вверх
Понедельник
11 Декабря
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Как будут унижать Путлера?

08.06.2017 12:49:33
ID = 161957
С самого начала нынешнего конфликта я говорю о перспективе обратного хода крючка, т.е. о вытеснении путинской России с захваченных ею территорий Украины. Без такого вытеснения вся предшествовавшая сдача территорий просто не имеет смысла. Иначе говоря, Крым и часть Донбасса по указке заокеанского центра, наверное, сдавали именно для того, чтобы потом вытаскивать это все из брюха Эрэфии, запуская ее собственный распад. Подобно тому, как рыболов вырывает крючок из заглотнувшей его рыбы, нередко вместе с кишками.

Как, по моему мнению, будет проходить этот процесс обратного хода крючка? Оккупированная эрэфянами территория украинского Донбасса на сегодня состоит из двух несколько отличающихся по статусу зон. Условно говоря, первая зона – это территории, что должны бы по Минским соглашениям контролироваться Украиной, но по факту захвачены незаконными вооруженными формированиями и контролируются «ДНР» или «ЛНР» (например, Дебальцево). И второй тип неконтролируемых Украиной территорий – остальные (это основной массив территорий, контролируемых «ДНР» и «ЛНР»).  

Считаю, что вначале эрэфян постараются изгнать из территорий первого типа, т.е. тех, которые по Минску и так должны быть под контролем центральной власти Украины. Оккупантов выбьют из Дебальцево и других подобных населенных пунктов, и при этом скажут, что никакого нарушения Минска не было. Скорее всего, Путин утрется и даст команду своим шавкам смириться с потерей. Недавний рост вложений российских денег в облигации США говорит о нежелании Путина окончательно порвать с американоцентричной экономической (а значит, и политической) системой. После получения известий об утрате «ополченцами» тех или иных населенных пунктов авторитет Путина внутри России будет стремительно падать, поскольку разогретое пропагандой предыдущих лет население и радикально настроенные антизападные российские политики станут возмущенно говорить о «предательстве Путина» и «сдаче Донбасса». 

Отпраздновав возвращение Дебальцево и Докучаевска, Украина через некоторое, более или менее продолжительное время, начнет возвращать под свой контроль и другие территории, на этот раз даже по Минску закрепленные за "особыми районами". Авторитет Путина внутри России будет продолжать падать, однако взамен американцы могут бросить ему с барского стола какие-то послабления в области санкций. Если, конечно, Путин будет правильно себя вести (т.е. не дергаться в ответ на наступление ВСУ).

При этом не следует забывать, что для Запада (в данном случае можно сузить понятие «Запад» до правящих кругов США) первостепенной, главнейшей целью является не восстановление территориальной целостности всяких там Украин, а как можно больший подрыв сил и влияния России. Этой главной цели подчинены остальные стратегии. Если восстановление контроля Украины над Донбассом позволит добиться максимального ослабления России, расшатывания российской власти, подрыва ее внутреннего и международного авторитета, это будет сделано. Если же в США посчитают, например, что Россию сильней ослабят новые санкции, чем потеря лица на Донбассе, могут даже разыграть новый раунд поддавков со стороны Украины со сдачей еще каких-то территорий сепаратистам. С последующим ужесточением антироссийских санкций. Впрочем, даже новые сдачи украинских территорий, если таковые случатся, не отменяют конечной перспективы обратного хода крючка, а лишь передвинут ее на некоторое время в будущее. 
***
О реальном отношении США к Украине, сильно отличающимся от декларативного, свидетельствует, например, ситуация с поставленными в Украину американскими радарами артиллерийской разведки. Как сообщал недавно журналист и военный эксперт Юрий Бутусов, «Американская сторона ограничила часть функций поставленных в Украину радаров артиллерийской разведки, предназначенных для поиска и обнаружения артиллерийских батарей противника, что значительно снижает эффективность боевого применения украинской артиллерии».

Ситуация с умышленным ограничением функций радаров показывает: США заинтересованы не столько в быстрейшей победе Украины, сколько в затягивании конфликта и в том, чтобы Россия надолго в нем увязла.