вверх
Пятница
15 Декабря
Александр Чернов
Утилизатор

И Н Д У Л Ь Г Е Н Ц И Я

07.12.2017 15:47:57
ID = 162065
Ввиду массового непонимания ситуации и грядущих необходимых (воз)можностей, изложил один из основных мотивирующих пунктов проекта "КОЛЛАБОРАНТЫ, бывающие в Украине. Встречай! Сдавай! Черпай!":
https://www.facebook.com/uhrupenko/posts/868501186633970 - а именно, пункт "ЧЕРПАЙ!" - в литературной форме!


И Н Д У Л Ь Г Е Н Ц И Я
Украина. Очень недалекое будущее – вероятно, уже в 2018.

- Ну, здравствуй, дядя Игорь!
Грузный мужчина слегка за 60 поспешно обернулся на своё имя. Непонятливость на его лице быстро сменилась беспокойством – он узнал меня почти сразу же, несмотря на почти 4 года, прошедшие после нашей последней встречи.
- Узнал? Отлично! – я приобнял его за плечи и прежде чем он успел отстраниться, сделал совместное селфи.- Для картотеки! – пояснил я отдернувшемуся собеседнику.
- Я.. Саша.. Александр.. Что ты.. вы себе позволяете.. – обычное, уже столь привычное лепетание начинающего понимать всю опасность ситуации коллаборанта.
- А что? Не имею права сфоткаться с земляком? Многолетним знакомым. Бывшим коллегой.- я крепко взял его под руку.- Пройдем в подземный переход. Там кафешки тихие – пообщаемся.
- Я спешу!- попробовал он перечить, включая категоричный тон.- И вообще – о чем нам говорить!?
- Ну, тогда я тебя сейчас сдаю в СБУ! Просто тебя – пусть и официального «переселенца», пусть и пока «не в розыске». Но – доказанно, а видео я предъявлю сразу же – начмеда крупного медучреждения в ОРДО-ДНР. Где, и сканы документов я предъявлю – неоднократно лечились боевики. Кстати: фоточка с твоего недавнего награждения «грамотой от минздрава ДНР» - у меня тоже имеется… Не знаю, надолго ли ты в СБУ зависнешь – но зависнешь, и заметно похудеешь – и телесно, и финансово – 100%! Еще и «завербують», и твоим же в ОРДО об этом сообщат. Так что… Выбирай!

Мой суровый молчаливый напарник сел за столик вместе с нами. Притихший к тому времени дядя Игорь тоже молчал, но хмуро и слегка испуганно, пока я делал скромный «коктейльный» заказ на троих.
- Не буду тебя задерживать! Ты отдаешь нам то, что везешь из ОРДО – и свободен.- впервые я так прямолинейно и жестко за 80+ встреч с коллаборантами, бывающими в Украине приступил сразу к делу.
- Но-о! Как?- встрепенулся он.
- Тс-с! Или в СБУ! А там расскажешь, как мы тебя «ограбить пытались». И что именно украсть – то, что ты на блок-посту «забыл указать».
- Но! Я ведь знаю, что ты, или кто-то типа тебя уже с нашими встречался. Лишь разговаривали. Я тоже могу информацию – полезную информацию дать. Но, чтобы денег – никто не говорил, чтобы граб… отбирали.- дядя Игорь настолько вошел в обличение, что даже скривился от отвращения к «грабителю» - мне, то бишь. Впрочем, быстро осознав неосторожность, вновь попытался сделать хмуро-каменное лицо.
- Так, ситуация меняется – меняются и можности. То, что раньше для меня было, хоть и возможным физически, но морально (пока) неприемлемым – сейчас стало позволительным. Потому что – полезно и даже необходимо. А «просто информация» твоя – так, что ты мне такого сверхважного сообщишь? Мейлы, телефоны служебные, или, кто кого топчет из местной богемы. Так – это во многом уже известно, а многое – просто шлак информационный. А то, что реально ценно – ты и знать не знаешь. Ты же, небось, ситуацией в Украине интересуешься. Сын с семьей здесь. Да и пенсию немелкую получаешь – должен знать хотя бы вехи.
- Ну слышал, что тут глубокий кризис власти… 
- В точку! Узнаю в тебе «организатора здравоохранения» со вторым юридическим образованием. Именно – «глубочайший кризис официальной власти»! Попросту говоря: не справляется власть! И что хуже всего – ей пока не видать цельной замены-альтернативы. Вроде мельтешит что-то, но – все того же поля гниль… Потому и берут искренне считающие, что имеют на это право отдельные непассивные граждане – инициативу на себя. И чтобы, насколько можно – государству помочь, и чтобы себя не обидеть, и чтобы оборзевшую, безнаказанно гадящую нечисть наказать…
Дядя Игорь вспыхнул, но сдержался.
- Но если ты такой «патриот» – почему на госслужбу не идешь!? Официально бы и боролся. Или, по твоему и в МВД, и в СБУ, и все везде – дерьмо!?
- Служить бы рад… - с искренней печалью усмехнулся я.- А дерьмо… и в СБУ, и в МВД – есть немало очень хороших людей, искренних патриотов. Иных знаю лично. И чем могу им помогаю. Но вот нынешняя система – как таковая – почти несостоятельна. И сломать-переформатировать её мы сможем лишь жесткими, широчайшими по диапазону, и к сожалению, пока – в немалой степени антисистемными действиями. Иначе, так и будем барахтаться… пока не утопнем.

Тесноватый для двоих немелких мужчин кафешный туалет. 
Обыск и изымание заработанных нечестным путем в ОРДО денег, которые дядя Игорь, как и было заведено уже 2, 5 года, каждые 2 месяца возил в Украину сыну, попутно «отмечаясь» на получение пенсии – занял не более 5 минут.
Оставив 500 гривен дяде Игорю – «на текущие расходы», я честно пообещал:
- В этот раз больше не трону. А через 2 месяца – ничего обещать не могу. Можешь рассказывать о том, что здесь было – мне одинаково. А вот тебе стоит подумать – нужно ли определенным людям в ОРДО-ДНР это знать. Для твоего же блага.
Грустное понимание на лице дяди Игоря вынудило меня даже несколько ободряюще похлопать его по плечу.
- Но почему я? Ладно, я – по-твоему, коллаборант. Но ведь – простой работник Системы, пусть и вражеской для Украины. Я – не воин, не солдат.- дядя Игорь уже даже не злился, сквозила лишь обида на, как он до сих пор искренне считал, - «несправедливость».
- Вот потому, что ты – коллаборант, мирный работник вражеской Системы. Потому все всего лишь так для тебя и обошлось. А был бы ты солдатом вражеской Системы – не просто «ограбленный», а, как минимум в луже крови сейчас «ограбленный» с телесными повреждениями на 2ю группу инвалидности лежал бы. И с фотографией себя в форме солдата вражеского войска на груди – чтобы вскоре приехавшим «товарищам из органов» все сразу стало ясно.

- Может, стоило его все-таки в СБУ сдать? Пусть даже после изъятия. – глядя вслед понуро удаляющейся фигуре дяди Игоря, впервые с начала этого «свидания» нарушил молчание мой напарник-соратник.
- Я «агенту» С. о нем инфу скину. Можешь продублировать по своим каналам, если что. Думаю, когда он будет возвращаться в ОРДО – его на блокпосту и «завербуют», и если что-то реально полезное знает - вытрусят. Но то – уже не наша зона действий.
Треть денег, как и сразу предполагалось, мы отложили «проверенным волонтерам» для помощи нашим Воинам на передовой. 
Треть я отдал соратнику – для него лично и представляемой им «ячейки»: он, в отличие от меня – «тотально беспартийного»,- относился к определенной (пока) немейнстримной, но официально зарегенной «общественной организации». 
Треть – я оставил себе.
Глядя на «мою долю», сравнимую с зарплатой топ-менеджера на крупном предприятии, я честно пытался проанализировать свои психологические реакции. И тотальным осознаванием было спокойное Приятие: «Так надо! Все верно!»
- Ну, до послезавтра!- вывел меня из задумчивости голос соратника.
- А! Кто там у нас послезавтра: тетя Зина из пенсионного фонда немелкого города в ОРДО к дочери в Украину едет. Ждём-с! Ну, бывай!
✌️