вверх
Понедельник
20 Ноября
Сергей Гармаш
Журналист, главный редактор «ОстроВ»

Автора! Кто пишет выступления нашему гаранту?

25.12.2012 17:06:16
ID = 145554
Интересно, кто пишет нашему президенту выступления? И  каков механизм их написания: президент сначала проговаривает  спичрайтеру, что он хочет озвучить, или спичрайтер  вкладывает в уста президента то, что тот должен произнести?  Иногда кажется, что Виктор Федорович впервые видит то, что читает. Такое впечатление складывается и по качеству прочтения текста и по содержанию  выступления гаранта.

Например, сегодняшнее выступление Виктора Федоровича  на Совете регионов.

«Надлежащее место в Основном законе должно получить гражданское общество», - сказал Глава государства. По его словам, это, в частности, касается гарантий свободы мирных собраний, деятельности отдельных категорий общественных объединений, местных референдумов, участия общественности в формировании и реализации государственной политики, решении вопросов местного значения», - цитирует и пересказывает своего шефа пресс-служба президента.
Тот, кто ощутил на себе «гарантии свободы мирных собраний» могут представить Януковича, произносящего это словосочетание? Оно противоестественно для него, как для  моржа Африка.   А «гражданское общество»? Интересно, автократу Януковичу хоть объяснили, что это такое?

Или вот это:  «Подчеркиваю, что повышение социальных стандартов должно продолжаться, а для этого необходимо обеспечить позитивную динамику экономики и увеличивать возможности госбюджета». Ключевое слово – «продолжаться!» Это после того, как его правительство сделало нищими инвалидов-чернобыльцев и афганцев…

Или пассаж с этими злосчастными Хюндаями!

«Почему, имея собственный прототип скоростного поезда, средства вкладывали не в налаживание своего серийного производства, а в приобретение импортной техники? Что, нам не было понятно, что эта техника не приспособлена к нашим условиям эксплуатации до конца?» - грозно спросил ВикторФедорович,  и отметил, что при покупке корейцев  «не были учтены интересы украинского товаропроизводителя».

Интересно, а почему он не спрашивал об этом  до Евро-2012? Когда стране в нереальные сроки были нужны  не «прототипы», а скоростные поезда?  Ну ладно, приспособленность корейцев к нашим зимам, но интересы украинского товаропроизводителя уже тогда лежали на поверхности. И в 2010 году Янукович публично приветствовал сотрудничество с компанией Хюндай. Называл договоренности  по закупке скоростных поездов «важным шагом  на пути  взаимовыгодного и успешного сотрудничества». А теперь, когда Евро провели,  откатали на нем половину избирательной кампании, сотрудничество, вдруг, стало не выгодным?

Да и невозможно поверить, чтоб Януковича настолько  озаботили проблемы  пассажиров Хюндаев, чтоб это стало причиной смены министра.

Заключение миллиардного контракта с никому неизвестным лыжным инструктором, или покупка учебников по 560 гривен не привели к отставкам ни Каськива, ни Табачника. А тут вдруг, поломка поезда стоила кресла целому другу Ахметова…  Явно это не причина, а повод.  Но выглядит он смешно. Нас что, идиотами считают?

Создается впечатление, что Виктора Федоровича не интересует, как воспримут его слова в обществе, поверят ему или нет.   А общество так  их и воспринимает, - как пустой звук! А всё  спичрайтеры виноваты!..