вверх
Понедельник
23 Октября
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Падение доходов россиян – залог сохранения Минского формата

23.05.2017 11:57:42
ID = 161937
В своих предыдущих публикациях я уже неоднократно говорил, что т.н. Минский формат и Минские договоренности, известные как Минск-2, работают не на официально заявленные цели (прекращения огня, восстановление территориальной целостности Украины, деоккупация захваченного незаконными формированиями региона), а на ослабление России. В этом плане все разговоры о том, что Минск не работает - разговоры профанов. Наоборот, ход событий как раз показывает, что в этом смысле Минские договоренности являются очень продуктивными. Недавно в Российской Федерации были опубликованы статистические данные, показывающие, что реальные располагаемые доходы россиян находятся в состоянии не просто снижения, а настоящего обвала.

«Доходы жителей России падают с 2014 года. Несмотря на успешное взятие "пика кризиса", падение ускоряется» - пишут сегодня газеты. И действительно. Реальные доходы российского населения снижаются уже три года подряд, аккурат с начала авантюрного вторжения в Украину и всей этой так называемой войны, перемешанной с торговлей. Если в 2014 г. снижение доходов в реальном выражении составило всего 0,7 %, то в 2015 г. – уже 3,2 %. В прошлом, 2016 г. падение составило 5,9 %. А в апреле нынешнего года по отношению к апрелю прошлого падение достигло 7,6 %.
 
Что это означает? Это означает, прежде всего, схлопывание российского внутреннего рынка, банкротство целого слоя производителей, товары которых теперь не купят. Соответственно, разорятся многие магазины и целые торговые сети. Высвободившиеся торговые помещения магазинов-банкротов собьют и без того снижающиеся ставки арендной платы. Падение цен на недвижимость, в свою очередь, разрушит и без того недоразвитый российский сектор ипотеки. Это приведет к банкротству тех банков, которые ранее рискнули заняться ипотечным кредитованием и вложили туда слишком много денег. Уволенные работники предприятий реального сектора, торговли и банков тоже окажутся плохими покупателями, ведь вместо прежних доходов у них в кармане окажется в лучшем случае скудное пособие по безработице. Кризис станет самоподдерживающимся. 

В этих условиях геополитическим противникам России и ее экономическим конкурентам в лице крупнейших западных держав можно ничего не делать, в смысле, даже не вводить новых санкций, а продлевать старые (что они и делают под предлогом несоблюдения Россией условий Минска-2). Просто ждать и поглядывать, как российская экономика теряет силы. Соответственно, США пока что заинтересованы в сложившемся в Донбассе статус-кво, ведь в рамках этого статус-кво Россия ослабляется ускоренными темпами. 

Соответственно, требования США о соблюдении Минска транслируются в Киев, где марионеточный проамериканский и внешне управляемый режим Порошенко де факто проводит политику не деоккупации, а сохранения донецкого и луганского вольера для русского мишки. Едва украинские войска возьмут под контроль какую-нибудь высотку или сельцо, тут же получают приказ сверху отходить обратно. «Мы же соблюдаем Минск!» Более того, боевики незаконных вооруженных формирований «ДНР», как пишут украинские и российские СМИ, недавно захватили новые территории к западу от Донецка. При этом украинским бойцам не разрешается применять крупные калибры, а часто даже вообще отвечать на вражеский огонь. По сути, украинских бойцов превращают в мишени для чужого тира. 

На фоне бездействия Минстеця, воглавляемого порошенковским кумом, телеканалы сепаратистов и РФ уже доступны жителям ряда районов Днепропетровщины. Словом, донецкий вольер как-то очень дорог властям Украины, а также  их заокеанским кураторам, ведь этот вольер и нахождение там военных-россиян является поводом для сохранения антироссийских санкций, успешно ослабляющих Россию. Поддавки Украины помогают поддерживать у россиян ложное ощущение их "непобедимой" военной мощи. 

По-хорошему, России следовало бы уйти из Донбасса без всяких условий. Вывести свою военную технику и ихтамнетов. Плюнуть на весь этот «Минск», осознав его подлинную задачу. И сосредоточиться на повышении уровня жизни россиян и выводе страны из режима изоляции. Так бы поступило действительно патриотичное правительство России, нацеленное на защиту национальных российских интересов. 

А вот здесь… Легче всего сказать, что этого не будет. При Путине, по крайней мере. Но я позволю себе немного пофантазировать. А предположим, что Путин осознал губительность вовлеченности России и вывел войска из Донбасса. Но тут у меня возникает страшная догадка. Даже если россияне вместе с их танками, военными спецами и прочими ихтамнетами уйдут из Донбасса, Порошенко и тогда не бросится занимать освободившиеся территории. Если бы военных-россиян в Донбассе не было, врагам России их бы следовало придумать. 
 
Иногда мне представляется такая вроде как абсурдная картинка. Все боевики покинули свои позиции. Кто-то ушел в Россию, кто-то просто сбежал. Танки погрузили в эшелоны и вернули в российский «военторг». Путь на Донецк свободен. Но украинская армия, повинуясь приказам своего главнокомандующего, стоит на месте, как вкопанная. В Генштабе и на Банковой переполох: чё дальше-то делать? В итоге, посовещавшись, сделали чучела «ополченцев», подобно тем, что отгоняют птиц на полях. Чучела расставили в покинутых боевиками окопах, на деревянную "шею" повесили автомат. И продолжили санкции еще на полгода…