

Считаю своим долгом сообщить, что недавно мне поступило интересное предложение от моих зарубежных коллег принять участие в международном экономическом исследовании, касающемся влияния иностранных инвестиций на экономический рост. Эта тема давно находится в сфере моих научных интересов. не скажу, что я хотел бы полностью прекратить свои публикации на всеми нами любимом "Острове", однако могу сказать определенно, что буду теперь это делать значительно реже, в связи с участием в упомянутом научном проекте.

Всем спасибо, и наилучшие пожелания!
With best wishes,
Евгений Сытник