вверх
Пятница
18 Августа
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

Можно ли доверять сообщению РНБО о конфискации «миллиардов Януковича»?

28.04.2017 14:21:46
ID = 161911
Сразу же, чтобы избежать неверного восприятия, скажу, кем я считаю бывшего президента Виктора Януковича. 
Янукович – это делец, при котором в Донбассе была установлена асоциальная и почти террористическая диктатура крайне ограниченного круга лиц, которые смотрели на население, экономику и природные ресурсы Донбасса исключительно как на свою личную собственность и вотчину. Методы обогащения и осуществления господства этого круга лиц над населением известны: это криминальные технологии, сращенные с властью, тотальная коррупция, круговая порука, насаждение всеобщего взяточничества и экономический разбой, составной частью которого являлось т.н. рейдерское завладение чужой собственностью. Часто с физическим устранением неугодных.
Позже, с 2010 г. (год прихода Зэка к президентской власти), эти технологии, обкатанные на подопытных жителях Донбасса, были в полном объеме распространены на всю Украину, при содействии вышиваночного лжепатриота Виктора Ющенко и его продажной «нашеукраинской» клики, представители которой «работали» вместе с регионалами в одном правительстве, а многие вообще влились в их структуры.
Все это обернулось великой трагедией народа Украины: обнищание ограбленного народа, безнаказанное до сих пор убийство Небесной Сотни, ввод российских войск и фактическое отторжение от Украины ряда территорий. В общем, Янукович начинал свою презренную кривую дорогу как шапкоп*зд, а закончил как шакал, жировавший со своими золотыми батонами среди моря народного горя, как мега-клептоман, предатель и зазывала иностранных войск. Без подготовительной работы и старательно «удобренной» беззакониями почвы в Донбассе не было бы российских войск, не было бы гибели тысяч и тысяч наших граждан и солдат. Именем всех погубленных Януковичем и при его власти людей, будь он проклят, гадина! Не людской суд, так Божий, его обязательно настигнет!

Поэтому я, как и все патриотичные и честные граждане Украины, желаю возвращения награбленных у народа богатств и справедливого наказания по суду и Януковича, и всех, кто способствовал его приходу к власти, а также соучаствовал в расхищении бюджетных денег и всех национальных богатств Украины.
И вот сегодня вроде бы пришла долгожданная новость: РНБО сообщила о конфискации 1,5 млрд. долларов Януковича. Вроде бы все прекрасно! Справедливость восторжествовала? Возможно. Но, зная украинскую действительность, я имею некоторые сомнения. Вчитаемся в текст сообщения на «Украинской правде», которая, в свою очередь, ссылается на РНБО (сохраняю орфографию источника):

«Суд последней инстанции позволил конфискации арестованные 1,5 миллиарда долларов, принадлежавших окружению экс-президента Виктора Януковича.
Об этом "Украинской правде" сообщили в пресс-службе СНБО.
"Согласно решению суда последней инстанции, арестованы средства Януковича и команды – 1,5 миллиардов долларов – и должны быть перечислены в Госбюджет", - сообщили в пресс-службе СНБО.
"Только что в Ощадбанк с этим решением ездили Генпрокурор Юрий Луценко и секретарь СНБО Александр Турчинов. Они довели это до руководства Ощадбанка и поехали докладывать об этом президенту", - отметили в пресс-службе.
"Как раз по состоянию на сейчас происходит перечисление этих средств на счета государственного бюджета", - добавили в СНБО.
Позднее Генпрокурор Юрий Луценко опубликовал фото его с Турчиновым и главой Ощадбанка Андреем Пышным».
 
***
Сразу возникает вопрос: о каких конкретно лицах из «окружения экс-президента Виктора Януковича» идет речь? Огласите весь список, пожалуйста. Как прекрасно знают юристы и все грамотные в правовом отношении люди, конфискация имущества предполагает конкретные судебные решения по каждому конкретному фигуранту. Где эти решения суда (судов)?

Полагаю, только тогда, когда общество увидит эти решения в соответствующем едином реестре, можно будет говорить о том, что правовые основания для конфискации, действительно, созданы. К слову, и некоторые СМИ отмечают, что судебные решения с датами и номерами неизвестны. По крайней мере, на данный момент. 

Второе. В Украине даже наличие судебного решения (решений) вовсе не означает, что они будут исполнены. Примером чему печальная статистика многих прошлых лет о процентах не исполненных решений судов. 

Однако и это еще не все. Украинское чиновничество обладает огромными способностями тырить деньги так, что концов найти практически невозможно. Деньги, попавшие в руки чиновников Украины, обычно постигает участь меда, оказавшегося в руках Винни-Пуха. Вот он есть, а вот его нет. Помните историю с прозрачной и такой замечательно прогрессивной продажей Криворожстали в 2005 – 2006 гг.? Вначале гордо трубили, что за нее в бюджет получено аж 25 млрд. грн., а потом на телешоу ломали голову: «Где же делись эти деньги?» Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется.
Рискну предположить, что и сейчас может начать происходить что-то подобное. Вначале протрубят про эти 1,5 млрд, а потом будут разводить руками и говорить: «Где они?» Мы это уже проходили неоднократно…

Кстати, уже сейчас, с первых минут жизни новости, из нее просто таки прет пиар и самореклама Турчинова и Луценко. Чего, спрашивается, они поехали в банк с «этим решением»? Вообще-то, туда надо ездить не только с решением суда, но и с соответствующим исполнительным документом. Вопрос: глава РНБО и генпрокурор не знают этого? А, извините, Юра же без профильного образования… И вообще, Турчинов и Луценко подрабатывают на полставки в исполнительной службе? А если нет, почему они в рабочий день отсутствуют на своем рабочем месте? Может быть сейчас, как предупреждал тот же Турчинов, коварная Российская Федерация наносит танковые удары на всем протяжении нашей границы, а глава РНБО с бумаженцией в банке ошивается…