вверх
Понедельник
23 Октября
Евгений Сытник
кандидат экономических наук, доцент, в 2002 - 2003 гг. стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы

ОРДЛОвская область не состоялась

25.04.2017 05:07:58
ID = 161903
В ноябре прошлого года я опубликовал небольшую статью под названием «ДНР» ощущает себя автономией Украины?» В ней шла речь о том, что, если чиновники «ДНР» говорят о сосуществовании «гражданства» «ДНР» и гражданства Украины на территории, контролируемой «ДНР», значит, они рассматривают «ДНР» не как независимое государство, а как какую-то форму автономии в рамках Украины.
А вчера этот вывод получил новое подтверждение. СМИ распространили заявление главы «ДНР» Александра Захарченко о том, что «ДНР» готова на конфедерацию с Украиной. 

Интересно было наблюдать скорость созревания Александра Захарченко. Обратите внимание. Вначале он заявил: «После войны мы будем готовы к переговорам по конфедерации с Киевом». Прошло всего несколько часов, и (в тот же день) появляется новое сообщение от его имени: «ДНР готова к переговорам о конфедерации с Украиной». То есть, и окончания войны дожидаться не стали. Как было сказано в одном советском фильме, «барыня легли и просють».
В общем, не клеится что-то у Путина с полноценным присоединением захваченного Донбасса к Российской Федерации. Так и не пополнилась Россия-матушка новой, ОРДЛОвской областью.

А представьте, как бы складно звучало: «На Ордловщине ожидается снег и заморозки…» Или: «На полях Ордловщины началась битва за урожай…» В России все на языке битвы, даже самые что ни на есть мирные процессы труда…
Но, не сложилось. Пока что, во всяком случае. Вместо этого – какая-то конфедерация с Украиной. Ясно, что не от большой любви к Украине это предлагается. Видать, совсем плохи дела у Путина в экономическом плане. Да и в самой России новыми массовыми протестами попахивает. Недавние хорошо так тряханули страну, «от Москвы до самых до окраин». А лысого карлика подташнивает. Вот и начинает лезть назад скушанное.
***
В 1990 году Борис Ельцин (тогда глава Верховного Совета РСФСР), обращаясь к властям Башкирии, сказал свою знаменитую фразу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». И они стали глотать. И Башкирия, и Татарстан, и другие. Это был первый этап новейшей российской государственности: глотание суверенитета российскими автономиями по почину «царя» Бориски. 

Затем наступил второй этап: испугавшийся совсем потерять власть Центр стал глотать тех, кто перед этим поверил ему и проглотил слишком много. В этот период произошла Первая чеченская война и Вторая чеченская война. Затем российский Центр вошел во вкус и стал глотать куски территории соседних, независимых государств. А теперь, похоже, начинается русская отрыжка. Конфедерация называется, для благозвучности.