вверх
Понедельник
23 Октября
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Дефолт по облигациям представили как конфискацию?

29.04.2017 03:43:16
ID = 161912
Теперь, по прошествии нескольких часов после появления сногсшибательной новости, а также после обнародования некоторых деталей, можно сделать первые выводы о нашумевшей конфискации "миллиардов Януковича". 
.
Так что же было конфисковано?
Согласно выступлению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, а также интервью Антона Геращенко, конфискованы были облигации, в которые на протяжении 2012 – 2013 гг. «окружение Януковича», используя более сотни счетов и множество фирм, вкладывали деньги. Деньги вкладывались с целью получения дохода и, как можно понять из прозвучавших высказываний, ради отмывания денег. Напомню: в Украине при Януковиче действительно были эмиссии некоторых видов государственных облигаций, по условиям продажи которых указывать источники средств при их приобретении было не нужно.
 
Для тех, кто подзабыл или не знает. Облигация – это долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, ее выпустившего (эмитента), в определенный срок ее номинальную стоимость плюс оговоренный доход. Доход, в зависимости от вида облигаций, может быть процентным (купонным) или дисконтным.
Иными словами, деньги, на которые были куплены эти облигации, государство получило еще в 2012 – 2013 гг., т.е. тогда, когда, по словам Луценко, облигации приобретались. А арестованы (в 2014 г.) и конфискованы (сегодня) были не деньги как таковые, а именно облигации, эмитентом которых (а значит, и должником по ним) являлось украинское государство.
И, логично предположить, что в этом (2017) году или даже немного раньше, облигации подлежали погашению, т.е. их держателям (тем самым фирмам из расплывчато обозначенного «окружения Януковича») украинское государство должно было выплатить номинальную стоимость плюс обозначенный проспектом эмиссии доход.
 
Получило ли государство Украина выгоду от конфискации, и какую?
Да, государство получило выгоду от широко разрекламированной сегодня конфискации, однако эту выгоду, по моему мнению, весьма неточно преподнесли публике. Можно даже сказать, совсем неправильно. А именно, государство получило не живые деньги в размере, эквивалентном 1,5 млрд. долларов (и не доход в виде денег), а освободило себя от необходимости выплатить эти 1,5 миллиарда держателям облигаций.
Представьте: есть разница между ситуацией, когда вам выплатили 1500 гривен дополнительной зарплаты, и ситуацией, когда вы избавились от необходимости уплатить кому-то 1500 грн. Вроде бы, и то, и то хорошо. Однако, если в первом случае у вас в кармане стало на 1500 реальных гривен больше, то во втором случае, даже избавившись от расходов на такую сумму, вы можете быть и с пустыми карманами. Реальных денег, которыми вы располагаете, у вас не прибавилось.

Чем на деле оказалась «последняя судебная инстанция»?
В первых сообщениях о сегодняшней конфискации говорилось о том, что решение принято «судом последней инстанции». В Украине это – Верховный Суд. На деле же оказалось, что решение принято… судьей Краматорского городского суда Донецкой области (а это лишь суд первой инстанции, но никак не последней). Т.е., решение принято даже не апелляционным судом. Как я понял из довольно путаных речей сегодняшних спикеров, собственники облигаций просто пропустили срок подачи апелляции... 

Реконструкция событий (авторская гипотеза)
А теперь можно провести маленькую реконструкцию предшествующих событий. Итак, некие высокопоставленные проворовавшиеся чиновники нынешней власти, видя, что казна, благодаря их непосильной работе, пуста, а внутри страны, как и на Западе, все чаще раздаются вопросы («Где реформы?», «Где аресты коррупционеров?», «Где приговоры?»), решили выдать приближающийся дефолт по облигациям в качестве конфискации денег коррупционеров прошлой команды. То есть, совместить приятное с полезным.
Одним выстрелом – двух зайцев. И банкротство державы скрыть, да еще и преподнести это общественному мнению как великую победу над коррупцией и восстановление справедливости. Все это пропихивается в обстановке военной секретности через удаленный от Киева суд первой инстанции, возможно, чтобы не привлекать лишнего внимания юристов заинтересованных фирм. Только забыли, похоже, организаторы сегодняшней «победы», что в случае ненадлежащего оповещения ответчиков срок апелляционного обжалования может быть восстановлен?
 
Клоуны Луцик и Петрушка снова в ударе
Итак, гос. казначейство, хоть и избавилось от досадной необходимости погашать облигации прежним держателям, живых денег от этого в казне не прибавилось. Ни на 1 доллар, не то что на вес слона. На этом фоне особенно смешными выглядят заботливые высказывания Луценко о том, что конфискованные средства "не должны быть распилены". Юра, успокойся, пилить-то уже нечего. Деньги, о которых ты заботишься, чтоб достались народу, уже распилены давно. Большая часть до того, как тебя, словно рождественскую утку, помиловал Янукович – глава упомянутой тобой сегодня «мафии Януковича». 

Не менее смешными выглядят и планы Порошенко, куда потратить деньги. На армию, говорит гарант, на контрбатарейные радары и далее длинный список. Ай да артист! Ну ладно, Луцик финансов не знает, но тот, кто непосильным трудом собрал миллиард, разве может не понимать, что тратить-то нечего? В общем, клоунада, панове. Причем дешевая…