вверх
Среда
28 Июня
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Резервация-музей «Донбасс», или немного о братских планах

16.05.2017 00:59:26
ID = 161927
"В заповеднике, вот в каком, забыл,
Жил да был козёл, роги длинные".

Владимир Высоцкий 

Когда-то, еще задолго до этой войны, мне подумалось, что логическим результатом таких, как у нас, рыночных реформ будет нищий украинец-зазывала, стоящий в вышиванке у входа в ресторан (магазин, бар и т.д.) для привлечения клиентов. Подобно тому, как в США разодетые в свои этнические костюмы и перья индейцы собирают толчею зевак, что стимулирует рост продаж в нанявшей их лавке. Кроме того, за несколько десятков центов любой желающий может сфоткаться с «вождем» и дома поразить этим снимком знакомых. Тогда я с ужасом отогнал от себя эту мысль.

Однако, события показывают, что к участи индейцев идет и Украина. Определенные силы, считающие себя патриотами, взращивают в ней какой-то особый, с отчетливыми нотками ущербности и показухи, бутафорный этнический стиль. Вышиванки, шаровары, пысанки, боевой гопак… Одновременно с этим в стране идет деиндустриализация, значительно ускорившаяся с оккупацией Донбасса путинскими «ихтамнетами». То, что при Украине протекало относительно медленно, с сопротивлением профсоюзов, и на что требовались годы и десятилетия (закрытие шахт, ликвидация заводов), сторонники «русского мира» успевают сделать всего за несколько месяцев или недель.
Шахты затапливаются, предприятия разрезаются на металлолом. И, самое важное, никаких социальных расходов – людей просто выгоняют на улицу, как собак, ставших ненужными хозяину. С автоматом не поспоришь. Это в Украине можно было стучать касками по асфальту…

В общем, «русский мир» быстро и эффективно решает задачу сноса и утилизации отжившего технологического уклада сороковых-шестидесятых годов 20 века. А теперь вот в российской Госдуме еще и придумали, как использовать оставшиеся от Донбасса ржавые индустриальные декорации. Не пропадать же добру, в самом деле! И использовать их предлагается через создание… «постиндустриального заповедника»! Во как… Ни больше, ни меньше. Жили люди, жили, плавили сталь, добывали уголь. Любили, женились, дружили, строили. Читали книги. И сами не заметили, как проснулись в заповеднике. Живыми экспонатами для осмотра богатыми англоязычными дядями с долларами в карманах. Хороший финал для тех, кто доверился русской православной цивилизации. Всей такой антизападной и с претензией на особую мировую миссию.
Читаем в СМИ: «Депутат от фракции «Единой России» Иосиф Кобзон и комитет нижней палаты по культуре планируют инициировать создание на территории ОРДЛО «постиндустриальный ландшафтно-рекреационный заповедник».

Согласно информации, "17 мая в Госдуме РФ откроется выставка, … которую организовывают Кобзон и профильный комитет".  
«Это приведет к возникновению крупного туристического кластера» - радуются организаторы мероприятия и продолжают: «Музеификация необходима разрушенным войной шахтам Донбасса…» 

Вот словцо-то придумали, гады! Музеификация. Напоминает мумификацию. Вас бы, сук, с вашей Госдурой музеифицировать. Музей всероссийского идиотизма и словоблудия. «Парламент – не место для дискуссий», как у вас говорят, не так ли?
Так вот для чего, оказывается, создавалась «ДНР»! Для организации туристического кластера на руинах индустриального региона. А кто-то, наверное, думал, для лучшей, чем в Украине, жизни…
Что ж… если этим планам эрэфянских думцев суждено сбыться, мы увидим колоритных донецких индейцев (бывших шахтеров и сталеваров), с улюлюканьем гоняющих бизонов и кобзонов по донецким прериям для развлечения доллароносных иностранных туристов.



Представитель одного из племен американских индейцев



флаг "ДНР"

Похожие цвета, не правда ли?