вверх
Понедельник
11 Декабря
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Вороны умнее пересичных

09.06.2017 10:02:30
ID = 161960
Недавно мое внимание привлекла публикация журнала Animal Behaviour, пересказанная также украинским изданием "Зеркало недели", по поводу памяти у ворон. «В ходе исследования ученые научили ворон играть в простую экономическую игру. Во время игры экспериментаторы помещали в клетку с воронами миску с обычными сухариками, которые птицы могли свободно брать. Эти сухарики служили своеобразной валютой, которую ворон мог обменять на более вкусный и значимый предмет – кусочек сыра. Подобный обмен, как отмечают ученые, сам по себе является достаточно сложной интеллектуальной задачей для животных, так как им нужно понимать, что отказ от малоценных порций еды, уже имеющихся в их распоряжении, позволяет получать более питательный и вкусный сыр. Кроме того, процедура обмена подразумевает наличие чувства доверия к человеку и ожидания того, что тот не заберет хлеб просто так, не давая ничего в обмен. Вместе с тем, именно это доверие ученые стали обманывать. В роли обманщиков выступала специальная группа исследователей, одетая в костюмы, цвет которых отличался от костюмов тех, кто научил ворон игре. "Жулики" не давали сыр в обмен на сухарики, а демонстративно съедали их на глазах у ворон и птиц в соседних клетках, которые не принимали участие в эксперименте. Через некоторое время вороны обижались на экспериментаторов и переставали пытаться получить у них сыр, что завершило первую стадию эксперимента. Через две недели ученые проверили, сохранилась ли память об этом обмане у птиц, поместив их в клетки, где они могли обменять сухари на другую еду у трех разных людей – их первоначального тренера, "жулика" и незнакомого экспериментатора, менявшего сухари на кусочки хлеба» - говорится в публикации.

И далее (внимание!) самое важное: «Как показал повторный опыт, птицы не забыли обиды и всегда избегали контактов с "жуликом" даже в тех случаях, если тот их обманывал всего один раз».

А теперь то, о чем в публикации зарубежных ученых не говорится. Вороны отказывают в доверии жулику, который их обманул всего один раз, а украинский избиратель по многу раз выбирает одни и те же хари из старой замусоленной колоды времен Януковича-Ющенко-Кучмы-Кравчука, а иногда даже и Щербицкого. Эти хари и рыла уже поседели, не вылезая из экрана телевизора, уже состарились в процессе многолетнего воровства и распила национального достояния Украины. Они вогнали миллионы украинцев в нищету, а то и в гроб, так что население страны, начав с отметки 52 миллиона, сейчас едва дотягивает до 40. Те, кого украинцы избирали все эти 25 лет, просрали территории с миллионами граждан. И все еще рассчитывают вновь попасть во властные кресла. И надо сказать, небезосновательно рассчитывают, ведь пересичный украинский выборэць, как видим, глупее вороны.