вверх
Воскресенье
20 Августа
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

А что, если Украине заключить с коррупцией Минский договор?

27.05.2017 01:47:58
ID = 161944
Давайте немного пофантазируем. Представьте: власть Порошенко заключила с коррупцией мирный договор, наподобие того, что заключен в Минске по отношению к т.н. ДНР и ЛНР. Украинским силовикам запрещено использовать против коррупции тяжелые калибры и авиацию, а потому недавний полет полицейских (или каких там? НАБУшных? СБУшных?) вертолетов за подозреваемыми в коррупции был бы невозможен. 

Кроме того, коррупции отвели бы тоже определенную территорию, ведь какая-то территория контролируется же "террористами" "ДНР" и "ЛНР". Например, территории, занимаемые особо одиозными судами, типа пещерного (или иными органами власти с подобной "славой" ), получили бы своеобразный неприкосновенный статус. Такая себе экстерриториальность, вроде дипломатической неприкосновенности. А украинские силовики не смогли бы туда сунуться и говорили бы, что не могут пересечь линию разграничения, потому что соблюдают Минские соглашения. Так же, как они это делают в Донбассе. 

Более того. С засевшими в зданиях судов коррупционерами, которые теперь открыто и никого не боясь, набивают карманы незаконно полученными деньгами, власть бы обменивалась людьми. Туда бы отдавали осужденных за коррупцию судей или представителей других ветвей власти, а обитатели неприкосновенных зданий отпускали на «свободную территорию» Украины захваченных ими заложников. Скажете, что это абсурд? Но на Донбассе происходит нечто аналогичное, только там заключен мир с другим видом уголовного преступления – с терроризмом. По крайне мере, представители украинской власти, начиная от президента Порошенко и заканчивая самым заурядным депутатом, называют дээнэровцев и их луганских «коллег» этим термином («террористы»).  

Опять отрядить на переговоры старика Кучму, тем более что в коррупции он, очевидно, понимает намного больше, чем в терроризме. Будет квалифицированно вести переговоры! Привлечь также Макрона и Меркель в качестве гарантов соглашения. Можно и Путина. Ему тоже тема коррупции чрезвычайно близка. И назвать это парижским, гасконским или еще каким-нибудь там «форматом». И конечно, как и в случае с «ДНР» и «ЛНР», поставлять в экстерриториальные здания судов электричество, тепловую энергию и воду. И приторговывать продуктами. Естественно, исключительно из гуманитарных соображений…

Я сознательно нарисовал эту абсурдную картинку, чтобы подчеркнуть, что то, что творит нынешняя власть с Донбассом, не менее абсурдно. Просто все уже к донбасскому абсурду привыкли, и он почти уже не режет глаз. А зря. Прежде всего должна спохватиться сама власть. Ведь то, что она делает, дает основания для уголовного преследования множества ее представителей. Можно сказать, власть сама каждый день интенсивно продуцирует поводы для своего будущего уголовного преследования. 

Ведь если силы «ДНР» и «ЛНР» действительно, как считает власть, террористы, ее (власть) уже можно привлекать по массе статей, в том числе за финансирование террористов через торговлю и поставку им ресурсов. Можно привлекать также за передачу террористам людей (наличие желания последних с точки зрения права не является оправданием для таких выдач людей, граждан Украины, террористам). 

Если же «ДНР» и «ЛНР» не террористы, тогда кто они? Теоретически есть всего два варианта. Первый (который тоже озвучивается властью): это иностранные интервенты, оккупанты, «российские войска». Окей, пусть это российские войска и оккупанты. Тогда почему Порошенко не объявил военное положение? Почему остановил украинское наступление, когда оно успешно развивалось? Почему твоя фабрика пополняла бюджет агрессора, в то время пока наши солдаты истекали кровью в Иловайске и Дебальцево? Непредвзятым судом это может быть расценено как преступное бездействие и даже как гос. измена. А это очень длительный срок даже в беззубой Украине. Во множестве стран мира, в том числе в демократических США, гос. измена - это тяжкое федеральное преступление, и за это виновному могла бы быть присуждена смертная казнь. Сделавшего бы в США то, что сделал Порошенко, там бы, с большой вероятностью, казнили. И, кстати, правильно бы сделали. Хотя лично я противник смертной казни. Но тут даже я сказал бы: «Поделом!» 

Кто-то скажет: это не российские войска. Тогда кто? Донецкие трактористы и шахтеры? Народные повстанцы, ополченцы? Окей, давайте рассмотрим и эту позицию. Если это так, тогда Порошенко ведет войну с собственным народом, и использует против него армию, что запрещено законом. К слову, если у нас АТО, то что там делает армия? Власть не только себя, но и тысячи военнослужащих делает нарушителями закона (как минимум, с формальной точки зрения), поскольку АТО – дело СБУ, а не армии. 

В общем, как ни крути, с какой бы стороны ни посмотреть, режим Порошенко уже генерировал столько преступлений и правовых противоречий, настолько вымазался в дерьме, а главное, в крови (людской крови!), настолько заврался и изолгался, что любая пришедшая после него власть (любая! Хоть пророссийская, хоть прозападная, но национально ориентированная) просто обязана будет дать всему этому юридическую оценку. 

И бонзы нынешнего режима это, на самом деле, знают. А потому будут держаться за власть всеми своими грязными когтями. И весьма вероятно, что уход этой лживой нечисти в политическое небытие обернется для страны не меньшей кровью, чем обернулся уход их папередника и коллеги – Януковича.